double arrow

Новейшие тенденции развития мировой политики

Исторический рубеж II и III тыся­челетий знаменует собой ряд суще­ственных изменений в развитии меж­дународных политических процессов. Окончание «холодной вой­ны», расширение численности стран, развивающихся в рамках «третьей волны демократизации», повышение авторитета ООН и дру­гих международных организаций существенно изменили международ­ный климат, сделав его более благоприятным для межгосударствен­ного сотрудничества, расширения влияния норм и принципов гума­низма, упрочения культуры мира.

Однако произошедшие политические изменения сняли только часть противоречий между восточными и западными странами, ближ­невосточными государствами и некоторыми другими державами, длительное время находившимися в состоянии конфликта. Расширение числа стран, обладающих ядерным оружием и космическими сред­ствами его доставки, превратило некоторые регионы в источник по­тенциальной угрозы для всего мира.

Современная мировая политика стала ареной обостряющейся борь­бы глобального и внутриполитических начал. С одной стороны, на ми­ровой арене последовательно уменьшается роль национальных госу­дарств. При этом не просто растет их зависимость от международного сообщества в плане решения проблем, требующих соединения уси­лий многих государств, или при решении крупных международных конфликтов, предполагающих выработку интегрированных позиций, но и от политики группы наиболее развитых и мощных в экономичес­ком и военном отношениях стран и их военно-политических союзов.




Под влиянием интеграционных факторов в мире активно форми­руются предпосылки для дальнейшего сплочения национальных го­сударств, создания более гуманистического мирового порядка, по­степенного складывания глобального гражданского общества, утверждения норм и принципов культуры мира в отношениях между народами. Все больше государств переносят акценты сотрудничества из военной сферы в финансовую и экономическую области. Практи­ческими результатами таких интеграционных связей уже сегодня мож­но назвать: подрыв монопольного положения великих держав как единоличных вершителей судеб мира; демократизацию международ­ного сотрудничества, подразумевающую увеличение доступа населе­ния к информации и вовлечение в принятие касающихся их реше­ний; реальное углубление сотрудничества стран в рамках объединен­ной Европы, ряд центростремительных тенденций внутри СНГ.



С другой стороны, расширение ресурсной базы отдельных госу­дарств, действие норм международного права, способствующих со­блюдению их равноправия на мировой арене, усиление влияния цивилизационных факторов на внешнюю политику правительств и не­которые другие причины, напротив, обусловливают укрепление позиций национальных правительств в лоне мировой политики. Та­кие тенденции, укрепляющие роль различных политических и куль­турных центров влияния в международной сфере, усиление их самодостаточности, в конечном счете ведут к формированию логики раз­витиямногополярного мира.

Вместе с тем под влиянием этих же тенденций отдельные госу­дарства (коалиции государств) стремятся заявить на мировой арене свои интересы и цели в авторитарной манере, пытаясь диктовать дру­гим странам свою волю и навязывать им свои интересы. Угрозы такой авторитарной политики возрождают имперские, неототалитарные тен­денции в мировой политике, заставляя интерпретировать междуна­родные отношения в старой стилистике биполярного мира, действи­ях «мировых жандармов». В результате многополярность как принцип организации нового мирового порядка начинает подвергаться серь­езным испытаниям, трансформируясь в ряде случаев в конфигура­циюмонополярного мира, основанного на диктате отдельных участ­ников международных отношений.

Как следствие глобализации мировой политики в современном мире существенно изменилось понимание силы и безопасности. В час­тности, усиление разносторонности межгосударственных отношений в сфере обмена технологиями, информационных обменов или транс­порта, предусматривающих собственные правила игры и баланс ре­сурсов, превращает понятие силы в характеристику как преимуществ, так и уязвимости отдельных стран. В соответствии с этим и понятие безопасности стало выявлять не только большую зависимость от по­зиций иных государств, но и свою внутреннюю структурированность. В настоящее время ученые говорят о наличии следующих компонен­тов государственной безопасности на мировой арене:

- политических, предполагающих действия государства по со­хранению национального суверенитета и недопущение ущемления другими странами своих жизненных интересов. Сегодня такие дей­ствия предусматривают меры, направленные на: повышение доверия к конкретному государству; обеспечение определенной прозрачнос­ти (транспорентности) своего поведения во внешней сфере (напри­мер, за счет взаимного информирования государств о перемещении своих войск вблизи их границ, приглашения на учения зарубежных наблюдателей, усиления гласности, открытости в освещении внут­ренней политики и т.д.); на кооперацию и интеграцию усилий с дру­гими государствами для решения международных (региональных) конфликтов на основе международного права; переход на принцип достаточности вооружений и исключение угроз применения средств массового поражения; активизацию миротворчества;

- экономических, направленных на усиление совместных межго­сударственных действий, кооперацию и интеграцию с другими стра­нами при реализации социально-экономических и гуманитарных про­грамм. Это прежде всего предусматривает переход государства к ме­рам обеспечения устойчивого социально-экономического развития, ограничения ущерба среде рационального хозяйствования, более орга­ничного встраивания в систему мирохозяйственных связей, соблю­дения общих правил экономического сотрудничества;

- гуманитарных, предполагающих действия, направленные на объединение народов, наций и культур в единое сообщество. При этом предусматривается, что сообщество будет ориентироваться на гуманистические ценности, на соблюдение права человека жить в соответствии с тем пониманием свободы, которое принято в его кон­кретном обществе, на оказание гуманитарной помощи страждущим, борьбу с терроризмом и наркотиками;

- экологических, предусматривающих действия государства по сохранению окружающей среды как основы существования настоя­щих и будущих поколений, укреплению оснований жизни человека во всем их многообразии, закреплению отношения к природе как к объекту эстетического характера.

Сложный и многообразный мир международной политики каче­ственно расширил число политических субъектов на мировой арене. Деятельность международных организаций, культурные и туристи­ческие обмены, механизмы народной дипломатии, укрепляющей от­ношения между народами, и другие формы деятельности придают международным политическим процессам новый, еще более содер­жательный характер, делают их многообразными. Конечно, не все из них пронизаны гуманистическим и демократическим началами. Мно­гие современные международные процессы строятся на основе уси­ления лояльности людей к авторитарным государствам, стимулиру­ют рост расизма и шовинизма, настроения превосходства и гегемо­низма, опасности и уязвимости людей в политическом мире.

Неуклонное расширение субъектов международной политики вле­чет за собой и разрастание мотиваций поведения во внешнеполити­ческой сфере. Сила, престиж, выживание, усиление контроля над ресурсами, освобождение от действительной или мнимой гегемонии, мифы, цинизм и многое другое становятся источниками постоянных и непрогнозируемых подвижек в мировой политике.

Складывающийся единый, пронизанный противоречиями глобаль­ный мир сегодня – это еще далеко не однородный социум. В нем по­стоянно возрастает роль локальных источников напряженности, а как следствие, растет и цена региональных конфликтов. Опыт меж­дународных отношений показывает, что некоторые стандарты и кли­ше традиционно понимаемой рациональной внешней политики го­сударств становятся сегодня просто неприемлемыми. Об ограничен­ности ориентации государств и блоков преимущественно на собственные, прежде всего военные, ресурсы свидетельствовало при­менение атомного оружия в Хиросиме и Нагасаки, которое явилось «кульминацией традиционной рациональности в отношениях между нациями», показавшей, к каким разрушительным последствиям мо­жет привести «здравый смысл» государственного могущества».*

* Бус К. Вызов незнанию: теория международных отношений перед лицом будущего // Международные отношения: социологические подходы. М., 1998. С. 310.

Реальность современных международных отношений предполага­ет первостепенную ориентацию государств на правовые нормы и ре­гуляторы внешнеполитических связей. Одновременно нуждается в ка­чественном обновлении и система международного права, требуют­ся изменения структуры ООН и других международных организаций в соответствии с произошедшими изменениями и целями гуманиза­ции и демократизации мировой политики.






Сейчас читают про: