Студопедия
МОТОСАФАРИ и МОТОТУРЫ АФРИКА !!!


Авиадвигателестроения Административное право Административное право Беларусии Алгебра Архитектура Безопасность жизнедеятельности Введение в профессию «психолог» Введение в экономику культуры Высшая математика Геология Геоморфология Гидрология и гидрометрии Гидросистемы и гидромашины История Украины Культурология Культурология Логика Маркетинг Машиностроение Медицинская психология Менеджмент Металлы и сварка Методы и средства измерений электрических величин Мировая экономика Начертательная геометрия Основы экономической теории Охрана труда Пожарная тактика Процессы и структуры мышления Профессиональная психология Психология Психология менеджмента Современные фундаментальные и прикладные исследования в приборостроении Социальная психология Социально-философская проблематика Социология Статистика Теоретические основы информатики Теория автоматического регулирования Теория вероятности Транспортное право Туроператор Уголовное право Уголовный процесс Управление современным производством Физика Физические явления Философия Холодильные установки Экология Экономика История экономики Основы экономики Экономика предприятия Экономическая история Экономическая теория Экономический анализ Развитие экономики ЕС Чрезвычайные ситуации ВКонтакте Одноклассники Мой Мир Фейсбук LiveJournal Instagram

Новейшие тенденции развития мировой политики




Исторический рубеж II и III тыся­челетий знаменует собой ряд суще­ственных изменений в развитии меж­дународных политических процессов. Окончание «холодной вой­ны», расширение численности стран, развивающихся в рамках «третьей волны демократизации», повышение авторитета ООН и дру­гих международных организаций существенно изменили международ­ный климат, сделав его более благоприятным для межгосударствен­ного сотрудничества, расширения влияния норм и принципов гума­низма, упрочения культуры мира.

Однако произошедшие политические изменения сняли только часть противоречий между восточными и западными странами, ближ­невосточными государствами и некоторыми другими державами, длительное время находившимися в состоянии конфликта. Расширение числа стран, обладающих ядерным оружием и космическими сред­ствами его доставки, превратило некоторые регионы в источник по­тенциальной угрозы для всего мира.

Современная мировая политика стала ареной обостряющейся борь­бы глобального и внутриполитических начал. С одной стороны, на ми­ровой арене последовательно уменьшается роль национальных госу­дарств. При этом не просто растет их зависимость от международного сообщества в плане решения проблем, требующих соединения уси­лий многих государств, или при решении крупных международных конфликтов, предполагающих выработку интегрированных позиций, но и от политики группы наиболее развитых и мощных в экономичес­ком и военном отношениях стран и их военно-политических союзов.

Под влиянием интеграционных факторов в мире активно форми­руются предпосылки для дальнейшего сплочения национальных го­сударств, создания более гуманистического мирового порядка, по­степенного складывания глобального гражданского общества, утверждения норм и принципов культуры мира в отношениях между народами. Все больше государств переносят акценты сотрудничества из военной сферы в финансовую и экономическую области. Практи­ческими результатами таких интеграционных связей уже сегодня мож­но назвать: подрыв монопольного положения великих держав как единоличных вершителей судеб мира; демократизацию международ­ного сотрудничества, подразумевающую увеличение доступа населе­ния к информации и вовлечение в принятие касающихся их реше­ний; реальное углубление сотрудничества стран в рамках объединен­ной Европы, ряд центростремительных тенденций внутри СНГ.

С другой стороны, расширение ресурсной базы отдельных госу­дарств, действие норм международного права, способствующих со­блюдению их равноправия на мировой арене, усиление влияния цивилизационных факторов на внешнюю политику правительств и не­которые другие причины, напротив, обусловливают укрепление позиций национальных правительств в лоне мировой политики. Та­кие тенденции, укрепляющие роль различных политических и куль­турных центров влияния в международной сфере, усиление их самодостаточности, в конечном счете ведут к формированию логики раз­витиямногополярного мира.




Вместе с тем под влиянием этих же тенденций отдельные госу­дарства (коалиции государств) стремятся заявить на мировой арене свои интересы и цели в авторитарной манере, пытаясь диктовать дру­гим странам свою волю и навязывать им свои интересы. Угрозы такой авторитарной политики возрождают имперские, неототалитарные тен­денции в мировой политике, заставляя интерпретировать междуна­родные отношения в старой стилистике биполярного мира, действи­ях «мировых жандармов». В результате многополярность как принцип организации нового мирового порядка начинает подвергаться серь­езным испытаниям, трансформируясь в ряде случаев в конфигура­циюмонополярного мира, основанного на диктате отдельных участ­ников международных отношений.

Как следствие глобализации мировой политики в современном мире существенно изменилось понимание силы и безопасности. В час­тности, усиление разносторонности межгосударственных отношений в сфере обмена технологиями, информационных обменов или транс­порта, предусматривающих собственные правила игры и баланс ре­сурсов, превращает понятие силы в характеристику как преимуществ, так и уязвимости отдельных стран. В соответствии с этим и понятие безопасности стало выявлять не только большую зависимость от по­зиций иных государств, но и свою внутреннюю структурированность. В настоящее время ученые говорят о наличии следующих компонен­тов государственной безопасности на мировой арене:



- политических, предполагающих действия государства по со­хранению национального суверенитета и недопущение ущемления другими странами своих жизненных интересов. Сегодня такие дей­ствия предусматривают меры, направленные на: повышение доверия к конкретному государству; обеспечение определенной прозрачнос­ти (транспорентности) своего поведения во внешней сфере (напри­мер, за счет взаимного информирования государств о перемещении своих войск вблизи их границ, приглашения на учения зарубежных наблюдателей, усиления гласности, открытости в освещении внут­ренней политики и т.д.); на кооперацию и интеграцию усилий с дру­гими государствами для решения международных (региональных) конфликтов на основе международного права; переход на принцип достаточности вооружений и исключение угроз применения средств массового поражения; активизацию миротворчества;

- экономических, направленных на усиление совместных межго­сударственных действий, кооперацию и интеграцию с другими стра­нами при реализации социально-экономических и гуманитарных про­грамм. Это прежде всего предусматривает переход государства к ме­рам обеспечения устойчивого социально-экономического развития, ограничения ущерба среде рационального хозяйствования, более орга­ничного встраивания в систему мирохозяйственных связей, соблю­дения общих правил экономического сотрудничества;

- гуманитарных, предполагающих действия, направленные на объединение народов, наций и культур в единое сообщество. При этом предусматривается, что сообщество будет ориентироваться на гуманистические ценности, на соблюдение права человека жить в соответствии с тем пониманием свободы, которое принято в его кон­кретном обществе, на оказание гуманитарной помощи страждущим, борьбу с терроризмом и наркотиками;

- экологических, предусматривающих действия государства по сохранению окружающей среды как основы существования настоя­щих и будущих поколений, укреплению оснований жизни человека во всем их многообразии, закреплению отношения к природе как к объекту эстетического характера.

Сложный и многообразный мир международной политики каче­ственно расширил число политических субъектов на мировой арене. Деятельность международных организаций, культурные и туристи­ческие обмены, механизмы народной дипломатии, укрепляющей от­ношения между народами, и другие формы деятельности придают международным политическим процессам новый, еще более содер­жательный характер, делают их многообразными. Конечно, не все из них пронизаны гуманистическим и демократическим началами. Мно­гие современные международные процессы строятся на основе уси­ления лояльности людей к авторитарным государствам, стимулиру­ют рост расизма и шовинизма, настроения превосходства и гегемо­низма, опасности и уязвимости людей в политическом мире.

Неуклонное расширение субъектов международной политики вле­чет за собой и разрастание мотиваций поведения во внешнеполити­ческой сфере. Сила, престиж, выживание, усиление контроля над ресурсами, освобождение от действительной или мнимой гегемонии, мифы, цинизм и многое другое становятся источниками постоянных и непрогнозируемых подвижек в мировой политике.

Складывающийся единый, пронизанный противоречиями глобаль­ный мир сегодня – это еще далеко не однородный социум. В нем по­стоянно возрастает роль локальных источников напряженности, а как следствие, растет и цена региональных конфликтов. Опыт меж­дународных отношений показывает, что некоторые стандарты и кли­ше традиционно понимаемой рациональной внешней политики го­сударств становятся сегодня просто неприемлемыми. Об ограничен­ности ориентации государств и блоков преимущественно на собственные, прежде всего военные, ресурсы свидетельствовало при­менение атомного оружия в Хиросиме и Нагасаки, которое явилось «кульминацией традиционной рациональности в отношениях между нациями», показавшей, к каким разрушительным последствиям мо­жет привести «здравый смысл» государственного могущества».*

* Бус К. Вызов незнанию: теория международных отношений перед лицом будущего // Международные отношения: социологические подходы. М., 1998. С. 310.

Реальность современных международных отношений предполага­ет первостепенную ориентацию государств на правовые нормы и ре­гуляторы внешнеполитических связей. Одновременно нуждается в ка­чественном обновлении и система международного права, требуют­ся изменения структуры ООН и других международных организаций в соответствии с произошедшими изменениями и целями гуманиза­ции и демократизации мировой политики.





Дата добавления: 2015-03-08; просмотров: 260; Опубликованный материал нарушает авторские права? | Защита персональных данных | ЗАКАЗАТЬ РАБОТУ


Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Лучшие изречения: Как то на паре, один преподаватель сказал, когда лекция заканчивалась - это был конец пары: "Что-то тут концом пахнет". 8572 - | 8146 - или читать все...

Читайте также:

  1. Case-study: политики
  2. I. Аномалии, возникающие в результате недостаточности формирования частей конечностей. В эту группу входят следующие пороки развития конечностей
  3. I.Определите этапы зародышевого развития позвоночных животных
  4. II. Дополнительная информация. Уровень физического развития школьников и подростков
  5. II.2.5. ОСОБЕННОСТИ РАЗВИТИЯ ЛИЧНОСТИ И ЭМОЦИОНАЛЬНО-ВОЛЕВОЙ СФЕРЫ
  6. III.2.5. ОСОБЕННОСТИ РАЗВИТИЯ ЛИЧНОСТИ И ЭМОЦИОНАЛЬНО-ВОЛЕВОЙ СФЕРЫ
  7. III.4.5. ОСОБЕННОСТИ РАЗВИТИЯ ЛИЧНОСТИ И ЭМОЦИОНАЛЬНО-ВОЛЕВОЙ СФЕРЫ
  8. III.4.J. СПЕЦИФИКА ДВИГАТЕЛЬНОГО РАЗВИТИЯ
  9. IV. 1.5. ОСОБЕННОСТИ РАЗВИТИЯ ЛИЧНОСТИ И ЭМОЦИОНАЛЬНО-ВОЛЕВОЙ СФЕРЫ
  10. IV. Диалектика – учение о всеобщих законах развития
  11. IV.2.J. ПРИЧИНЫ ДИСГАРМОНИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ. ТИПОЛОГИЯ ПАТОЛОГИЧЕСКИХ ХАРАКТЕРОВ
  12. L4: демографический детерминизм - R4: рост численности народонаселения есть фактор социального развития


 

34.204.200.74 © studopedia.ru Не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования. Есть нарушение авторского права? Напишите нам | Обратная связь.


Генерация страницы за: 0.002 сек.