double arrow

I. Введение


В чем состоит Великая Идея?

Вовсе необязательно Совершать экстраординарные поступки ради получения экстраординарных результатов.

Уоррен Баффет

Современная жизнь — это ошибка. Я не имею в виду потрясающий прогресс в науке, технологиях и бизнесе, позволивший нам лучше питаться, дольше сохранять молодость, дольше жить, бороться с болезнями, путешествовать и наслаждаться большим комфортом, чем предыдущие поколения.

Ошибка кроется в организации личной и социальной жизни. Вместо того чтобы работать ради жизни, мы живем ради работы. Если бы мы обладали большей уверенностью в себе и руководствовались верной философией, то смогли бы добиться еще большего прогресса и получать наслаждение от своей работы, работая при этом меньше и сохраняя большие запасы энергии для семьи и активной социальной жизни.

Это была бы кардинальная перемена в нашем восприятии жизни. Мы привыкли бы вести более расслабленную и уравновешенную жизнь, протекающую спокойно и неторопливо, иметь больше свободного времени, больше общаться с семьей и друзьями; мы приникли бы к социальному равенству и братству, благожелательному и дружелюбному отношению к незнакомым людям, отсутствию стресса и депрессии, отсутствию зависимости от алкоголя и наркотиков, меньшему влечению к деньгам и власти. Теперь мы глубже знаем себя и свою индивидуальность, но многие страшатся новой свободы. Мы гораздо больше беспокоимся, отчаянно пытаясь отыскать иллюзию безопасности, которая, несмотря на все наши панические попытки, ускользает от нас еще дальше.




Сегодняшняя жизнь делится на скоростную и медленную дорожки. И первая, и вторая представляются менее привлекательными по сравнению с широкой дорогой прошлого года. Для многих медленная дорожка означает экономическую нестабильность: низкие заработную плату и социальное положение, беспокойство по поводу безработицы и отсутствия возможности насладиться материальными благами, доступными тем, кто занимает скоростную дорожку. Но и на ней подстерегают многочисленные опасности. Для многих эта дорожка связана с сумасшедшей одержимостью продвижением вперед, абсолютной преданностью работе в ущерб личным отношениям и бешеным ритмом жизни, в которой работа превосходит по важности все остальное. У скоростной дорожки есть свои существенные недостатки — прежде всего недостаток времени и любви.

Если данный анализ материальных преимуществ и недостатков, связанных с личной жизнью, вас задел, значит, я принес грандиозную весть. Если мы соглашаемся с тем, что озабочены лишь материальным, научным и технологичным аспектами, нанося при этом непоправимый вред нашей личной жизни, могу во всеуслышание заявить, что из создавшейся ситуации имеется нестандартный выход.



Я веду речь о принципе 80/20, законе, согласно которому 80 процентов результатов происходят от 20 процентов причин. Далее в этой главе я расскажу, как работает данный принцип, и приведу в подтверждение множество примеров. Пока позвольте мне ограничиться следующим наблюдением: несмотря на то, что принцип 80/20 широко применяется в бизнесе и экономике, являясь движущей силой прогресса, в таком масштабе он не использовался больше нигде, включая и личную жизнь людей. Если бы было иначе, мы больше наслаждались бы жизнью, меньше работали и большего добивались.

В действительности оптимальный способ получать больше — это делать меньше. Больше значит меньше, это когда мы концентрируемся на немногих по-настоящему важных вещах, не на последнем месте среди которых располагается наше личное счастье и счастье наших любимых и близких.

Что за жизнь мы ведем, если в заботах мы не можем выбрать времени остановиться и полюбоваться окружающим миром.

Уильям Генри Дэвис

В главах 2 и 3 я объясню, почему использование принципа 80/20 приводит к коренным изменениям в нашем восприятии жизни. Но не буду забегать вперед. Во-первых, позвольте мне сперва познакомить вас с принципом 80/20, одним из самых ошеломляющих и перспективных открытий, сделанных за последние 200 лет.

Если мы разделим 100 человек на две команды — в одной 80, в другой 20, — то, согласно традиционным ожиданиям, команда из 80 человек должна была бы достичь в четыре раза большего результата. И если бы мы выбирали людей наугад, возможно, так бы и получилось.



А теперь представьте необычный мир, где 20 человек достигают

больших результатов,

чем 80 человек.

А чтобы необычный мир стал еще более странным, представьте, что 20 человек не только достигают больших результатов, чем 80, они достигают их в четыре раза больше.

Получается все наоборот. Мы бы предположили, что скорее 80 человек достигли бы в четыре раза большего, чем 20. Однако в этом интересном и перевернутом мире получается прямо противоположное: каким-то образом 20 человек умудряются получить результаты, в четыре раза превышающие результаты группы из 80 человек.

Невозможно? Невероятно? Определенно, этот странный мир, хоть и не совсем неправдоподобный, явление весьма редкое. Но что если однажды мы обнаружим, что этот чудной мир отнюдь не невозможен, более того, он совершенно типичен; что мир испокон веков делится на немногие влиятельные и мощные силы и подавляющее большинство совершенно несущественных сил. Разве это не идет в разрез со всем нашим представлением о жизни?

Вот что случается, когда мы открываем для себя принцип 80/20.

Мы обнаруживаем, что лучшие 20 процентов людей, естественных сил, вложенных средств обычно обусловливают 80 процентов результатов, эффектов и отдачи.

Анализируя городское население Англии, я обнаружил, что в самых крупных 53 городах проживает 25 793 036 жителей, а в остальных 210 более мелких — 6 539 772 жителя. До умопомрачения точная демонстрация принципа 80/20: в 20,2 процента городов проживает 79,8 процента населения*.

Стоит наглядно показать данные расчеты:

• 53 из 263 городов = 20,2%

• 25 793 036 из 32 332 808 человек = 79,8%

Сила принципа 80/20 сосредоточена в его алогичности, он прямо противоположен тому, что мы ожидаем. Мы как будто запрограммированы (может, либеральной культурой, может, врожденным чувством справедливости) ожидать положения дел, отображенного на рис. 1, где причины и следствия находятся в абсолютном равновесии:

* Сведения даны по переписи населения от 21 апреля 1991 года. Относятся только к Англии (не включают остальные части Объединенного Королевства).

Однако реальная картина больше напоминает рис. 2, кардинальным образом отличаясь от рис. 1:

Вот еще несколько убедительных примеров:

• Пять человек садятся играть в покер. Скорее всего, один из них — 20 процентов от играющих — уйдет домой, унося в кармане 80 процентов сделанных ставок.

• В любом крупном розничном магазине 80 процентов выручки от покупок зависят от 20 процентов продавцов.

• Исследования однозначно доказывают, что 20 процентов покупателей обусловливают более 80 процентов прибыли любой компании.

• Королевский канадский банк в Торонто подсчитал, сколько прибыли приносит ему каждый клиент. Результаты подсчетов удивили: 17 процентов клиентов обеспечивали 93 процента прибыли.

• В Менее 20 процентам звезд в сфере искусства отводится 80 процентов внимания в средствах массовой информации, а 80 процентов всех издаваемых книг принадлежат перу 20 процентов авторов.

• Более 80 процентов революционных научных открытий были сделаны 20 процентами ученых. В

любую эпоху большая часть величайших достижений принадлежит нескольким ученым.

• Криминальная статистика неопровержимо свидетельствует, что 20 процентов воров уносят 80 процентов добычи.







Сейчас читают про: