double arrow

Договор найма вещей


В римском праве было 3 группы договоров найма:

1)наем вещей — договор, по которому наймодатель обязуется передать нанимателю во временное возмездное пользование индивидуально-определенную вещь, а наниматель по истечении срока действия договора обязуется вернуть ее наймодателю. Наем вещей — консенсуальный, двусторонний (обязанность наймодателя — передать вещь в пользование, право требования передача вещи в пользование, наниматель обязан выплатить ден.сумму), возмездный (за плату) договор. Предмет договора — индивидуально-определенная непотребляемая вещь. Почти аналог договора ссуды (договор найма-возмездный). Договор найма вещей мог быть заключен с указанием срока или без указания срока.

Содержание договора.

Обязанность наймодателя — передать вещь нанимателю со всеми ее принадлежностями, отвечал за качество вещи. Наймодатель отвечал перед нанимателем за отсутствие в вещи тех качеств, о которых он говорил нанимателю, также наймодатель отвечал перед нанимателем за скрытые недостатки вещи. При сдаче в наем вещей с недостатками могло быть два последствия: 1) расторжение договора (наниматель требовал в случае, если вещь не могла быть использована по назначению) 2) уменьшение наемной платы (когда вещь не могла быть в полном объеме использована по назначению). Наймодатель должен был предоставить вещь своевременно до истечения срока, указанного в договоре найма. Если вещь предоставлялась нанимателю позже оговоренного срока, то наниматель мог отказаться от найма вещи, если вследствие просрочки она утратила для него интерес. Наймодатель должен был обеспечить нанимателю спокойное пользование вещью. Наниматель не был владельцем вещи, он был держателем, не мог обеспечивать суд. защиту. Если наймодатель не обеспечивает спокойное пользование вещью (суд. иск), то наниматель мог не платить наемную плату за тот период времени, пока он не пользуется вещью.




Наниматель обязан платить наемную плату. Обязан пользоваться вещью в соответствии с ее назначением.

Пользование было возмездным, поэтому все расходы по содержанию вещи ложились на наймодателя (средства из наемной платы). Исключение составляли произвольные издержки.

Наниматель отвечал перед наймодателем за гибель имущества, произошедших по вине нанимателя. Риск случайной гибели вещи, сданной в наем, нес наймодатель, т.к. он является собственником вещи. Наниматель мог сдать вещь в поднаем третьему лицу. Но ответственным перед наймодателем оставался наниматель.

Принцип «купля ломает наем»: если собственник (наймодатель) передавал вещь в собственность третьему лицу, договор найма прекращался, третье лицо получало вещь в собственность без обременения найма. Наниматель мог требовать возмещения убытков досрочного расторжения договора.



Договор мог быть прекращен в одностороннем порядке со стороны обеих сторон. По инициативе наймодатель договор мог быть прекращен в следующих случаях:

· при невнесении нанимателем наемной платы

· при наличии личной надобности наймодателя (ему нужна эта вещь самому, речь не о сдаче в более выгодный наем третьему лицу)

По инициативе нанимателя:

· при непригодности вещи к использованию

· при просрочке в предоставлении вещи

2)наем услуг — договор, по которому нанявшийся обязывался исполнить в пользу нанимателя определенные услуги, а наниматель обязывался оплатить за эти услуги определенное вознаграждение. Договор был консенсуальным, двусторонним и возмездным. Предмет договора — услуги. Положения нанявшегося по мнению римлян было близко к положению раба, поэтому такой вид договора был более распространен среди вольноотпущенников. Договор поручения — безвозмездный, для других лиц, более престижных. Договор найма услуг мог быть заключен с указанием срока и без. Если без срока — договор мог быть прекращен в любой момент.

Содержание договора.

Обязанность нанявшегося: он должен был лично исполнять возложенные на него услуги.

Обязанность нанимателя — оплата услуг нанявшегося.

Оплата услуг производилась за единицу времени (за месяц, час, сутки). Если нанявшийся не мог оказывать услуги какое-то время, он не получал оплату за этот период. Если нанимателю не нужны услуги нанявшегося, то за этот «простой» наниматель должен был оплатить услуги нанявшемуся, т.к.это не по его вине. Неиспользование услуг нанявшегося не влечет за собой то, что он мог получать другие денежные средства на другой работе во время простоя. Заработанное нанявшимся на стороне засчитывалось в счет вознаграждения по основному договору.



3)наем работ (подряд) — договор, когда подрядчик обязывался выполнить определенные работы в пользу заказчика, а заказчик обязывался их принять и оплатить. Договор консенсуальный, двусторонний и возмездный. Предмет — работы. Работы отличаются от услуг тем, что работы предполагали определенный овеществленный результат (opus), а услуги такого не предполагали. Договор подряда в ряде случаев тесно примыкал к договору купли-продажи, речь идет в том случае, когда подрядчик создает что-то для заказчика из своих материалов. Римляне считали, что если основной материал для изготовления вещи дает подрядчик, то это договор купли-продажи. Если материал дает заказчик, то это подряд. В римском праве в качестве материала заказчика рассматривался земельный участок, на котором строился дом.

Обязанности подрядчика — выполнить работу и сдать ее результат заказчику. Случайная гибель результата работ до ее передачи заказчику лежала на подрядчике. Случайная гибель после сдачи объекта — на заказчика.

Обязанность заказчика — оплатить результат работ. Если в процессе работ выяснилась невозможность выплаты цены, подрядчик мог требовать изменения цены (в процессе работы выяснялось, что цена выше). Заказчик мог: 1)доплатить в соответствии с требованиями 2)отказаться от договора — взять то, что изготовлено, остальное подрядчик не выполняет.

Подрядчик мог досрочно выполнить работы, но при этом сэкономленное время подрядчик не мог использовать для обогащения на другой работе.







Сейчас читают про: