ПРОДУКТЫ | Йод в мкг на 100 г съедобной части продукта |
Морская капуста | |
Печень трески | |
Кальмар | |
Пикша | |
Сайда | |
Лосось | |
Камбала | |
Хек | |
Минтай | |
Морской окунь | |
Макрель копченая | |
Треска | |
Креветки вареные | |
Сельдь соленая | |
Устрицы сырые | |
Палтус | |
Тунец | |
Горбуша | |
Зубатка | |
Яйцо куриное | |
Шампиньоны | |
Свинина | |
Молочные продукты | 10 - 15 |
Фасоль | |
Шпинат | |
Говядина | |
Горох | |
Чеснок | |
Виноград | |
Свекла | |
Морковь | |
Капуста | |
Картофель | |
Помидоры | |
Хлеб ржаной | |
Хлеб белый | |
Куры | |
Сом | |
Абрикосы |
Лидером по содержанию йода в продуктах питания можно смело назвать морскую капусту (ламинарию), съедобную морскую водоросль. Йод в ней содержится вместе с витаминами и другими важными микроэлементами, такими как калий, бром, магний, в результате такого соседства он легче усваивается организмом и медленнее из него выводится. Ламинария также способствует улучшению работы желудка и повышает защитные способности человеческого организма.
|
|
Следует помнить, что кулинарная обработка и длительное хранение уменьшают содержание йода в продуктах. Поэтому, йодированная соль, к примеру, должна добавляться в пищу уже по окончании процесса приготовления блюда.
В 1 грамме йодированной соли содержится примерно 30 мкг йода, поэтому если человек потребляет 5 грамм (одну чайную ложку) йодированной соли, то получает суточную дозу йода.
Наша промышленность освоила выпуск продуктов с повышенным содержанием йода: минеральной воды, бульонных кубиков, соков, сахара, молочных продуктов, хлеба и даже водки.