double arrow

Головоломка


Инопланетянин подводит итог их разговора об этом странном свойстве — безнравственности, которое, по мнению Вэтью, существует как нечто внешнее. «Тогда как вы можете доказать существование этого странного свойства? Вы не можете его видеть, обонять, слышать, ощущать. Вы не можете вывести его наличие из того, что можно наблюдать, как, скажем, магнетизм. Тем не менее вы утверждаете, что оно существует».

Инопланетянин опять пристально смотрит в окно. «Каким же образом вы, земляне, устанавливаете эту «безнравственность»? Если она реально существует, то будьте добры, покажите мне ее!»

Вэтью чешет в затылке и вглядывается в человека, который все еще пытается отнять у женщины кошелек. «Честно говоря — не знаю, как это сделать. Я чувствую, что она существует. Я уверена, что этот человек ведет себя неправильно. Но я не знаю, как установить свойство безнравственности».

По-видимому, инопланетянин прав: безнравственность нельзя наблюдать непосредственно. Ее нельзя вывести и из того, что мы наблюдаем. Таким образом, если это свойство «объективно» существует, то как распознает его Вэтью?







Сейчас читают про: