double arrow

Основные этапы судебного разбирательства


ГПК детально регламентирует последовательность и основания совершения всех процессуальных действий при рассмотрении дела. Несмотря на целостность и непрерывность, в процессе судебного разбирательства гражданского дела можно выделить следующие этапы, которые различаются по видам процессуальных действий:

- подготовительная часть;

- рассмотрение дела по существу;

- судебные прения;

- вынесение и оглашение решения по делу.

Цель подготовительной части судебного заседания – проверить возможность рассмотрения дела по существу. Начинается эта стадия с открытия судебного заседания.

В назначенное для разбирательства дела время председательствующий открывает судебное заседание и объявляет, какое гражданское дело подлежит рассмотрению. Секретарь судебного заседания докладывает суду, кто из вызванных по делу лиц, явился, извещены ли не явившиеся лица и какие имеются сведения о причинах их отсутствия. Председательствующий устанавливает личности явившихся участников процесса и полномочия представителей и должностных лиц.

Поскольку судебное заседание может вестись на языке которым не владеют некоторые участники процесса, то следующим процессуальным действием является разъяснение председательствующим переводчику его прав и обязанностей. В частности, переводчик обязан переводить объяснения, показания, заявления лиц, не владеющих языком, на котором ведется судопроизводство, содержание распоряжений председательствующего, определения или решения суда, имеющихся в деле объяснений, показаний и других средств доказывания.

Переводчик вправе задавать присутствующим вопросы и знакомиться с материалами дела для уточнения перевода. Он также предупреждается об уголовной ответственности за заведомо ложный перевод. В случае уклонения от явки в суд или ненадлежащего исполнения своих обязанностей переводчик может быть подвергнут судебному штрафу в размере до одной тысячи рублей.

Следующее действие председательствующего это удаление из зала заседания свидетелей, причем принимаются меры, чтобы допрошенные свидетели не общались с не допрошенными.

После этого председательствующий объявляет состав суда, сообщает, кто участвует в судебном заседании в качестве прокурора, секретаря судебного заседания, представителей, эксперта, специалиста, переводчика и разъясняет лицам, участвующим в деле их право заявлять самоотводы и отводы. Лицам, участвующим в деле разъясняются также их процессуальные права и обязанности.




Если от лиц, участвующих в деле, по вопросам, связанным с рассмотрением дела поступят ходатайства, то они разрешаются на основании определения суда, после заслушивания мнения других лиц, участвующих в деле.

Неявка в судебное заседание лиц, участвующих в деле и других участников процесса может повлиять на его ход и возможность продолжения. Поэтому законом устанавливаются правовые последствия неявки участников гражданского процесса. Во-первых, лица, участвующие в деле, обязаны известить суд о причинах неявки и представить доказательства уважительности этих причин. Во-вторых, неявка в судебное заседание лиц, участвующих в деле, в отношении которых отсутствуют сведения об их извещении, разбирательство дела откладывается. Если эти лица извещены надлежащим образом, но не явились по уважительным причинам, то разбирательство дела также откладывается.

Суд вправе рассмотреть дело в случае неявки кого-либо из лиц, участвующих в деле и извещенных надлежащим образом, если ими не представлены доказательства уважительности причин или эти причины будут признаны судом неуважительными. Однако это положение закона распространяется на ответчика и других лиц, участвующих в деле, но не на истца. Суд вправе рассмотреть дело в отсутствии истца, только если от него поступит ходатайство о рассмотрении дела в его отсутствие, в противном случае дело откладывается, и истец повторно вызывается в суд. Аналогичное ходатайство может поступить и от ответчика, но тогда суд вправе сразу рассмотреть дело в его отсутствие. По ходатайству лиц, участвующих в деле, суд может отложить рассмотрение дела и в связи неявкой представителей по уважительной причине. Стороны вправе просить суд рассмотреть дело в их отсутствие и направлении им копий решения суда.



Иные правовые последствия возникают в случае неявки в судебное заседание свидетелей, экспертов, специалистов, переводчиков. В данном случае суд выслушивает мнения лиц, участвующих в деле, о возможности рассмотрения дела в отсутствии указанных лиц и выносит определение о продолжении судебного разбирательства или его отложении. Если вызываемые в суд лица не явились по причинам, признанными судом неуважительными, то они могут подвергнуться штрафу в размере до одной тысячи рублей. Свидетель, в случае неявки по вторичному вызову суда, может быть подвергнут принудительному приводу.

В случае отложения процесса, суд вправе допросить явившихся свидетелей и вторичный вызов их в судебное заседание допускается только в случае необходимости.

После разрешения вопроса о последствиях неявки в судебное заседание участников процесса, председательствующий разъясняет эксперту и специалисту их права и обязанности, предупреждает эксперта об уголовной ответственности за дачу заведомо ложного заключения, о чем берет от него подписку, которая приобщается к материалам дела.

Вторая стадия судебного заседания, рассмотрение дела по существу, начинается докладом председательствующего или кого-либо из судей. Затем председательствующий выясняет, поддерживает ли истец свои требования, признает ли эти требования ответчик и не желают ли стороны заключить мировое соглашение или провести процедуру медиации и разъясняет последствия этих действий.

Если ответы на поставленные вопросы будут положительными, то заявления истца об отказе от иска, признание иска ответчиком и условия мирового соглашения заносятся в протокол, а если эти заявления сделаны в письменной форме, то приобщаются к делу, на что указывается в протоколе судебного заседания. Отказ от иска, и мировое соглашение принятые судом прекращают процесс, о чем выносится определение суда. При утверждении мирового соглашения в определении, кроме того, должны быть указаны условия мирового соглашения. При признании ответчиком иска суд выносит решение об удовлетворении исковых требований и на этом процесс заканчивается.

Однако, как уже говорилось, суд может и не принять отказ от иска, признание иска или не утвердить мировое соглашение и вынести об этом определение. В таком случае, а также когда стороны откажутся от указанных действий, процесс продолжается.

После доклада председательствующего суд первыми заслушивает объяснения истца и участвующего на его стороне третьего лица, затем ответчика и участвующего на его стороне третьего лица, затем других участвующих в деле лиц. Если в защиту прав, свобод и законных интересов обратились прокурор, органы государственной или муниципальной власти, иные организации и граждане, то их представители выступают первыми.

После дачи объяснений, стороны могут задать друг другу вопросы, судья вправе задавать вопросы, лицам, участвующим в деле в любой момент дачи ими объяснений. Письменные объяснения не явившихся участников процесса и полученные в порядке исполнения судебного поручения, оглашаются председательствующим.

Заслушав объяснения лиц, участвующих в деле, и учитывая их мнения, суд устанавливает последовательность исследования доказательств.

Допрос свидетеля.

До допроса свидетеля председательствующий устанавливает его личность, разъясняет его права и обязанности, предупреждает об уголовной ответственности за отказ или за дачу заведомо ложных показаний, о чем берется подписка, которая приобщается к протоколу. Несовершеннолетние свидетели, не достигшие возраста 16 лет, об уголовной ответственности не предупреждаются, кроме того, при их допросе соблюдаются специальные правила, установленные ГПК.

Каждый свидетель допрашивается отдельно. Председательствующий выясняет отношение свидетеля к лицам, участвующим в деле, и предлагает сообщить суду все, что ему лично известно об обстоятельствах дела. После сообщения свидетеля ему могут быть заданы вопросы, причем первым задает вопросы лицо, по ходатайству которого вызван свидетель, и его представитель, а после этого другие лица. Судья вправе задать вопрос свидетелю в любой момент его допроса. В случае необходимости суд может повторно допросить свидетеля в этом же или следующем заседании, в том числе и для выяснения противоречий в их показаниях. При даче показаний свидетель может использовать письменные материалы, в порядке установленном законом. Допрошенный свидетель остается в зале судебного заседания до окончания судебного разбирательства, если суд не разрешит ему удалиться раньше.

Показания свидетелей, полученные судом в письменной форме, оглашаются председательствующим, после чего лица, участвующие в деле, могут дать по ним объяснения.

Исследование письменных и вещественных доказательств.

Письменные и вещественные доказательства, которые невозможно или затруднительно доставить в суд, осматриваются и исследуются по месту их нахождения или в другом, определенном судом месте. О производстве такого осмотра выносится определение суда и составляется протокол. К протоколу прилагаются составленные схемы, чертежи, расчеты, фотографии, заключения эксперта или специалиста и другие материалы. Лица, участвующие в деле извещаются о времени и месте осмотра, но их неявка не препятствует проведению этого процессуального действия.

Материалы, полученные в результате осмотра, а также письменные доказательства полученные в результате исполнения судебного поручения, обеспечения обязательств или при подготовке дела к судебному заседанию, оглашаются в судебном заседании и предъявляются лицам, участвующим в деле, их представителям, а в необходимых случаях свидетелям, экспертам, специалистам. После этого лица, участвующие в деле могут дать объяснения.

Вещественные доказательства, которые представлены в суд, осматриваются судом в зале судебного заседания и предъявляются лицам, участвующим в деле, их представителям, а в необходимых случаях и иным участникам процесса. Лица, которым предъявлены вещественные доказательства, могут делать заявления, которые заносятся в протокол судебного заседания.

Оглашение и исследование переписки и телеграфных сообщений в судебном заседании может происходить в открытом судебном заседании только с согласия лиц, между которыми эта переписка происходила. Без согласия этих лиц, такие доказательства исследуются в закрытом судебном заседании.

Воспроизведение аудио- видеозаписи, содержащей сведения личного характера применятся правила, предусмотренные ГПК для исследования личной переписки и телеграфных сообщений. Воспроизведение аудио- видеозаписи осуществляется в зале судебного заседания или ином, специально оборудованном помещении с указанием в протоколе признаков воспроизводящих источников доказательств и времени воспроизведения. После этого суд заслушивает объяснения лиц, участвующих в деле. При необходимости воспроизведение может быть повторено полностью или в части. В целях выяснения содержания аудио- видеозаписи может быть приглашен специалист, а в необходимых случаях назначена экспертиза.

В отношении всех перечисленных выше доказательств (показаний свидетелей, письменных и вещественных доказательств, аудио- видеоматериалов) лица, участвующие в деле имеют право сделать заявление об их подложности. Суд для проверки этого заявления может назначить экспертизу или предложить сторонам представить иные доказательства.

Исследование заключения эксперта.

Заключение эксперта оглашается в судебном заседании. В целях разъяснения и дополнения заключения эксперту могут быть заданы вопросы. Первым задает вопросы лицо, по заявлению которого назначалась экспертиза и его представитель, а затем другие лица, участвующие в деле, а если экспертиза назначалась по инициативе суда, первым задает вопросы истец или его представитель. Судья вправе задавать вопросы эксперту в любое время. Заключение эксперта не имеет какой-либо предопределенной силы для суда и исследуется наравне с другими доказательствами, но не согласие суда с выводами экспертизы должно быть мотивировано в решении ил определении о назначении повторной или дополнительной экспертизы.

Консультация специалиста.

Специалист дает суду консультацию в устной или письменной форме. Письменные консультации приобщаются к делу, а устные заносятся в протокол судебного заседания. Для разъяснения и дополнения консультации специалисту могут быть заданы вопросы. Первым задает вопросы лицо, по инициативе которого вызван специалист или истец и его представитель, если специалист вызван по инициативе суда. Судья вправе задать вопрос специалисту в любое время его допроса.

После исследования всех доказательств председательствующий предоставляет слово для дачи заключения прокурору, представителям государственных и муниципальных органов, если они в соответствии с законом участвуют в процессе, выясняет у других лиц, участвующих в деле и их представителей, не желают ли они выступить с дополнительными объяснениями. При отсутствии таких заявлений суд переходит к следующему этапу судебного заседания – судебным прениям.

Судебные прения состоят из речей лиц, участвующих в деле, их представителей. Порядок выступлений в прениях следующий; если в деле участвуют прокурор, представители государственных органов и иные лица, обратившиеся в суд за защитой чужих прав, свобод и законных интересов, то они выступают в суде первыми.

Если указанные лица не участвуют в процессе или сразу после них первым выступает истец и (или) его представитель, затем ответчик и (или) его представитель. Третьи лица, не заявляющие самостоятельных требований относительно предмета спора, и (или) их представители выступают в прениях после истца или ответчика, на стороне которых они участвуют в деле.

Третьи лица, заявляющие самостоятельные требования на предмет спора выступают после сторон и их представителей.

Законом не определяется содержание судебных речей, но на практике выработана определенная структура такой речи. В ней принято отображать обоснованность фактической стороны дела, правовой анализ доказательств, анализ обстоятельств, которые выяснялись и исследовались судом, высказывание мнения по существу спора. Длительность выступления с речью в прениях не ограничена, но судья вправе пресекать пространные рассуждения, не относящиеся к существу дела. Лицо, участвующее в деле вправе отказаться от выступления в прениях.

После произнесения речей всеми лицами, участвующими в деле и их представителями они могут выступить с репликами в связи со сказанным. Реплика, это, как правило, выраженные в лаконичной форме, ответ, возражение, замечание, в повторном выступлении лица, участвующего в деле, в связи со сказанным в судебных прениях другой стороной. Строго говоря, лаконичности реплики закон не требует, так как время на реплику не ограничивается. Это, скорее, правовой обычай или правило хорошего тона в суде. Право последней реплики всегда принадлежит ответчику или его представителю.

Лица, участвующие в деле и их представители в судебных прениях не вправе ссылаться на обстоятельства, которые судом не выяснялись или на доказательства, которые в суде не исследовались. Однако, если в ходе судебных прений возникнет необходимость выяснить новые обстоятельства или исследовать новые доказательства, имеющие значение для рассмотрения дела, суд может вынести определение о возобновлении рассмотрения дела по существу. После окончания нового рассмотрения дела по существу, прения происходят в общем порядке.

Заканчивается этот этап судебного разбирательства объявлением председательствующего об удалении суда в совещательную комнату для принятия решения.

Четвертый этап судебного заседания – принятие и оглашение решения суда, состоит из двух частей – принятие и подписание решения в совещательной комнате, и оглашение принятого решения в зале суда. Само решение (постановление) суда это сложный юридический документ, который принимается по специальным правилам, имеющий свою структуру и обладающий определенными юридическими качествами. Все эти вопросы подробно будут рассмотрены в следующей главе учебного пособия, а в данном разделе будут указаны лишь процедурные моменты.

После принятия и подписания решения суд возвращается в зал судебного заседания, где председательствующий или один из судей объявляет решение суда, а затем устно разъясняет его содержание, порядок и срок обжалования. По сложным гражданским делам мотивированное решение суда не всегда возможно быстро подготовить. Поэтому законом разрешается огласить в суде только резолютивную часть, которая в последующем, мотивированном решении уже не может быть изменена. В этом случае председательствующий должен разъяснить, когда лица, участвующие в деле и их представители могут ознакомиться с мотивированным решением суда.

Заказать ✍️ написание учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Сейчас читают про: