Вред от переработки масла

Большинство людей не имеет представления не только о том, как получается рафинированная мука, но и о процессе переработки масла.

При переработке исходным продуктом обычно являются семена растений (например подсолнечника). Их нагревают до высокой температуры (примерно 110°С) и отжимают из них масло. Нагревание и отжим, которым подвергаются се­мена, способствуют быстрой порче продукта.

Затем к маслу добавляют растворители (по химическому составу сходные с бензином), чтобы извлечь масло из жмыха. После этого масло вновь нагревают до 135°С - на этот раз, чтобы удалить из него растворитель. На следующем этапе масло подвергается дальнейшей очистке, которая удаляет из него большую часть полезных веществ, включая такие мине­ральные соли, как кальций, магний, железо и медь, а также хлорофилл, фосфолипиды и лецитин. Масло имеет желтова­тый цвет; для обесцвечивания его снова нагревают до высо­кой температуры, что дополнительно ухудшает его свойства и ведет к образованию новых свободных радикалов. Затем мас­ло нагревают до температуры выше 200 "С - на этот раз, что­бы устранить запах.

В итоге получается прозрачное масло, не имеющее запаха. Оно кажется чистым и стерильным, а на самом деле насыще­но токсичными перекисями липидов, вызывающими реак­ции свободных радикалов, которые могут привести к раку и сердечно-сосудистым заболеваниям.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: