double arrow

Место России в мировом сообществе


Каждая страна имеет свой определенный вес в международных делах. Этот вес определя­ется способностью данного государства вли­ять на политику других государств и на об­щий ход событий в мире. В прежние време­на, в течение многих столетий политическая сила той или иной страны зависела в первую очередь от ее военной мощи. Сегодня эта мощь тоже важна, но ее одной далеко недостаточно.

Вспомним СССР. Его в западном мире боялись, но по-настояще­му не уважали и справедливо называли «колоссом на глиняных ногах», ибо за блеском советского ракетно-танкового могущества стояли нищета, убогий быт и придавленность народа государством. А многие ли в мировом сообществе уважаю! нынешний вооружен­ный до зубов, но тоталитарный Ирак, с его бедствующим народом на фоне роскоши и всевластия правителей?

В современных условиях для международного уважения государству требуется гораздо более широкий набор показате­лей. Важнейшими из них служат уровень научно-технического и социально-экономического развития страны и характер еего­сударственного устройства. Яркий пример - нынешние Гер­мания и Япония, которые добились значительного международ­ного влияния за счет «несиловых», невоенных факторов. На пе­редовые позиции в мировых делах сегодня выходят прежде всего развитые демократические государства с эффективной экономикой, способные обеспечить надежную социальную защищенность своим гражданам и экологическую безопас­ность общества.




Россияявляется крупнейшим по территории и пока шестым по численности населения государством мира. На­ходясь на своеобразном перекрестке Европы и Азии, она занимаетвесьма благоприятные геополитические (политико-географические) позиции. Наша страна, кроме того, имеет богатейший историчес­кий опыт, располагает огромными природными и высококвалифи­цированными людскими ресурсами, мощной научно-производствен­ной базой и сверхдостаточным оборонным потенциалом.

Довольно высок и международный престиж Российского государства. Это подтверждают (1) его присутствие в числе уже упоминавшихся постоянных членов Совета Безопасности ООН; (2) приглашение России (с июня 1997) регулярно участвовать в ежегодных встречах «большой семерки» (теперь «восьмерки») - ведущих мировых держав, постоянно коорди­нирующих свою политику; (3) установление «горячих пиши» связи между Президентом РФ и руководителями Великобрита­нии, Германии, Китая, США, Франции, Японии и других страж (4) постоянные консультации России и НАТО но военно-политическим вопросам; (5) прием России в такие авторитетные международные организации, как «Парижский клуб кредитов», занимающийся урегулированием внешней задолженнос­ти государств друг другу (сентябрь 1997); «Лондонский клуб», улаживающий долги государств зарубежным коммерческим банкам (октябрь 1997) и другие организации. Когда Вы читаете эти строки, Российская Федерация, возможно, уже стала чле­ном и Всемирной торговой организации (создана в 1947), через которую уже более 130 стран договариваются о благоприятных условиях взаимной торговли. Наконец, особо отмстим вступле­ние нашей страны в Совет Европы.



Совет Европы - консультативная политическая организация европейских государств, ориентированная на достижение большего единства между ними в вопросах прав человека, экономики,разору­жения, образования, туризма, информации, молодежной политики, охраны природы и др. В частности, для защиты прав человека зак­лючено специальное соглашение стран-участниц и действуют осо­бые органы — Европейская комиссия и Европейский суд поправам человека.

Со времени основания (1949) число участников этой организа­ции увеличилось с первоначальных 10 до 40 (октябрь 1997). Место­пребывание основных органов - город Страсбург, Франция (который более известенпод немецким названием Страсбург: в 1871-1918 гг. он был в составе Германии). Россия стала 39-м членом Совета Евро­пы 28 февраля 1996 г.

И все же Россия еще далека от того, чтобы занять достой­ное место в мировом сообществе. Главное - экономика. Десяти­летия социализма довели ее до крайне нерационального и неэф­фективного состояния (отсталое и малопродуктивное производ­ство с «бесчеловечной», «чугунолитейной» структурой, раздуты­ми штатами и огромными затратами труда), которое при переходе к рынку (с его жестким рационализмом и нетерпимостью к не­нужному и неэффективному производству) обернулось полным развалом хозяйства страны. Именно подъем экономики способен улучшить жизнь россиян и дать толчок к наведению порядка во всем обществе и к повышению авторитета России за рубежом.



В конце 1990-х гг. наметился слабый, но положительный пе­реломв нашем отечественном хозяйстве. Российские фирмы по­степенно начинают приобретать международный вес. Об этом сви­детельствуют, например, данные британской газеты «Файнэншл тайме» (англ. Financial Times), ежегодно публикующей список 500 крупнейших компаний мира (оценка по общей текущей рыночной стоимости всех акций). Если в 1996 г. в этом авторитетном рей­тинге значилась лишь одна наша отечественная корпорация (Газ­пром), то в 1997 г. - уже три. Причем Газпром буквально взлетел с 421-го на 91-е место, а вошедшие в список «ЛУКойл» и ЕЭЩ России (ЕЭС - Единая энергетическая система) заняли соответ­ственно серединные 224-е и 225-е места. При этом нефтяная ком­пания «ЛУКойл» успешно действует не только на отечественном, но и на зарубежных рынках. В 1998 г. уже около двух сотен се автозаправочных комплексов запущены не где-нибудь, а на терри­тории США.







Сейчас читают про: