double arrow

Биржа имеет право на самостоятельное и свободное


установление:

- отчислений в пользу биржи от комиссионных, получаемых биржевыми посредниками в вознаграждение за посреднические операции на бирже;

- сборов, тарифов и других платежей, взимаемых в пользу биржи с ее членов и других участников биржевой торговли за услуги, оказываемые бир­жей и ее подразделениями;

- штрафов, взимаемых за нарушение устава биржи, правил биржевой торговли и других правил, установленных внутренними документами биржи[13].

Споры, связанные с заключением биржевых сделок, рассматриваются в биржевой арбитражной комиссии, в суде, арбитражном суде.

Государственное регулирование и контроль деятельности товарных бирж осуществляет Комиссия по товарным биржам при Государственном ко­митете РФ по антимонопольной политике и поддержке новых экономических структур. Непосредственный контроль за соблюдением биржей и биржевыми посредниками законодательства осуществляет государственный комиссар, который вправе:

- присутствовать на биржевых торгах;

- участвовать в общих собраниях членов биржи и в общих собраниях членов секций (отделов, отделений) биржи с правом совещательного голоса;




- знакомиться с информацией о деятельности биржи, в том числе конфи­денциального характера;

- вносить предложения и делать представления руководству биржи;

- вносить предложения в Комиссию по товарным биржам;

- осуществлять контроль за исполнением решений Комиссии по товар­ным биржам.

Глава 4. Объекты торгового оборота

Товары как объект торгового оборота. Классификация товаров.

Товарораспорядительные документы как объект торгового оборота

Товары как объект торгового оборота.

Классификация товаров

Объекты торгового оборота – это ценности, по поводу которых возникают отношения, регулируемые коммерческим правом. Таковыми являются товары и товарораспорядительные документы.

Товары

В коммерческом праве под товаром понимается любой продукт производственно-экономической деятельности, существующей в материально-вещественной форме и предназначенный для реализации.

Соответственно не включаются в число товаров нематериальные объекты, под которыми понимаются имущественные права (права требования, интеллектуальная собственность и др.), действия (оказание услуг, выполнение работ), личные права (честь, деловая репутация, связи, личные авторские права и др.), информация. Не признаются объектами коммерческого права ценные бумаги, кроме товарораспорядительных документов, передача которых приравнивается к передаче самого товара.

В силу своей специфики мировой практикой не включены в число объектов торгового (коммерческого) оборота, такие продукты, как электроэнергия, тепло, вода, газ, а также недвижимость[14].

Не являются объектами торгового оборота товары, изъятые из торгового оборота и ограниченные в торговом обороте.







Сейчас читают про: