Анализ болевой чувствительности

При адекватном раздражении болевых и неадекватных раздражениях — тактильных, температурных рецепторов возника­ют болевые и близкие к ним, тягостные ощущения, в том числе зуд. В среднем в 1 см2 кожной поверхности находится 100—200 болевых рецепторов.

Цель работы: проанализировать болевую чувствительность.

Оснащение: набор булавок или колючих щетинок, цветные фло­мастеры (3 цвета), грелка (пузырь) со льдом. Исследование проводят на человеке.

Содержание работы. Острием иглы или колючей ще­тинкой многократно прикасайтесь к: а) тыльной; б) внутренней поверхности кожи предплечья испытуемого. Старайтесь, чтобы давление, оказываемое щетинкой, каждый раз было одинаковым — это непременное условие успешного исследования. Попросите испытуемого сообщать, какое ощущение возникает при каждом надавливании — прикосновение, давление или боль. Отмечайте точки фломастерами разных цветов, заранее определив, каким именно вы будете отмечать разные рецепторные точки. Подсчи­тайте число точек, вызывающих болевые и тактильные ощуще­ния. Запишите результаты.

Холодовая проба. Приложите на 5—7 мин к коже предплечья пузырь со льдом. Снимите его и повторите исследование щетин­ками. Обратите особое внимание на число болевых точек. Срав­ните его с исходным. Запишите результаты исследования.

Оформление протокола. Оцените полученные ре­зультаты и

объясните механизм воздействия холода на болевую чувствительность.

Практическая работа №3

Адаптация температурного анализатора

Адаптацией называется способность органов чувств снижать свою возбудимость при длительном действии раздражителя. В наличии адаптации можно убедиться на примере ощущения холода и тепла. В результате адаптации к теплу резче ощущается холод и наоборот.

Цель работы: изучить адаптация температурного анализатора.

Оснащение: 3 банки, термометр.

Содержание работы. Для демонстрации температурной адаптации в три сосуда налейте воду температуры 10, 25, 45ºС. В первый из сосудов поместите правую руку, а в третий — левую. Затем перенесите обе руки в средний сосуд с температурой 25°С. В правой руке при действии средней температуры возникает ощу­щение тепла; левая же рука в этом сосуде будет ощущать холод.

Оформление протокола. Объясните результаты иссле­дования.

Практическая работа №4


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: