О количестве ферментов косвенно судят по производимому ими действию - по их активности, т.е. по их влиянию на скорость химических реакций.
Е
S Р
Критерии оценки скорости химических реакций:
а) убыль исходного субстрата в единицу времени
V= D S/Dt
б) нарастание конечного продукта в единицу времени
V=DP/Dt
Определение активности производят в строго контролируемых стандартных условиях, т.е. при одинаковой температуре, рН среды и молярном избытке субстрата. Измерение количества субстрата или продукта производят различными методами.
Результаты исследования активности ферментов принято выражать количеством преобразованного субстрата (или образовавшегося продукта) за время инкубации смеси в пересчете на 1 литр биологической жидкости (сыворотки, плазмы крови, мочи, спинномозговой жидкости).
Показателем активности ферментов является международная единица (1 МЕ = 1 мкмоль/л.мин. Под ней понимают то количество фермента, которое катализирует превращение 1 мкМ субстрата в 1 мин при оптимальных условиях.
Согласно последнему международному соглашению активность ферментов выражают в каталах на 1 литр биологической жидкости. 1 кат/л = 1 моль/с./л. Для выражения активности ферментов обычно используют нано- и пикокаталы. Один катал равен 6 107 МЕ.