Наш организм не способен самостоятельно вырабатывать натрий, поэтому данный микроэлемент должен поступать в организм с пищей. Содержание природного натрия в пищевых продуктах относительно невелико – 15 - 80 мг%, но в этих количествах он находится практически во всех пищевых продуктах. Главным и широко известным источником натрия является поваренная соль. Значение поваренной соли для нормальной жизнедеятельности нашего организма трудно переоценить.
| ПРОДУКТЫ | натрий в мг на 100 г съедобной части продукта |
| Сельдь среднесоленая | |
| Колбаса сырокопченая московская | |
| Колбаса полукопченая украинская | |
| Брынза из овечьего молока | |
| Оливки маринованные зеленые | |
| Сыр голландский | |
| Колбаса вареная отдельная | |
| Сыр литовский | |
| Капуста квашенная | |
| Сардельки свиные | |
| Сыр костромской | |
| Хлопья овсяные | |
| Шпроты в масле | |
| Ржаной хлеб | |
| Креветки | |
| Морская капуста | |
| Пшеничный хлеб | |
| Майонез "Провансаль" | |
| Консервы овощные - томаты с кожицей | |
| Консервы овощные - свекла натуральная | |
| Говядина тушеная (консервы) | |
| Батон нарезной | |
| Молоко сухое цельное | |
| Консервы овощные - горошек зеленый | |
| Грибы лисички | |
| Камбала | |
| Корень сельдерея | |
| Речной рак | |
| Изюм | |
| Телятина | |
| Яйца | |
| Осетр | |
| Шампиньоны | |
| Бананы | |
| Гречка | |
| Черная смородина | |
| Картофель | |
| Абрикосы | |
| Творог | |
| Пшено | |
| Яблоки | |
| Красная смородина | |
| Финики | |
| Морковь | |
| Земляника | |
| Репчатый лук | |
| Арбуз | |
| Груша | |
| Тыква | |
| Апельсины | |
| Белокачанная капуста | |
| Черешня | |
| Мандарины | |
| Лимон | |
| Огурцы | |
| Бабачки |
Многие диетологи считают, что во всех продуктах и без добавления соли вполне достаточно натрия. Чтобы знать, сколько и какого минерала нужно нашему организму в данный момент, достаточно отдать на анализ немного волос или обрезки ногтей, и ионограмма покажет избыток или недостаток каждого микроэлемента.






