double arrow

Временные приостановки судебного разбирательства


Помимо приостановления производства по делу и оставления заявления без рассмотрения, которые возможны на любой стадии судопроизводства по делу до принятия решения судом, в ходе разбирательства дела в судебном заседании могут возникнуть основания для двух других видов временной приостановки судебного разбирательства: отложения разбирательства дела и перерыва в судебном заседании.

Отложение разбирательства дела допускается в случаях, предусмотренных ГПК, а также в случаях, когда суд признает невозможным рассмотрение дела в этом судебном заседании вследствие неявки кого-либо из участников процесса, предъявления встречного иска, необходимости представления или истребования доказательств, привлечения к делу других лиц, совершения иных процессуальных действий. При отложении разбирательства дела назначается новая дата судебного заседания, о чем явившимся лицам объявляется под расписку. Не явившиеся и вновь привлекаемые лица, извещаются о времени и месте судебного заседания в общем порядке.

Срок отложения разбирательства дела законом, как правило, не регулируется, поэтому суд устанавливает его исходя из принципа разумности и потребности времени для совершения необходимых действий лицами, участвующими в деле. В некоторых случаях в законе может быть указан максимальный срок для отложения разбирательства дела. Например, семейное законодательство предусматривает возможность отложения рассмотрения дела о расторжении брака до трех месяцев, с целью примирения супругов, по ходатайству обеих сторон для проведения процедур медиации на срок не превышающий шестидесяти дней.

После отложения, разбирательство дела начинается сначала, однако если стороны не настаивают на повторении всех объяснений, знакомы с материалами дела, готовы к процессу, а состав суда не изменился, суд вправе предоставить возможность участникам процесса подтвердить ранее данные объяснения без их повторения, дополнить их, задать дополнительные вопросы. После этого судебное разбирательство продолжается с того момента, когда было вынесено определение о его отложении.

Резюмируя сказанное, можно вывести три отличия отложения разбирательства дела от иных временных приостановок судебного процесса. Во-первых, отложение разбирательства дела возможно только после начала непосредственного рассмотрения дела в судебном заседании. Во-вторых, основания для отложения рассмотрения дела могут устанавливаться не только законом, но и судом. В-третьих, продолжение разбирательства по делу, после его отложения, определяется точной датой, установленной судом.




Ранее, некоторые процессуальные действия, которые сейчас должны совершаться в течение срока отложения рассмотрения дела могли быть основанием для объявления или совершаться в течение перерыва, объявленного в судебном заседании. Сейчас ГПК не содержит иных норм регулирующих основания для перерыва в судебном заседании, кроме необходимости отдыха судей. Обычно перерыв объявляется на ночное, обеденное время, выходные и праздничные дни, при этом суд оговаривает точную дату и время продолжения судебного заседания. Кроме того перерыв может быть объявлен и когда стороны захотят заключить мировое соглашение.

Заказать ✍️ написание учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Сейчас читают про: