Наименование разделов и тем
| Содержание учебного материала, лабораторные работы и практические занятия, самостоятельная работа обучающихся
| |
|
1
| 2
| |
Раздел 1. Теоретические основы химии
| |
Тема 1.1. Введение
| Лекция 1.Предмет и задачи химии. Значение химии в подготовке будущего технолога продукции общественного питания. Основные законы химии.
| |
Тема 1.2. Классы неорганических соединений
| Лекция 2. Классификация неорганических веществ.
Способы получения, номенклатура, физические и химические свойства.
| |
Тема 1.3. Комплексные соединения
| Лекция 3. Классификация, строение номенклатура, получение комплексных соединений.
| |
| Самостоятельная работа
| |
| Виды химической связи в комплексных соединениях.
| |
Тема 1.4. Растворы
| Растворы. Виды растворов. Гидратная теория растворов Д.И. Менделеева.
Способы выражения концентрации растворов.
| |
| Окислительно-восстановительные процессы.
| |
| Растворы.
| |
Раздел 2. Аналитическая химия и физико-химические методы анализа
| |
Тема 2.3. Количественный титриметрический химический анализ
| Лекция 4.Основные понятия и классификация методов титриметрического анализа.
| |
| Лабораторная работа № 1. «Проведение качественных химических реакций I-III аналитических групп».
| |
| Лабораторная работа № 2. «Кислотно-основное титрование».
| |
| Самостоятельная работа
| |
Тема 2.1. Качественный анализ
| Качественный химический анализ. Кислотно-основная классификация катионов по группам.
| |
| Качественный анализ анионов.
| |
| Систематический анализ катионов и анионов.
| |
Тема 2.2. Количественный химический анализ. Гравиметрический метод
| Основные понятия гравиметрического анализа.
Метод осаждения, метод отгонки, метод выделения.
| |
| Метод осадительного титрования.
| |
Тема 2.4. Инструментальные методы анализа
| Оптические методы анализа. Основные законы светопоглощения.
| |
| Рефрактометрический метод анализа.
| |
| Проведение качественных химических реакций IV-VI аналитических групп.
| |
| Анализ CuSO4·2H2O методом отгонки.
| |
| Метод осадительного титрования.
| |
| Фотометрическое определение CoCl2.
| |
| Рефрактометрический метод определения NaCl в водных растворах.
| |
Раздел 3. Физическая и коллоидная химия
| |
Тема 3.4. Коллоидное состояние гетерогенных систем
| Лекция 5.Основные особенности коллоидного состояния, классификация систем.
| |
| Лабораторная работа № 3. «Получение коллоидных растворов. Эмульсии. Пены. Порошки. Суспензии. Студни».
Промежуточный контроль по теме 3.4. (К.р. № 6).
| |
| Самостоятельная работа
| |
Тема 3.1.Химическая термодинамика
| Первое начало термодинамики. Внутренняя энергия, теплота, работа.
| |
Тема 3.2. Агрегатные состояния веществ, их характеристика
| Газообразное, жидкое и твердое состояние веществ.
| |
Тема 3.3. Химическая кинетика и катализ
| Скорость химической реакции. Зависимость скорости химической реакции от температуры, катализатора, площади соприкосновения.
| |
| Грубодисперсные системы. Эмульсии. Пены. Порошки. Суспензии. Студни.
| |
| Высокомолекулярные соединения и их растворы.
Физико-химические изменения важнейших органических веществ пищевых продуктов.
| |
| Определение и расчет свободной энергии Гиббса.
| |
| Определение и расчет вязкости жидкости.
| |
| Химическая кинетика и катализ.
| |
Раздел 4. Теоретические основы органической химии
| |
| Самостоятельная работа
| |
Тема 4.1. Введение
| Предмет и задачи органической химии. Классификация и номенклатура органических соединений. Понятие о функциональных группах.
Основные классы органических соединений.
| |
Тема 4.2. Алканы и алкены
| Гомологический ряд алканов и алкенов. Номенклатура и изомерия. Радикалы алканов и алкенов. Способы получения.
| |
Тема 4.3. Углеводы
| Классификация. Номенклатура. Строение.
Химические свойства моносахаридов. Реакции полуацетального гидроксила, реакции спиртовых гидроксилов, окисления, восстановления.
| |
| Дисахариды: сахароза, лактоза. Полисахариды: крахмал.
| |
Тема 4.4.Жиры
| Классификация. Номенклатура. Общая характеристика строения жиров. Физические и химические свойства жиров.
| |
Тема 4.5. Белки
| Белки.Строение. Пептидная связь. Пептидная цепь. Первичная и вторичная структура белков. Денатурация белка.
| |
| Лабораторные работы
| |
| Качественные реакции на белки.
| |
Раздел 5. Химия кухни
| |
| Самостоятельная работа
| |
Тема 5.1. Свойства белков пищи
| Влияние температуры на растворимость и свертывание белка.
| |
Тема 5.2. Свойства коллоидных систем
| Набухание как процесс, формирующий качество продукции общественного питания.
| |