ТЕМА: Пищеварение в 12-перстной кишке. Роль печени и поджелудочной железы в пищеварении. Пищеварение в тонкой и толстой кишке и их регуляция. Всасывание микро- и макромолекул

Моторика пищеварительного тракта включает различные формы координированных сокращений исчерченных и гладких мышц пищевода, желудка, тонкой и толстой кишок, внепеченочных желчных путей и протоков поджелудочной железы, сфинктеров. Межпищеварительная суточная активность состоит из периодических циклов покоя и работы. Наполненные пищей желудок и кишечник совершают перистальтические, систолические, тонические сокращения. Тоническим сокращениям тонкой кишки сопутствуют ритмические сокращения. В толстой кишке, помимо вышеперечисленных, наблюдаются сильные, возникающие 3 – 4 раза в сутки, пропульсивные сокращения, способствующие выходу каловых масс в прямую кишку, а затем, вследствие срабатывания сложных механизмов дефекации, выведению их из организма.

В пищеварительном тракте в результате секреции гландулоцитов образуются слюна, желудочный и кишечный соки, желчь, панкреатический сок – всего 6 – 8 л. за сутки. Кроме внешней секреции, слизистая оболочка пищеварительного тракта обладает свойством внутренней секреции: находящиеся в ней клетки диффузной нейроэндокринной (АПУД) системы выделяют около 40 гормонов и других физиологически активных веществ, регулирующих пищеварительные и непищеварительные функции организма.

Всасывание – активный физиологический процесс проникновения различных веществ через клеточные мембраны в клетки, а из клеток во внутреннюю среду организма. Механизмы всасывания и факторы, влияющие на его интенсивность, многочисленны – функциональное состояние ЦНС, в том числе тонус вегетативных центров, гормональный статус и др. Всасывание происходит с поверхности оболочки рта, желудка, желчного пузыря, тонкой и толстой кишок. Через слизистую оболочку рта и желудка довольно интенсивно всасываются растворимые в липидах вещества (алкоголь, никотин). В желудке могут всасываться вода, минеральные соли, глюкоза, но интенсивность всасывания этих веществ в нормальных условиях очень мала.

Цель занятия:

1) знать:

- функции и роль печени в пищеварении;

- регуляцию секреции и выделения желчи, её функции;

- функциональная роль поджелудочной железы в системе пищеварения;

- механизм и значение пищеварения в двенадцатиперстной кишке;

- пищеварение в тонком кишечнике;

- пищеварение в толстом кишечнике, роль микрофлоры;

- всасывание микромолекул и макромолекул.

2) уметь:

- зарисовать схему главных отделов пищеварительного аппарата;

- зарисовать схему печёночной дольки;

- проанализировать роль ферментов ЖКТ;

- рисовать схемы регуляции пищеварения в тонком кишечнике.

Методическое и техническое оснащение занятия:

Основная литература:

1) Физиология человека под редакцией Покровского В.М., Коротько Г.Ф. М.: Медицина, 1998 г.

2) Физиология человека. Курс лекций под редакцией Агаджаняна Н.А., Циркина В.И. Сотис, 1998 г.

3) Физиология. Курс лекций под ред. К.В. Судакова. М.: Медицина, 2000 г.

4) Практикум по нормальной физиологии. Москва. Издательство Российского университета дружбы народов, 1996 г.

5) Руководство к практическим занятиям по физиологии./ Под ред. К.В. Судакова.- М.: Медицина, 2002 г.

Дополнительная литература:

1) Нормальная физиология: учебное пособие для студ. вузов: в 3-х томах. Частная физиология/ В.Н.Яковлев, И.Э. Есауленко, А.В. Сергиенко и др. Под ред. Яковлева В.Н. – М.: Академия, 2006 г.

2) Физиология человека: Учебник в 3-х томах./ М. Циммерман, В. Ениг, В. Вутке и др. Пер. с англ. Алипова Н.Н. и др. под ред. Костюка П.Г. – 2-е изд. доп., перераб.- М.: Мир,1996 г.

3) Учебные таблицы, видеофильмы, набор тестов.

Основные вопросы темы, подлежащие тестированию и обсуждению:

1) Физиология поджелудочной железы. Состав и действие поджелудочного сока.

2) Нервная и гуморальная регуляция внешней секреции поджелудочной железы.

3) Строение и функции печени.

4) Нервная и гуморальная регуляция желчеотделения и желчевыделения.

5) Пищеварение в тонкой кишке. Количество, состав и свойства кишечного сока. Виды сокращений. Регуляция моторики тонкой кишки.

6) Пищеварение в толстой кишке. Моторная функция. Роль микрофлоры.

7) Всасывание веществ в различных отделах пищеварительного аппарата. Всасывание микро- и макромолекул.

8) Акт дефекации и его регуляция.

Задания для самостоятельной работы на занятии:


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: