double arrow

Договор поручения (mandatum)


Доверитель поручает, а поверенный принимает на себя исполнение каких-либо действий безвозмездно. Односторонний договор (одна сторона — права (доверитель имел право требовать исп.поверенного), обязанности поверенного). Консенсуальный, безвозмездный. Предмет договора составляли действия: юридические и фактические. Различия между юр.и факт. действиями. Доверитель → поверенный → третье лицо — юр.последствия для доверителя. Фактические действия: например, услуги (безвозмездные).

Содержание договора.

Обязанность поверенного — исполнить поручение в точном соответствии с его содержанием. Если поверенный выходил за пределы поручения доверителя, то доверитель должен был принять исполненное только в пределах поручения. Вторая обязанность — поверенный должен был довести поручение до конца. Если не может выполнить — должен уведомить доверителя, чтобы тот нашел ему замену. Третья обязанность — должен был передать результаты исполненного доверителю. Четвертая — предоставить отчет доверителю о том, как было исполнено поручение. Если не мог исполнять лично, то привлекал субстита. Если в договоре такого права поверенного не было, то поверенный отвечал перед доверителем за действия субститута как за свои собственные. Поверенный отвечал за выбор субститута, но не за его действия, если в договоре такое было предусмотрено.




Обязанность доверителя — как таковой нет. Доверитель на практике обычно выплачивал гонорар поверенному. Доверитель должен был возместить поверенному все издержки, связанные с поручением.

Договор мог быть прекращен в любое время путем одностороннего отказа. Договор носил доверительный характер — предполагалось, что стороны не будут вредить друг другу, доверяют друг другу.

Если поручение не могло быть доведено до конца, то по правилу поверенный должен был максимально соблюсти интересы доверителя (минимизировать убытки доверителя, раньше уведомить его), если он этого не делал, то убытки возмещал поверенный.

Если доверитель разрывал договор, то если он несвоевременно уведомил поверенного, то он должен был рассчитаться с поверенным.







Сейчас читают про: