Пшеница и ячмень

Основными зерновыми злаками, употребляемыми в пищу в библейские времена, были пшеница и ячмень. Пшеница упоминается в Писании 51 раз. О жатве пшеницы рассказы­вается в Бытии 30:14, о жатве ячменя - в Руфи 1:22.

Пшеница считалась царицей злаков и веществом жизни; ее количество было мерой богатства человека. Ячмень как более дешевый и распространенный злак употреблялся в ос­новном бедными слоями населения.

Семья, которая ела пшеничный хлеб, считалась зажиточ­ной. Во времена Иисуса пшеница стоила в три раза дороже яч­меня. Очевидно, такое соотношение цен сохранялось и через семьдесят лет после Иисуса, поскольку Иоанн пишет в Откро­вении: «И слышал я голос посреди четырех животных, говоря­щий: хиникс пшеницы за динарий, и три хиникса ячменя за динарий; елея же и вина не повреждай» (Откровение 6:6).

Пищевая ценность пшеницы

Одна унция (30 г) пшеничных отрубей имеет следующий пи­щевой состав:

Калорийность 60 ккал
Клетчатка 12 г
Жир 1 г
Кальций 410 мг
Углеводы 18 г
Белок 5 г

Зародыши пшеницы богаты витаминами группы В, желе­зом, магнием, цинком, хромом, марганцем и витамином Е. В 1/4 стакана зародышей пшеницы — пять граммов клетчатки.

Отруби содержат много клетчатки и являются одним из самых известных источников этого вещества. Отруби — пре­красное средство для профилактики и лечения запора. Их употребление способствует предотвращению инфекционных заболеваний пищеварительного тракта, а также геморроя, ва- рикоза и рака толстой кишки. Для укрепления здоровья ре­комендуется съедать одну-две полные столовые ложки отру­бей в день.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: