Среди продуктов, употребляемых в пищу человеком больше всего цинка содержится в устрицах. Практически во всех хлебных злаках цинк содержится в достаточном количестве и в легкоусвояемой форме. Поэтому, потребность организма человека в цинке, как правило, полностью обеспечивается ежедневным употреблением в пищу продуктов из нерафинированного зерна. Концентрация цинка в животных тканях значительно превосходит его содержание в тканях растительного мира. Высокие концентрации этого микроэлемента обнаружены в тканях морских организмов.
| ПРОДУКТЫ | Цинк в мг на 100 г съедобной части продукта |
| Устрицы | 60,0 |
| Пшеничные отруби | 16,0 |
| Печень телячья жареная | 16,0 |
| Угри вареные | 12,0 |
| Говядина тушеная | 9,5 |
| Маковое семя | 8,1 |
| Дрожжи сухие | 8,0 |
| Кунжутное семя | 7,8 |
| Тыквенные семечки | 7,5 |
| Куриные сердца вареные | 7,3 |
| Кедровые орехи | 6,5 |
| Какао порошок | 6,4 |
| Печень баранья жареная | 5,9 |
| Семена подсолнечника | 5,6 |
| Льняное семя | 5,5 |
| Орехи пекан | 5,3 |
| Соевая мука | 4,9 |
| Язык говяжий отварной | 4,8 |
| Соя, бобы сухие | 4,2 |
| Бразильский орех | 4,0 |
| Желток яичный | 3,9 |
| Чечевица сухая | 3,8 |
| Почки бараньи жареные | 3,6 |
| Анчоусы в масле | 3.5 |
| Капуста кольраби | 3,5 |
| Попкорн | 3,4 |
| Горох сухой | 3,3 |
| Пшеничная мука грубого помола | 3,1 |
| Арахис | 2,8 |
| Грецкий орех | 2,7 |
| Бобы белые сухие | 2,6 |
| Миндаль | 2,2 |
| Орех кешью | 2,1 |
| Кокосовый орех | 2,0 |
| Лесной орех | 1,9 |
| Белый гриб | 1,5 |
| Хрен | 1,4 |
| Фисташки | 1,4 |
| Сардины | 1,4 |
| Фасоль отварная | 1,4 |
| Крапива | 1,0 |
| Сныть обыкновенная | 1,0 |
| Лосось консервированный | 0,9 |
| Грудки куриные жареные | 0,8 |
| Курага | 0,75 |
| Вермишель | 0,55 |
| Овсянка | 0,5 |
| Кукуруза | 0,5 |
| Чернослив | 0,45 |
| Белый рис вареный | 0,45 |
| Зеленый лук | 0,4 |
| Молоко цельное | 0,4 |
| Цветная капуста | 0,3 |
| Авокадо | 0,3 |
| Редис | 0,3 |
| Морковь вареная | 0,3 |






