Содержание натрия в продуктах питания

Наш организм не способен самостоятельно вырабатывать натрий, поэтому данный микроэлемент должен поступать в организм с пищей. Содержание природного натрия в пищевых продуктах относительно невелико – 15 - 80 мг%, но в этих количествах он находится практически во всех пищевых продуктах. Главным и широко известным источником натрия является поваренная соль. Значение поваренной соли для нормальной жизнедеятельности нашего организма трудно переоценить.

ПРОДУКТЫ натрий в мг на 100 г съедобной части продукта
Сельдь среднесоленая  
Колбаса сырокопченая московская  
Колбаса полукопченая украинская  
Брынза из овечьего молока  
Оливки маринованные зеленые  
Сыр голландский  
Колбаса вареная отдельная  
Сыр литовский  
Капуста квашенная  
Сардельки свиные  
Сыр костромской  
Хлопья овсяные  
Шпроты в масле  
Ржаной хлеб  
Креветки  
Морская капуста  
Пшеничный хлеб  
Майонез "Провансаль"  
Консервы овощные - томаты с кожицей  
Консервы овощные - свекла натуральная  
Говядина тушеная (консервы)  
Батон нарезной  
Молоко сухое цельное  
Консервы овощные - горошек зеленый  
Грибы лисички  
Камбала  
Корень сельдерея  
Речной рак  
Изюм  
Телятина  
Яйца  
Осетр  
Шампиньоны  
Бананы  
Гречка  
Черная смородина  
Картофель  
Абрикосы  
Творог  
Пшено  
Яблоки  
Красная смородина  
Финики  
Морковь  
Земляника  
Репчатый лук  
Арбуз  
Груша  
Тыква  
Апельсины  
Белокачанная капуста  
Черешня  
Мандарины  
Лимон  
Огурцы  
Бабачки  

Многие диетологи считают, что во всех продуктах и без добавления соли вполне достаточно натрия. Чтобы знать, сколько и какого минерала нужно нашему организму в данный момент, достаточно отдать на анализ немного волос или обрезки ногтей, и ионограмма покажет избыток или недостаток каждого микроэлемента.




double arrow
Сейчас читают про: