double arrow

Вся жизнь


Принцип «80/20» применим не только к группам людей и их поведению, но фактически к любому жизнен-

ному аспекту. Всегда существует дисбаланс между крошечным меньшинством мощных сил и огромными массами сил совершенно невлиятельных. Например:

• 20 процентов стран, в которых проживает меньше 20 процентов населения земного шара, потребляют 70 процентов мировых запасов энергии, 75 процентов металла и 85 процентов древесины.

• Менее 20 процентов общей площади Земли дают 80 процентов всех минеральных ресурсов.

• Менее 20 процентов всех видов вызывают 80 процентов экологической деградации. Подсчитано, что только один вид из 30 миллионов, существующих на Земле, — то есть 0,00000003 процента — ответственен за 40 процентов наносимого природе вреда. Догадаться, что это за вид, труда не составляет.

• Крайне незначительный процент падающих на землю метеоритов наносит более 80 процентов урона.

• Менее 20 процентов войн приносят более 80 процентов человеческих потерь.

• Подавляющее большинство маленьких тюленят на Аляске погибает в детстве; 80 процентов выживших — это дети 20 процентов матерей.

• Где бы вы ни жили, 20 процентов облаков производят 80 процентов дождя.




• Меньше 20 процентов записанной музыки исполняется более 80 процентов времени. Если вы ходите на концерты (классические или рок-музыки), то обратите внимание: старые знакомые мелодии — незначительный процент всей исполняемой музыки — постоянно включены во все репертуары.

• В большинстве художественных музеев 20 процентов сокровищ демонстрируются 80 процентов времени.

• 5 процентов от всех инвестиций, совершаемых венчурными бизнесменами, обеспечивают 55 процентов наличной прибыли, 10 процентов — 73 процента, а 15 процентов — 82 процента.

• Менее 20 процентов изобретений оказывают более 80 процентов влияния на нашу жизнь. В двадцатом веке атомная энергия и компьютеры обладали большим влиянием, чем, вероятно, сотни тысяч прочих изобретений и новых технологий.

• 20 процентов земли дают более 80 процентов продуктов питания. Фрукты составляют намного меньше 20 процентов веса дерева или куста. А мясо есть уменьшенный вариант огромного количества переваренной травы и зерна.

• Напитки представляют собой отличный пример действия принципа 80/20. Что делает компанию «Coca-Cola» более влиятельной, чем все остальные производители безалкогольных напитков? Священная формула, по которой крошечное количество концентрата смешивается с большим количеством воды, в результате чего и получается «Соке». Что отличает одни сорта пива от других? Крошечные пропорции хмеля и вкусовых добавок.

• В действительности весь жизненный цикл, от желудя до гигантского дуба, от маленького зернышка до обширных пшеничных полей, является идеальным отражением принципа 80/20, взятом в самом масштабном значении. Незначительные причины — колоссальные результаты.



• Наконец, эволюция преподносит нам удивительный пример избирательности. По оценкам биолога Ричарда Доукинса, 100 процентов видов, обитающих

сегодня на Земле, составляют только 1 процент видов, когда-либо живущих на планете.

Принцип 80/20 работает во всех аспектах жизни. Это удивительно и интригующе. Это не то, чего мы ожидаем. Между причинами и результатами существует огромная дисгармония.

Большинство причин влекут за собой незначительные последствия,

меняют же жизнь лишь

немногие.

Многие люди убеждены, что принцип 80/20 (делая акцент на лучших 20 процентах) по своему существу элитарен. Но это вовсе не так. Мнение о том, что это игра с нулевым выигрышем или что существуют некие ограничения для тех, кто желает пользоваться данным принципом, представляется совершеннейшим заблуждением. То, что я выиграл от использования данного принципа, совсем не означает, что кто-то другой должен проиграть.

Противиться улучшениям на том основании, что они элитарны, значит совершать грубейшую ошибку: прогресс желателен и приносит пользу всем. Совершенство и равенство одинаково невозможны и, на мой взгляд, одинаково нежелательны. Принцип 80/20 не более элитарен, чем, скажем, деньги, частная собственность или вакцины против болезней. Глупо отказываться от всего вышеперечисленного, потому что они якобы «элитарны». Все они — это инструменты, призванные улучшить жизнь каждого из нас.



Мы используем принцип 80/20, чтобы двигаться в гармонии с Вселенной, получая лучшие результаты с меньшими затратами усилий. Это приносит пользу и окружающим нас людям.

Что бы случилось, если бы данный принцип прочно вошел в жизнь каждого из нас? Все стали бы жить намного лучше. Сохранилось бы при этом деление на верхние 20 процентов и нижние 80 процентов? Безусловно. В противном случае прогресс зашел бы в тупик. Принцип 80/20 перестанет работать только в том случае, если мы достигнем утопии или нирваны — идеального мира. К счастью, нам это не грозит: у нас всегда найдется, что изменить к лучшему.

По собственному опыту и из признаний сотен тысяч людей я знаю, что использование принципа 80/20 может оказать колоссальное влияние не только на экономику и общество, но и на нашу собственную жизнь. Благодаря ему мы сможем обрести счастье, удовлетворение и спокойствие. Мы начинаем с создания большего посредством меньшего.

Как создать большее посредством меньшего

Многие могут оказаться в раю, затратив лишь половину усилий, благодаря которым они попали в ад.







Сейчас читают про: