Впитывание, или инфильтрация, – процесс проникновения влаги в почву. Передвижение ее от слоя к слою в условиях различной степени насыщения водой нижерасположенных горизонтов почвогрунтов относится к процессу просачивания.
Количественные характеристики впитывания, или инфильтрации:
- интенсивность впитывания – количество воды в миллиметрах слоя, поглощенной почвой в единицу времени (мм/мин).
- суммарная величина впитывания – слой воды, поглощенной почвой за некоторый промежуток времени (мм).
Интенсивность впитывания зависит от водных свойств почвогрунтов и в значительной степени определяется и их влажностью. Если почва сухая, она обладает большой инфильтрационной способностью и в первый период времени после начала дождя интенсивность впитывания близка к интенсивности дождя. С увеличением влажности почвогрунтов интенсивность инфильтрации постепенно уменьшается и при достижении полной влагоемкости в стадии фильтрации становится постоянной, равной коэффициенту фильтрации почвогрунта.
Впитывание воды происходит и в мерзлую почву во время снеготаяния, но такое состояние почвы существенно замедляет процесс инфильтрации. При этом интенсивность процесса зависит от начальной влажности перед замерзанием.