Контроль и оценка результатов освоения учебной дисциплины

Результаты обучения (освоенные умения, усвоенные знания) Основные показатели оценки результата Формы и методы контроля Оценка результатов обучения (компетенции)
       
Умения      
Применять основные законы химии для решения задач в области профессиональной деятельности. Применение закона Вант-Гоффа: влияние температуры на растворимость и свертываемость белка. Применение закона Шульца-Гарди для высокомолекулярных соединений и явления набухания. Получение белков с пищей и значение их для человека. Использование закона Буггера-Ламберта-Бера для определения оптической плотности минеральных солей в пищевых продуктах. Письменная контрольная работа. Самостоятельная работа по теме «Биологическое значение белков» ОК 1, 2, 3, 6, 7, 8, 9, ПК 1.1-ПК 1.3, ПК 2.1-ПК 2.3, ПК 4.1-ПК 4.4, ПК 5.1-ПК 5.2
Описывать уравнениями химических реакций процессы, лежащие в основе производства продовольственных продуктов. Качественные химические реакции на белки. Использование знаний в проведении и решении ситуационных задач по аналитической химии. Контроль правильности выполнения заданий лабораторной работы №1. Письменная контрольная работа. Ответы на вопросы к экзаменам № 4. ОК 6, 7, 8 ПК 2.1
Проводить расчеты по химическим формулам и уравнениям реакций.. Расчет концентрации растворов ионов водорода, оптической плотности, показателей преломления, анализ влаги, вязкости. Использование метода осадительного титрования для измерения солености продуктов. Письменная контрольная работа. Ответы на вопросы к экзаменам № 1, 3, 4. ОК 6, 7, 8 ПК 3.4
Использовать лабораторную посуду и оборудование. Моющие смеси для обработки стеклянной мерной посуды. Использование электронных и технических весов, фотоэлектроколориметра, рефрактометра, иономера, микроскопа, термостата. Письменная контрольная работа. Ответы на вопросы к экзаменам № 2. ОК 6, 7, 8 ПК 3.4
Выбирать метод и ход химического анализа, подбирать реактивы и аппаратуру. Проведение «круглого стола» как наиболее эффективного способа решения актуальных вопросов; выполнение практической работы. Письменная контрольная работа. Ответы на вопросы к экзаменам № 5. 6, 17. Самостоятельная работа по теме «Качественный анализ» ОК 3, 6, 7, 8 ПК 1.1
Проводить качественные реакции на неорганические вещества и ионы, отдельные классы органических соединений. Умение проведения пробирочных микрокристалллоско-пических, хролматографических реакций при анализе неорганического состава пищи Ответы на вопросы к экзаменам № 4. Самостоятельная работа по теме «Количественный химический анализ». ОК 6, 7, 8 ПК 1.1, ПК 1.2 ПК 4.1-4.4
Выполнять количественные расчеты состава вещества по результатам измерений. Расчет граммового и процентного содержания кислот, оснований, минеральных солей в пищевых продуктах для проведения учебно-исследовательских работ (УИР). Контроль правильности выполнения заданий лабораторной работы №1. Письменная контрольная работа. Самостоятельная работа по теме «Качественный анализ». ОК 6, 7, 8 ПК 1.1, ПК 1.2, ПК 1.3 ПК 5.1-5.2
Использовать свойства органических веществ, дисперсных и коллоидных систем для оптимизации технологического процесса. Организация и приготовление сложных пищевых полуфабрикатов; решение тестовых заданий. Контроль правильности выполнения заданий лабораторной работы №2. Письменная контрольная работа. Ответы на вопросы к экзамену № 13, 14, 15. ОК 6, 7, 8 ПК 3.1, ПК 3.2, ПК 3.4
Соблюдать правила техники безопасности при работе в химической лаборатории. Решение тестовых заданий в виде «Приема практических навыков». Приготовление кислот и оснований, нагревание на спиртовках, электроплитке, термостате. Письменная контрольная работа на практическом занятии. Ответ на вопрос к экзаменам № 17. ПК 1.1, ПК 1.2, ПК 1.3
Знания:      
Основные понятия и законы химии. Законы действия масс, Менделеева-Клайперона, Гесса, Шульца-Гарди, Вант-Гоффа, Буггера-Ламберта-Бера. Письменная контрольная работа. Ответы на вопросы к экзаменам № 1, 3, 4. ОК 4, 5, 6,7, 8
Теоретические основы органической, физической, коллоидной химии. Первое начало термодинамики. Внутренняя энергия, теплота, работа. Письменная контрольная работа. Ответы на вопросы к экзаменам № 1, 5, 7, 9, 13. Самостоятельная работа по теме «Химическая термодинамика». ОК 4,5, 8
Понятие химической кинетики и катализа. Скорость химической реакции. Зависимость скорости химической реакции от температуры, катализатора, площади соприкосновения, концентрации. Письменная контрольная работа. Ответ на вопрос к экзаменам № 11. Самостоятельная работа по теме «Гомогенный и гетерогенный катализ». ОК 4, 5, 8
Классификация химических реакций и закономерности их протекания. Обратимые и необратимые химические реакции. Окислительно-восстановительные реакции. Реакции ионного обмена. Письменная контрольная работа. Ответы на вопросы к экзаменам № 1, 2, 4. Самостоятельная работа по теме «Классы неорганических соединений». ОК 3,4,5,6
Обратимые и необратимые химические реакции, химическое равновесие, смещение химического равновесия под действием различных факторов. Влияние концентрации реагирующих веществ, температуры, катализа, принцип Ле-Шателье. Письменная контрольная работа. Ответы на вопросы к экзаменам № 10, 11. Самостоятельная работа по теме «Классы неорганических соединений». ОК 5, 6,7, 8
Окислительно-восстановительные реакции, реакции ионного обмена. Реакции, идущие с изменением степени окисления, и передача электронов. Письменная контрольная работа. Ответы на вопросы к экзаменам № 10, 11. Самостоятельная работа по теме «Классы неорганических соединений». ОК 5, 6,7, 8
Гидролиз солей, диссоциацию электролитов в водных растворах, понятие о сильных и слабых электролитах. Явление взаимодействия с ионами воды слабых и сильных электролитов; теория Аррениуса. Письменная контрольная работа. Ответы на вопросы к экзаменам № 10, 11. Самостоятельная работа по теме «Классы неорганических соединений». ОК 5, 6,7, 8
Тепловой эффект химических реакций, термохимические уравнения. Определение энтальпии, энтропии и свободной энергии Гиббса. Письменная контрольная работа. Ответы на вопросы к экзаменам № 10, 11. Самостоятельная работа по теме «Химическая термодинамика». ОК 5, 6,7, 8
Характеристики различных классов органических веществ, входящих в состав сырья и готовой пищевой продукции. Гомологический ряд алкенов и алканов, углеводов, жиров, белков, их свойства и строение. Письменная контрольная работа. Ответы на вопросы к экзаменам № 14, 15, 16. ОК 1,2,3,8,9
Свойства растворов и коллоидных систем высокомолекулярных соединений. Строение коллоидных частиц (мицеллы). Процесс застудневания и набухания. Письменная контрольная работа. Ответы на вопросы к экзаменам № 13, 14, 15. ОК 1,2,3,8,9
Дисперсные и коллоидные системы пищевых продуктов. Строение коллоидных частиц (мицеллы). Процесс застудневания и набухания. Письменная контрольная работа. Ответы на вопросы к экзаменам № 13, 14, 15. ОК 1,2,3,8,9
Роль и характеристики поверхностных явлений в природных и технологических процессах. Определения вязкости растворов с использованием вискозиметра. Письменная контрольная работа. Ответы на вопросы к экзаменам № 33, 34, 36. ОК 4,5,6,7,8
Основы аналитической химии. Проведение докладов на тему «Биороль химических элементов» с позиций качественного и количественного анализа. Письменная контрольная работа. Самостоятельная работа по теме «Растворы». ОК 4,5,6,7,8
Основные методы классического количественного и физико-химического анализа. Знание гравиметрических, титриметрических и оптических методов анализа. Письменная контрольная работа. Самостоятельная работа по теме «Растворы». ОК 3,4,8
Назначение и правила использования лабораторного оборудования и аппаратуры. Использование электронных и технических весов, фотоэлектроколориметра, рефрактометра, микроскопа. Письменная контрольная работа. ОК 6,7,8
Методы и техника выполнения химических анализов. Знания правил проведения пробирочных, микрокристаллоско-пических, хроматографических реакций. Способ проведения реакций в «газовой» камере. Письменная контрольная работа. ОК 6,7,8,9
Приемы безопасной работы в химической лаборатории. Запрещается при работе с электроприборами оставлять включенный прибор без присмотра; включать или выключать мокрыми руками; пробовать вещества на вкус; проводить опыты, не предусмотренные планом работы. Письменная контрольная работа. ОК 6,7,8

Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: