| ПРОДУКТЫ | Йод в мкг на 100 г съедобной части продукта |
| Морская капуста | |
| Печень трески | |
| Кальмар | |
| Пикша | |
| Сайда | |
| Лосось | |
| Камбала | |
| Хек | |
| Минтай | |
| Морской окунь | |
| Макрель копченая | |
| Треска | |
| Креветки вареные | |
| Сельдь соленая | |
| Устрицы сырые | |
| Палтус | |
| Тунец | |
| Горбуша | |
| Зубатка | |
| Яйцо куриное | |
| Шампиньоны | |
| Свинина | |
| Молочные продукты | 10 - 15 |
| Фасоль | |
| Шпинат | |
| Говядина | |
| Горох | |
| Чеснок | |
| Виноград | |
| Свекла | |
| Морковь | |
| Капуста | |
| Картофель | |
| Помидоры | |
| Хлеб ржаной | |
| Хлеб белый | |
| Куры | |
| Сом | |
| Абрикосы |
Лидером по содержанию йода в продуктах питания можно смело назвать морскую капусту (ламинарию), съедобную морскую водоросль. Йод в ней содержится вместе с витаминами и другими важными микроэлементами, такими как калий, бром, магний, в результате такого соседства он легче усваивается организмом и медленнее из него выводится. Ламинария также способствует улучшению работы желудка и повышает защитные способности человеческого организма.
Следует помнить, что кулинарная обработка и длительное хранение уменьшают содержание йода в продуктах. Поэтому, йодированная соль, к примеру, должна добавляться в пищу уже по окончании процесса приготовления блюда.
В 1 грамме йодированной соли содержится примерно 30 мкг йода, поэтому если человек потребляет 5 грамм (одну чайную ложку) йодированной соли, то получает суточную дозу йода.
Наша промышленность освоила выпуск продуктов с повышенным содержанием йода: минеральной воды, бульонных кубиков, соков, сахара, молочных продуктов, хлеба и даже водки.






