double arrow

Кодирование звуковой информации

Временная дискретизация звука. Звук представляет со­бой звуковую волну с непрерывно меняющейся амплитудой и частотой. Чем больше амплитуда сигнала, тем он громче для человека, чем больше частота сигнала, тем выше тон. Для того чтобы компьютер мог обрабатывать звук, непре­рывный звуковой сигнал должен быть превращен в последо­вательность электрических импульсов (двоичных нулей и единиц).

В процессе кодирования непрерывного звукового сигна­ла производится его временная дискретизация. Непрерыв­ная звуковая волне разбивается на отдельные маленькие временные участки (см. рис. 1.2), причем для каждого тако

го участка устанавливается определенная величина ампли­туды. Непрерывная зависимость амплитуды сигнала от вре­мениA{t)заменяется на дискретную последовательность уровней громкости. На графике это выглядит как замена гладкой кривой на последовательность «ступенек».

Глубина кодирования. Каждой «ступеньке» присваива­ется определенное значение уровня громкости звука. У ров ни громкости звука можно рассматривать как набор возмож­ных состояний N,для кодирования которых необходимо определенное количество информации I, которое называет­ся глубиной кодирование звука.

Глубина кодирования звука — это количество ин­формации, которое необходимо для кодирования дискретных уровней громкости цифрового звука.

Если известна глубина кодирования, то количество уровней громкости цифрового звука можно рассчитать по формуле (1.1). Пусть глубина кодирования звука составляет 16 битов, тогда количество уровней громкости звука равно:

N = 2J=216 = 65 536.

Частота дискретизации. Качество цифрового звука зави­сит от количества измерений уровня громкости звука в еди­ницу времени, т. е. частоты дискретизации. Чем большее количество измерений производится за 1 секунду (чем боль­ше частота дискретизации), тем точнее «лесенка» цифрового звукового сигнала повторяет кривую аналогового сигнала.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



Сейчас читают про: