double arrow

Антропонозных инфекций

Основная первичная локализация возбудителей Механизм передачи Пути передачи Факторы передачи
Дыхательные пути Аэрозоль- ный Воздушно-капель- ный Воздушно-пылевой Контактно-бытовой Жидкая аэрозоль Сухая аэрозоль Предметы обихода
Пищевари- тельный тракт Фекально-оральный Водный Пищевой (алиментарный) Контактно-бытовой Вода Продукты питания, мухи Руки, почва, пред- меты обихода и др.
Кровеносная система, печень Гемо-контактный Прямой (непосредственный) контактный (сексуальный) Вертикальный (от матери плоду, новорожденному) Непрямой (опосредованный) контактно-бытовой Вагинальные и цервикальные секреты, семенная жидкость, слюна Околоплодные воды, кровь Предметы обихода
Наружные покровы Контактный Прямой (непосредственный) контактный Непрямой (опосредованный) контактно-бытовой Наружные покровы тела (кожа, слизистые) Почва, вода, руки, предметы обихода, орудия труда и др.
естественной невосприимчивости является геном конкретных видов. Так, человек страдает от вируса кори, но не болеет чумкой собак, вызываемой вирусом, сходным с вирусом кори; или человек болеет брюшным тифом, но безразличен к внедрению Salmonella pullorum, которая вызывает тяжелую смертельную инфекцию у кур, хотя возбудители этих заболеваний очень близки между собой, относятся к одному виду. При наличии видовой восприимчивости наблюдаются индивидуальные различия в этой реакции на внедрение возбудителя (табл.3).

Таблица 3

Зависимость интенсивности инфекционного процесса при брюшном тифе от вирулентности возбудителя при инфицирующей дозе 107 *
Вирулент-ность возбудителя Всего доброволь-цев Заболели Перенесли инфекцию Не инфицирова-лись
Штаммы с Vi-антигеном 47 24 (51 %) 19 (40%) 4 (9%)
Штаммы без Vi-антигена 39 10 (26%) 16 (41%) 13 (33%)

При одинаковых заражающих дозах последствия были различными: одни заболевали брюшным тифом, другие переносили инфекцию бессимптомно, третьи – вообще не заражались. Наряду с генетическими характеристиками, включая половые особенности, расовые и, возможно, какие-то другие (например, различие по группам крови), имеют значение и фенотипические характеристики – возраст, характер питания, стрессовые состояния, сопутствующие заболевания и т.п.

От видовой естественной невосприимчивости следует отличать невосприимчивость, приобретенную в процессе жизни каждым из индивидумов, обусловленную иммунными реакциями. Порой имеет место явный факт заражения большой дозой возбудителя, свойственного для данного вида, но это никак внешне не проявляется. Это означает, что организм невосприимчив к данному возбудителю, поскольку он имеет к нему иммунитет (иммунологическая невосприимчивость), приобретенный им в результате вакцинации или перенесенной инфекции в манифестной либо в бессимптомной формах. Материальной основой такой «иммунологической» невосприимчивости является гуморальный и клеточный иммунитет, приобретаемый каждым индивидуумом в процессе индивидуальной жизни. Манифестация же клинической картины, напротив, свидетельствует, что на момент заражения организм оказался восприимчивым к данной инфекции в результате отсутствия у него иммунитета.

Таким образом, видовая естественная восприимчивость обуславливает принципиальную возможность возникновения эпидемического процесса, а его масштабы определяются числом лиц, имеющих приобретенный иммунитет (уровень коллективного иммунитета). Причем, чем меньшее число лиц имеет приобретенный иммунитет, тем выше интенсивность эпидемического процесса. С его развитием, напротив, уровень коллективного иммунитета будет нарастать, и вслед за этим будут снижаться масштабы эпидемического процесса.

Кроме рассматриваемой триады или основных звеньев эпидемического процесса (источник инфекции, механизм передачи, восприимчивое население) необходимым условием для возникновения эпидемического очага и поддержания эпидемического процесса в целом является также наличие определенных элементов социальных и природных условий.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



Сейчас читают про: