double arrow

Загадка


Итак, мы поставлены перед выбором. С одной стороны, когда мы рассматривали пересадку мозга или перенос записи мозговой активности, наша интуиция подсказывала нам, что тело не имеет отношения к тождеству личности. В принципе можно обменяться с кем-то телами.

Но удваивающая пушка пробуждает в нас противоположную интуицию: конкретное биологическое тело очень важно для нашей идентичности. Если мы не получаем конкретного биологического тела — того, которое у вас есть сейчас, — то мы не получаем вас. В лучшем случае мы получаем кого-то, похожего на вас.

Какая из этих интуиции верна? И почему? Вот проблема, которую философы до сих пор не могут разрешить.



Проблема, затронутая в данной главе, с особой остротой встает в моей последней истории. Я предоставляю вам самим решить, что должен сделать рассказчик.

Сейчас у нас 3222 год, и я Джой Джонс. По крайней мере мне так кажется. Позвольте я объясню.

Корпорация по добыче полезных ископаемых на далеких планетах три года назад стала использовать телепортацию. Она ежедневно «телепортировала» служащих на планету Боракс-3 и возвращала их обратно. Для того чтобы добраться до Боракс-3 на обычном космическом корабле, потребовались бы сотни лет. Телепортация была разработана для того, чтобы служащие Корпорации могли делать это в течение нескольких минут.




Сегодня вдруг произошло неожиданное открытие. Оказывается, Корпорация обманывала своих служащих. Администрация говорила нам, что машина переносит людей на планету Боракс-3 и обратно, перемещая их тела в пространстве с фантастически большой скоростью. Но она лгала. В действительности дело обстоит так. Вы встаете утром и идете в телепортационную машину. Она сканирует ваше тело. Телематрица в точности записывает все его особенности. Затем эта информация передается на Боракс-3, где создается точно такое же тело. А ваше первоначальное тело после этого мгновенно исчезает. Человек, который вышел из машины на Боракс-3, является точной копией того человека, который вошел в машину на Земле. Однако у него совершенно новое тело.

Когда сегодня утром мне сказали, как в действительности работает машина, я сначала был не слишком обеспокоен. «Конечно, — подумал я, — каждый раз, когда я использовал машину, я получал новое тело. Ну и что здесь такого? Меня же не убивали. У меня могла бы быть некоторая сентиментальная привязанность к моему первоначальному телу, но что из того, что оно исчезло? Важно то, что я-то жив! На самом деле я даже и не заметил бы, что мое тело подменили, если бы Корпорация не совершила промаха».

Однако затем в моей голове стали появляться беспокойные мысли. Был ли я Джоем Джонсом? Может быть, и не был. Может быть, я существовал только до того утра, когда





впервые вошел в телепортационную машину. Может быть, Джой Джонс испарился, когда три года назад вошел в нее. Возможно, я только похож на Джоя Джонса. Может быть, существовал целый рядлюдей, похожих на Джоя Джонса и убитых теле-портационной машиной. Если так, то миссис Джонс была вдовой все эти три года, хотя ничего об этом не знала. На самом деле я даже никогда и не видел миссис Джонс. Мои воспоминания о ней являются воспоминаниями умершего человека.

Всем своим служащим на Бо-ракс-3 Корпорация дала обещание использовать телепортацию для возвращения их на Землю. Только так мы можем добраться до дома. Путешествие на космическом корабле заняло бы столетия, и все мы умерли бы во время этого путешествия.

Я скучаю по миссис Джонс. Я скучаю по моим детям, если только это мои дети. Но я не хочу умирать. Что же мне делать? Войти в машину и нажать красную кнопку? Перешлет ли она меня обратно на Землю? Или она убьет меня? Буду ли это я — тот человек, который появится на Земле и вернется к семье, о которой я храню воспоминания? Или сам я испарюсь, и меня заменит человек, который только похож на меня?

Что бы сделали вы, будучи на месте этого человека?








Сейчас читают про: