Количественная характеристика (параметры) ферментативных реакций

О количестве ферментов косвенно судят по производимому ими действию - по их активности, т.е. по их влиянию на скорость химических реакций.

Е

S Р

Критерии оценки скорости химических реакций:

а) убыль исходного субстрата в единицу времени

V= D S/Dt

б) нарастание конечного продукта в единицу времени

V=DP/Dt

Определение активности производят в строго контролируемых стандартных условиях, т.е. при одинаковой температуре, рН среды и молярном избытке субстрата. Измерение количества субстрата или продукта производят различными методами.

Результаты исследования активности ферментов принято выражать количеством преобразованного субстрата (или образовавшегося продукта) за время инкубации смеси в пересчете на 1 литр биологической жидкости (сыворотки, плазмы крови, мочи, спинномозговой жидкости).

Показателем активности ферментов является международная единица (1 МЕ = 1 мкмоль/л.мин. Под ней понимают то количество фермента, которое катализирует превращение 1 мкМ субстрата в 1 мин при оптимальных условиях.

Согласно последнему международному соглашению активность ферментов выражают в каталах на 1 литр биологической жидкости. 1 кат/л = 1 моль/с./л. Для выражения активности ферментов обычно используют нано- и пикокаталы. Один катал равен 6 107 МЕ.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: