Среди продуктов, употребляемых в пищу человеком больше всего цинка содержится в устрицах. Практически во всех хлебных злаках цинк содержится в достаточном количестве и в легкоусвояемой форме. Поэтому, потребность организма человека в цинке, как правило, полностью обеспечивается ежедневным употреблением в пищу продуктов из нерафинированного зерна. Концентрация цинка в животных тканях значительно превосходит его содержание в тканях растительного мира. Высокие концентрации этого микроэлемента обнаружены в тканях морских организмов.
ПРОДУКТЫ
| Цинк в мг на 100 г съедобной части продукта
|
Устрицы
| 60,0
|
Пшеничные отруби
| 16,0
|
Печень телячья жареная
| 16,0
|
Угри вареные
| 12,0
|
Говядина тушеная
| 9,5
|
Маковое семя
| 8,1
|
Дрожжи сухие
| 8,0
|
Кунжутное семя
| 7,8
|
Тыквенные семечки
| 7,5
|
Куриные сердца вареные
| 7,3
|
Кедровые орехи
| 6,5
|
Какао порошок
| 6,4
|
Печень баранья жареная
| 5,9
|
Семена подсолнечника
| 5,6
|
Льняное семя
| 5,5
|
Орехи пекан
| 5,3
|
Соевая мука
| 4,9
|
Язык говяжий отварной
| 4,8
|
Соя, бобы сухие
| 4,2
|
Бразильский орех
| 4,0
|
Желток яичный
| 3,9
|
Чечевица сухая
| 3,8
|
Почки бараньи жареные
| 3,6
|
Анчоусы в масле
| 3.5
|
Капуста кольраби
| 3,5
|
Попкорн
| 3,4
|
Горох сухой
| 3,3
|
Пшеничная мука грубого помола
| 3,1
|
Арахис
| 2,8
|
Грецкий орех
| 2,7
|
Бобы белые сухие
| 2,6
|
Миндаль
| 2,2
|
Орех кешью
| 2,1
|
Кокосовый орех
| 2,0
|
Лесной орех
| 1,9
|
Белый гриб
| 1,5
|
Хрен
| 1,4
|
Фисташки
| 1,4
|
Сардины
| 1,4
|
Фасоль отварная
| 1,4
|
Крапива
| 1,0
|
Сныть обыкновенная
| 1,0
|
Лосось консервированный
| 0,9
|
Грудки куриные жареные
| 0,8
|
Курага
| 0,75
|
Вермишель
| 0,55
|
Овсянка
| 0,5
|
Кукуруза
| 0,5
|
Чернослив
| 0,45
|
Белый рис вареный
| 0,45
|
Зеленый лук
| 0,4
|
Молоко цельное
| 0,4
|
Цветная капуста
| 0,3
|
Авокадо
| 0,3
|
Редис
| 0,3
|
Морковь вареная
| 0,3
|