double arrow

Обязательные работы


Обязательные работы - новый вид наказания, установленный УК РФ 1996 г. и не известный прежнему уголовному законодательству Российской Федерации. Обязательные работы относятся к основному виду наказания.

В соответствии со ст. 49 УК РФ обязательные работы заключаются в выполнении осужденным в свободное от основной работы или учебы время бесплатных общественно полезных работ. Вид обязательных работ и объекты, на которых они отбываются, определяются органами местного самоуправления по согласованию с уголовно-исполнительными инспекциями. Предполагается, что это могут быть работы по благоустройству города или поселка, очистке улиц и площадей, уходу за больными, физические работы, не требующие особой квалификации. Эти работы устанавливаются на срок от шестидесяти до двухсот сорока часов и отбываются не свыше четырех часов в день. Для несовершеннолетних предусматриваются иные сроки этого вида наказания, о чем будет сказано ниже.

Осужденные к обязательным работам должны: соблюдать правила внутреннего распорядка организаций, в которых они отбывают наказание в виде обязательных работ; добросовестно относится к труду; работать на определяемых для них объектах и отработать установленный срок; ставить уголовно-исполнительную инспекцию в известность о перемене места жительства.




В случае злостного уклонения от обязательных работ, они заменяются судом ограничением свободы или арестом. При этом время, в течение которого осужденный отбывал обязательные работы, учитывается при определении срока ограничения свободы или ареста из расчета один день ограничения свободы или ареста за восемь часов обязательных работ.

Злостно уклоняющимся от отбывания обязательных работ признается осужденный, который:

а) более двух раз в течении месяца не вышел на обязательные работы без уважительных причин;

б) более двух раз в течение месяца нарушал трудовую дисциплину;

в) скрылся в целях уклонения от отбывания наказания.

Обязательные работы не назначаются лицам:

- признанным инвалидами I группы;

- беременным женщинам;

- женщинам, имеющим детей в возрасте до трех лет;

- военнослужащим, проходящим военную службу по призыву, а также военнослужащим, проходящим военную службу по контракту на воинских должностях рядового и сержантского состава, если они на момент вынесения судом приговора не отслужили установленного законом срока службы по призыву.

Наказание в виде обязательных работ вводится по мере создания необходимых условий для исполнения этого вида наказания, но не позднее 2004 года (ст. 4 Закона о введении в действие УК РФ).

Исправительные работы.

В соответствии со ст. 50 УК РФ исправительные работы назначаются осужденному, не имеющему основного места работы, и отбываются в местах, определяемых органом местного самоуправления по согласованию с органом, исполняющим наказания в виде исправительных работ, но в районе места жительства осужденного.



Исправительные работы устанавливаются на срок от двух месяцев до двух лет. Из заработка осужденного к исправительным работам производится удержание в доход государства в размере, установленном приговором суда, в пределах от пяти до двадцати процентов. Исправительные работы относятся к основному виду наказания и применяются только в случаях, если они предусмотрены санкциями статей Особенной части УК РФ. Они могут также назначаться в качестве более мягкого вида наказания (ст. 64 УК РФ) и при замене неотбытой части наказания более мягким видом наказания (ст. 80 УК РФ).

Исправительные работы оказывают психологическое воздействие на осужденного, воплощая в себе упрек государства. В то же время этот вид наказания ограничивает права осужденного на перемену места работы, порождает имущественные последствия в виде уменьшения его реального заработка.

В период отбывания исправительных работ осужденному запрещается увольнение с работы по собственному желанию без разрешения в письменной форме уголовно-исполнительной инспекции. Разрешение может быть выдано после проверки обоснованности причин увольнения. Отказ в выдаче разрешения должен быть мотивирован, а решение об отказе может быть обжаловано в установленном законом порядке. Осужденный не вправе отказаться от предложенной ему работы.
В период отбывания исправительных работ ежегодный оплачиваемый отпуск продолжительностью 18 рабочих дней предоставляется организацией организации, в которой работает осужденный, по согласованию с уголовно-исполнительной инспекцией. Другие виды отпусков, предусмотренные законодательством Российской Федерации о труде, предоставляются осужденным на общих основаниях.
Срок исправительных работ исчисляется в месяцах и годах, в течение которых осужденный работал и из его заработной платы производились удержания. В каждом месяце установленного срока наказания количество дней, отработанных осужденным, должно быть не менее количества рабочих дней, приходящихся на этот месяц. Если осужденный не отработал указанного количества дней без уважительных причин, отбывание исправительных работ продолжается до полной отработки осужденным положенного количества рабочих дней.



Началом срока отбывания исправительных работ является день выхода осужденного на работу.В срок отбывания исправительных работ не засчитывается время, в течение которого осужденный не работал по уважительным причинам.Удержания из заработной платы производятся по основному месту работы осужденного за каждый отработанный месяц, независимо от наличия к нему претензий по исполнительным документам. Удержания производятся как из денежной, так и из натуральной части заработной платы и перечисляются в соответствующий бюджет ежемесячно.
Удержания не производятся из пособий, получаемых осужденным в порядке социального страхования и социального обеспечения, из выплат единовременного характера, за исключением пособий по безработице и ежемесячных страховых выплат по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

В случае ухудшения материального положения осужденного, размер удержаний может быть снижен судом на основании его личного обращения либо ходатайства администрации организации, в которой он работает.

За хорошее поведение и добросовестное отношение к труду, осужденным к исправительным работам могут быть сокращены сроки и объем обязанностей и запретов, возложенных на них, а также они могут быть условно-досрочно освобождены от отбытия наказания по представлению уголовно-исполнительной инспекции.

В случае злостного уклонения от отбывания наказания лицом, осужденным к исправительным работам, суд может заменить не отбытое наказание ограничением свободы, арестом или лишением свободы из расчета один день ограничения свободы за один день исправительных работ, один день ареста за два дня исправительных работ или один день лишения свободы за три дня исправительных работ.

Злостно уклоняющимся от отбывания исправительных работ признается осужденный, допустивший повторное нарушение порядка и условий отбывания наказания после объявления ему предупреждения в письменной форме за следующие нарушения:
а) неявка на работу без уважительных причин в течение пяти дней со дня получения предписания уголовно-исполнительной инспекции;

б) неявка в уголовно-исполнительную инспекцию без уважительных причин;

в) прогул или появление на работе в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения.

Злостным уклонением также признается, если осужденный скрылся с места жительства и местонахождение его не известно.

Исправительные работы не назначаются лицам, признанным инвалидами первой группы, беременным женщинам, женщинам, имеющим детей в возрасте до трех лет, военнослужащим, проходящим военную службу по призыву, а также военнослужащим, проходящим военную службу по контракту на воинских должностях рядового и сержантского состава, если они на момент вынесения судом приговора не отслужили установленного законом срока службы по призыву.
Ограничение по военной службе.

В соответствии со ст. 51 УК РФ ограничение по военной службе применяется к военнослужащим, проходящим военную службу по контракту на срок от трех месяцев до двух лет, в случаях, предусмотренных статьями Особенной частью УК РФ за совершение преступлений против военной службы, а также осужденным, проходящим военную службу по контракту, вместо исправительных работ, предусмотренных соответствующими статьями Особенной части УК.

Ограничение по военной службе заключается в том, что из денежного довольствия осужденного производятся удержания в доход государства в размере, установленном приговором суда, но не свыше двадцати процентов. Во время отбывания этого наказания осужденный не может быть повышен в должности, воинском звании, а срок наказания не засчитывается в срок выслуги лет для присвоения очередного воинского звания.
Ограничение по военной службе является новым видом наказания, не известным прежнему уголовному законодательству РФ. Частично оно напоминает исправительные работы, к военнослужащим не применяемые. Введение этого вида наказания в систему наказаний обусловлено стремлением законодателя, дать возможность военнослужащим, совершившим не тяжкие преступления, продолжать военную службу. Цели исправления таких военнослужащих и предупреждения совершения ими новых преступлений достигаются с применением указанного наказания, связанного с определенным "лишением" и ограничением прав осужденного, но с отбыванием его в сочетании с военной службой, выполнение осужденным профессиональных военных обязанностей.
Ограничение по военной службе оказывает на осужденного психологическое воздействие фактом судимости, содержанием упрека государства, ограничивает или замедляет продвижение по службе, влечет экономические утраты, связанные с удержанием из денежного содержания в доход государства. Установленный приговором суда размер удержания из денежного содержания осужденного военнослужащего исчисляется из должностного оклада, оклада по воинскому званию, ежемесячных и иных надбавок и других дополнительных денежных выплат.
Если до истечения установленного приговором суда срока наказания осужденный военнослужащий будет уволен с воинской службы, командир воинской части направляет представление в суд о замене оставшейся не отбытой части наказания более мягким видом наказания либо об освобождении от наказания.


Наказания, связанные с ограничением или лишением свободы.

Ограничение свободы – новый вид наказания.

В соответствии со ст. 53 УК РФ ограничение свободы означает содержание осужденного, достигшего к моменту вынесения приговора 18 лет, в специальном учреждении без изоляции от общества в условиях осуществления за ним надзора.

Ограничение свободы является только основным наказанием и может быть назначено лишь в случаях, когда этот вид наказания, предусмотрен санкцией статьи Особенной части УК РФ. Ограничение свободы также может назначаться в порядке замены иного вида наказания.

Ограничение свободы назначается:

а) лицам, осужденным за совершение умышленных преступлений, не имеющим судимости, - на срок от одного года до трех лет;

б) лицам, осужденным за преступления, совершенные по неосторожности, - на срок от одного года до пяти лет.

В случае замены обязательных работ или исправительных работ ограничением свободы оно может быть назначено на срок менее одного года.

Осужденные к ограничению свободы отбывают наказание в специальных учреждениях – исправительных центрах, как правило, в пределах территории субъекта Российской Федерации, в котором они проживали или были осуждены. Осужденные, которым, ограничение свободы назначено в порядке замены иного вида наказания, могут быть направлены для отбывания наказания в исправительный центр, расположенный на территории другого субъекта Российской Федерации. В том же порядке направляются для отбывания наказания осужденные, по месту постоянного жительства которых отсутствуют исправительные центры.

Осужденные к ограничению свободы находятся под надзором и обязаны:
а) выполнять Правила внутреннего распорядка исправительных центров;

б) работать там, куда они направлены администрацией центра;

в) постоянно находиться в пределах исправительного центра и не покидать его без разрешения администрации. Осужденным, которым ограничение свободы назначено в порядке замены более мягким видом наказания, в необходимых случаях администрация исправительного центра может разрешить выезд на срок до пяти суток, за его пределы, непосредственно постановки осужденного на учет, если такой выезд не был разрешен администрацией исправительного учреждения после освобождения;

г) проживать, как правило, в специально предназначенных общежитиях и не покидать их в ночное время без разрешения администрации;

д) участвовать без оплаты труда в работах по благоустройству зданий и территории исправительного центра (в порядке очередности, как правило, в нерабочее время продолжительностью не более двух часов в неделю);

е) постоянно иметь при себе документ установленного образца, удостоверяющий личность.
При этом осужденные, которым ограничение свободы назначено в порядке замены долее мягким видом наказания, и осужденные к ограничению свободы по приговору суда, как правило, не могут содержаться в одном исправительном центре. Осужденные, ранее отбывавшие лишение свободы и имеющие судимость, содержаться отдельно от иных осужденных. Осужденные за преступления совершенные в соучастии, отбывают наказание раздельно.

Осужденным запрещается приобретать, хранить и использовать предметы и вещества, перечень которых установлен законодательством Российской Федерации и Правилами внутреннего распорядка исправительных центров. В случае обнаружения таких предметов у осужденных они по постановлению начальника исправительного центра подлежат изъятию и передаче на хранение, либо уничтожаются, либо реализуются. Средства от реализации изъятых предметов зачисляются в соответствующий бюджет. В том же порядке передаются на хранение или уничтожаются изъятые вещества. Осужденные, а также помещения, в которых они проживают, могут подвергаться обыску, а вещи осужденных - досмотру.
Осужденным, не допускающим нарушений Правил внутреннего распорядка исправительных центров и имеющим семью, по постановлению начальника исправительного центра может быть разрешено проживание с семьей на арендованной или собственной жилой площади. Эти осужденные обязаны являться для регистрации до четырех раз в месяц. Периодичность регистрации устанавливается постановлением начальника исправительного центра.

Осужденным к ограничению свободы разрешается заочно обучаться в учреждениях среднего профессионального и высшего профессионального образования, расположенных в пределах территории субъекта Российской Федерации.
Наказание в виде ограничения свободы предполагает психологическое воздействие на осужденного, создает возможности для надзора за его поведением и ограничения личных свобод осужденного, а также возложения на осужденного тягот, связанных с вынужденной необходимостью соблюдения режима, который так или иначе должен существовать в любом специальном учреждении, и
подчинения личности ограничивающим ее потребности условиям данного учреждения.

К осужденным, нарушающим трудовую дисциплину, общественный порядок или установленные правила проживания, администрацией исправительного центра могут применяться взыскания:

а) выговор;

б) запрещение покидать общежитие в определенное время суток на срок до одного месяца;
в) водворение в соответствии с Правилами внутреннего распорядка исправительных центров в дисциплинарный изолятор на срок до 15 суток.

В случае злостного уклонения от ограничения свободы оно заменяется лишением свободы на срок ограничения свободы, назначенный приговором. При этом время отбытия ограничения свободы засчитывается в срок лишения свободы из расчета день за день.

Злостным уклонением от отбывания наказания являются самовольное без уважительных причин оставление осужденным территории исправительного центра, невозвращение или несвоевременное возвращение к месту отбывания наказания, оставление места работы или места жительства на срок свыше 24 часов.
В отношении осужденного, злостно уклоняющегося от отбывания наказания, начальник исправительного центра или лицо, его заменяющее, направляет в суд представление о замене неотбытого срока ограничения свободы лишением свободы. Со дня направления соответствующего представления и до решения суда осужденный с санкции прокурора может быть водворен в дисциплинарный изолятор на срок до 30 суток.
Осужденный, оставивший территорию исправительного центра на срок свыше 24 часов, объявляется в розыск и подлежит задержанию на срок до 48 часов. Данный срок может быть продлен судом до 30 суток.

Ограничение свободы не применяется:

- к инвалидам I и II групп;

- беременным женщинам, женщинам, имеющим детей в возрасте до 14 лет;

- женщинам, достигшим пятидесяти пяти лет, мужчинам, достигшим шестидесяти лет;

- также военнослужащим, проходящим военную службу по призыву.

Ограничение свободы как вид наказания должен быть введен в действие не позднее 2005 года.

Арест – новый вид наказания.

Согласно ст. 54 УК РФ арест заключается в содержании осужденного в условиях строгой изоляции от общества и устанавливается на срок от одного до шести месяцев. В случае назначения ареста взамен обязательных работ он может быть назначен на срок менее одного месяца.

Арест назначается в случаях, предусмотренных в санкциях статей Особенной части УК РФ, а также в случаях замены обязательных работ или исправительных работ. Арест отбывается по месту осуждения, как правило, в одном арестном доме весь срок наказания, а перевод осужденного в другой арестный дом допускается только в силу исключительных обстоятельств.

Осужденные к аресту содержаться в условиях строгой изоляции. Изолированно от иных категорий лиц, содержащихся под стражей, и раздельно размещаются: осужденные мужчины, осужденные женщины, несовершеннолетние осужденные, ранее отбывавшие наказание в исправительных учреждениях и имеющие судимость.
На осужденных распространяются условия содержания, установленные для осужденных к лишению свободы, отбывающих наказание в условиях общего режима в тюрьме. Осужденным не предоставляются свидания, за исключением свиданий с адвокатами и иными лицами, имеющими право на оказание юридической помощи. Не разрешается получение посылок, передач и бандеролей, за исключением содержащих предметы первой необходимости и одежду по сезону. Общее образование, профессиональное образование и профессиональная подготовка осужденных не осуществляется. Передвижение без конвоя не разрешается. Осужденные имеют право ежемесячно приобретать продукты питания и предметы первой необходимости на сумму, не превышающей 20% минимального размера оплаты труда. Несовершеннолетним осужденным предоставляются краткосрочные свидания один раз в месяц продолжительностью до трех часов с родителями или лицами их заменяющими.
Осужденные пользуются правом ежедневной прогулки продолжительностью не менее одного часа, а несовершеннолетние – не менее полутора часов.
При исключительных личных обстоятельствах осужденным к аресту может быть разрешен телефонный разговор с близкими.

Администрация арестного дома вправе привлекать осужденных к работам по хозяйственному обслуживанию арестного дома без оплаты продолжительностью не более четырех часов в неделю.

Арест не назначается лицам, не достигшим к моменту вынесения приговора шестнадцати лет, а также беременным женщинам и женщинам, имеющим детей в возрасте до четырнадцати лет.

Военнослужащие отбывают арест на гауптвахте.







Сейчас читают про: