double arrow

СОДЕРЖАНИЕ ЙОДА В ПРОДУКТАХ

ПРОДУКТЫ Йод в мкг на 100 г съедобной части продукта
Морская капуста  
Печень трески  
Кальмар  
Пикша  
Сайда  
Лосось  
Камбала  
Хек  
Минтай  
Морской окунь  
Макрель копченая  
Треска  
Креветки вареные  
Сельдь соленая  
Устрицы сырые  
Палтус  
Тунец  
Горбуша  
Зубатка  
Яйцо куриное  
Шампиньоны  
Свинина  
Молочные продукты 10 - 15
Фасоль  
Шпинат  
Говядина  
Горох  
Чеснок  
Виноград  
Свекла  
Морковь  
Капуста  
Картофель  
Помидоры  
Хлеб ржаной  
Хлеб белый  
Куры  
Сом  
Абрикосы  

Лидером по содержанию йода в продуктах питания можно смело назвать морскую капусту (ламинарию), съедобную морскую водоросль. Йод в ней содержится вместе с витаминами и другими важными микроэлементами, такими как калий, бром, магний, в результате такого соседства он легче усваивается организмом и медленнее из него выводится. Ламинария также способствует улучшению работы желудка и повышает защитные способности человеческого организма.

Следует помнить, что кулинарная обработка и длительное хранение уменьшают содержание йода в продуктах. Поэтому, йодированная соль, к примеру, должна добавляться в пищу уже по окончании процесса приготовления блюда.

В 1 грамме йодированной соли содержится примерно 30 мкг йода, поэтому если человек потребляет 5 грамм (одну чайную ложку) йодированной соли, то получает суточную дозу йода.

Наша промышленность освоила выпуск продуктов с повышенным содержанием йода: минеральной воды, бульонных кубиков, соков, сахара, молочных продуктов, хлеба и даже водки.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



Сейчас читают про: