double arrow

Рентгенологическое исследование


Рентгенологическое исследование в урологии является ведущим методом, позволяющим выявлять многие морфологические и функциональные изменения.

Оно складывается из обзорной рентгенографии, рентгенографии с внутривенным или ретроградным введением контрастного вещества, исследования сосудов, введения воздуха в параренальную клетчатку и других методов. Несмотря на все большее распространение УЗИ мочевыводящих путей и КТ этой зоны, рентгенологическое исследование пока остается основным методом.

Обзорная рентгенографияпроводится после тщательной подготовки больного с целью очистить кишечник от содержимого и, главное, от газа. На снимках видны края пояснично-чресленных мышц, нижние полюсы почек, позвонки, нижние ребра, кости таза.

Контрастное исследование (рис. 68). Весьма широко используется в клинике внутривенная контрастная урография. Контрастное вещество (урографин и др.) быстро поглощается из крови почками и выводится с мочой, контрастируя ее.

Схема исследования. После подготовки делают обзорный снимок, проявляют его, чтобы убедиться в отсутствии пузырей газа в кишечнике. Затем вводится контрастное вещество. Снимки делают обычно через 7 и 15 минут после введения.




На снимках должны быть видны контрастированные чашечки, лоханки, мочеточники, наблюдается и поступление контрастной мочи в пузырь.

Ретроградная пиелография— значительно более сложный и, в то же время, весьма информативный метод. Через введенный в пузырь цистоскоп вводят мочеточниковый катетер, через него заполняют контрастным веществом лоханку, чашечки и мочеточник, которые при этом хорошо видны на снимках. Обычно применяют йодистый препарат (рисунки 68, 69). Однако, иногда вместо тяжелого контрастного вещества в лоханку вводят воздух (пневмопиелография). Подобным образом исследуют и мочевой пузырь (пневмоуроцистография).

Мочевой пузырь можно исследовать также путем непосредственного введения в него контрастного вещества (рис. 70).

Ретропневмоперитонеум— методика, заключающаяся во введении газа в забрюшинное пространство через иглу. Прокол делают кпереди от копчика, конец иглы устанавливают кпереди от крестца в пресакральной клетчатке. Вводят до 1000–1200 см газа, который поднимается по забрюшинной клетчатке, при этом контрастируются наружные контуры почек и надпочечники. Этот метод часто комбинируют с урографией, томографией. В последние годы, в связи с распространением новых методов исследования, в клинике применяется редко.

Ангиография. Для исследования почечных артерий контрастное вещество (омниипак, ультравист) вводят в аорту выше их отхождения или непосредственно в одну из артерий. Для этого либо пунктируют аорту непосредственно под 12-м ребром, либо пользуются зондом Сельдингера, который вводят обычно через бедренную артерию. На серии снимков, сделанных через короткие (0,25–0,5 с) промежутки времени видна последовательность заполнения сосудов почек: артериальная, капиллярная, венозная фазы. При этом визуализируются нарушения кровотока, бессосудистые участки, дополнительная сосудистая сеть при различных заболеваниях.







Сейчас читают про: