double arrow

Жиры, которые ел Иисус

Жиры, которые мы едим сегодня, очень отличаются от тех, что ел Иисус. Печальные результаты такого питания сказыва­ются на нашем здоровье.

Американцы употребляют огромное количество насы­щенных, гидрогенизированных, частично гидрогенизированных и рафинированных, прошедших промышленную об­работку полиненасыщенных жиров. Кроме того, они едят слишком много жареной пищи.

Потребление технологически переработанных жиров в России примерно равно потреблению их американцами, а гидрогенизированных жиров (маргарина и дешевого сливоч­ного масла) россияне покупают в полтора раза больше, чем жители США.

Насыщенные жиры в основном содержатся в молочных продуктах, мясе, жире, жареной пище и яйцах. Цельное мо­локо, мороженое, сливки, жир в фарше и бифштексах и ку­риная кожа содержат их особенно много.

Гидрогенизированные жиры содержатся в маргарине, жи­ре для выпечки и арахисовом масле.

Частично гидрогенизированные жиры обычно добавля­ются в пищевые продукты при их переработке, чтобы улуч­шить вкус и консистенцию. Эти жиры можно найти в чипсах, печенье, пицце, готовых соусах, майонезе, готовых заморо­женных обедах, пирожных, кондитерских изделиях, готовых закусках и пирожках.

Полиненасыщенные жиры получают из ненасыщенных жирных кислот, содержащихся в овощах, злаках, орехах и се­менах. Однако большая часть полиненасыщенных жиров по­ступает в продажу в виде переработанных и рафинированных масел — соевого, подсолнечного, кукурузного, хлопкового и других. Проблема не столько в источнике этих жиров, сколь­ко в том, что при рафинировании они образуют перекиси, которые, в свою очередь, производят свободные радикалы — вещества, приносящие вред организму на клеточном уровне.

Другая проблема состоит в том, что под действием света, тепла и кислорода полиненасыщенные жиры быстро портят­ся, а даже частично прогоркший жир, еще не изменивший вкуса и запаха, очень вреден для здоровья.

Пожалуй, наибольшую опасность представляют гидроге­низированные жиры, к которым относится маргарин, боль­шинство сортов арахисового масла и масло для выпечки. Эти жиры изготавливаются путем нагревания полиненасыщен­ных жиров до очень высоких температур и пропускания через них водорода для того, чтобы они затвердели. Цель произво­дителя таких жиров - стабилизировать масло и удлинить срок его годности, однако в результате получаются вредные для здоровья гидрогенизированные жиры.

Их вред заключается не только в том, что они генерируют свободные радикалы, повреждающие клетки организма, но и в том, что они мешают организму использовать необходимые ему жирные кислоты. Снижение усвоения жирных кислот ве­дет к повышению содержания холестерина в крови, что, как мы знаем, чревато сердечно-сосудистыми заболеваниями и даже инфарктом.

В стандартном американском рационе около 37 % кало­рий приходится на жиры, причем большинство этих жиров - полиненасыщенные и насыщенные.

Что касается потребления жиров, мы должны стремиться, во-первых, уменьшить содержание жиров в своем рационе и, во-вторых, постараться сделать так, чтобы по большей части эти жиры были мононенасыщенными и природного проис­хождения, как, например, оливковое масло.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



Сейчас читают про: