double arrow

Язык разума


Целостный ум оперирует состояниями, со-стояниями, а не частностями, присущими нашему обычному уму-эго, язык которого линейный и дискретный. Поскольку целостный ум оперирует состояниями, то язык у него краткий, символический, ёмкий, захватывающий целые поля понятий, определений и названий, которыми пользуется обычный ум. Поэтому обычный линейный ум, которым мы пользуемся в жизни, теряется, ему не охватить подаваемой информации. Язык разума это мета-язык. Этим языком написаны все древние тексты ниже 17-го века, поэтому они не читаемые или неправильно понимаемые сегодня.

Целостный ум прибегает к метафорам, притчам, иносказаниям, поскольку прямо указать на что-то означало бы затмить, растерзать истину и, в конечном итоге, потерять её. Последнее легко доказывается. Боковым, рассеянным зрением или быстрым мимолётным взглядом мы можем ухватить, увидеть то, что мы никогда не увидим, глядя прямо на предмет. Например, свет некоторых звезд можно увидеть только боковым зрением.

Свет истины очень нежный и тонкий, а сама истина – целомудренная, поэтому смотреть на неё можно только скромно, отведя глаза в сторону. Также свет истины ослепляет, поэтому прямо смотреть на неё невыносимо.




Целостный ум – это совершенная, бесконечно мудрая цивилизация, которая давно, изначально сосуществует рядом с человечеством, только умы-эго человеков ни за что не хотят узнавать и признавать её. Это понятно: признать кого-то над собой для ума-эго означало бы смерть, он ведь живёт только на противопоставлении, отрицании, соревновании и борьбе и хочет быть выше и лучше всех. Отсюда и питается.

Разум живёт в сердце.

Сердце

Сердце – середа – это центр нашего существа, место, где поселяется дух-любовь, когда ум-эго пройден. Сердце – это движение, Движение Любви, у которого нет границ и расстояний.Это то место, через которое человек может попасть в любую точку мира и вселенной, связаться с сердцем любого другого человека. У сердца нет расстояний, и оно способно проникать в суть вещей.

Помимо способности знать суть вещей и явлений, сердце, конечно же, способно читать чувства другого человека и сопереживать. Сопереживая, сердце открывается, обнаруживает себя. Тогда человек ощущает, что у него есть сердце. Лучший способ открыть сердце – это научиться сопереживать, сострадать.

Когда сердце способно сопереживать? Когда человек открывается собственной боли, страхам и переживает их, не привязываясь и отпуская. Тогда состоящие из боли и страхов границы ума-эго снимаются, и человек начинает ПО-НАСТОЯЩЕМУ понимать боль другого человека и сопереживать, сострадать ей. Такой человек открывается миру и одновременно не теряет свою индивидуальность.

Сердце – это единое Движение Любви – Разум.







Сейчас читают про: