double arrow

Режим «выморочного» имущества в международном частном праве


Выморочное имущество – это имущество, которое осталось после смерти лица, не оставившего наследников ни по закону, ни по завещанию. Материальное наследственное право практически всех государств устанавливает – такое имущество поступает в казну: «Если после наследодателя не осталось ни супруга, ни родственников той степени родства, которая дает право на наследование, если все лица, имеющие право на наследство, отказались от наследства либо никто из лиц, имеющих право на наследство, неизвестен или не заявляет о своих правах, наследственное имущество, которое находится в Квебеке, переходит в силу закона к государству» (ГК Квебека).

Институт наследования выморочного имущества нацелен на предотвращение утраты права собственности на наследственное имущество и признания его бесхозяйным, что может повлечь за собой повреждение или уничтожение имущества. В национальном законодательстве объяснение права государства на наследование такого имущества принципиально различно:

1) концепция перехода выморочного имущества в собственность государства как бесхозяйного имущества (Франция, Англия, США). Приобретение имущества как бесхозяйного имеет первоначальный, а не производный характер, следовательно, выморочное имущество переходит государству свободным от каких‑либо обременений и долгов. Наследственные права государства возникают по «праву оккупации»;




2) концепция перехода выморочного имущества в собственность государства по праву наследования (Бельгия, ФРГ, Испания, Швейцария). Обоснование этой концепции – определение наследования как универсального правопреемства. Государство входит в круг наследников по закону. При отсутствии иных наследников или невозможности наследовать государство призывается к наследованию. Эта концепция вытекает из свойства государства быть субъектом частно‑правовых отношений (Г. С. Лиманский, А. Я. Сивоконь). В данном случае имеет место ответственность государства по долгам наследодателя, поскольку приобретение имущества по праву наследования – это производный способ перехода права собственности.

Различное обоснование права государства на наследование выморочного имущества имеет практическое значение, если такое имущество принадлежит иностранцу:

1) если считать, что выморочное имущество переходит в собственность государства по праву наследования, это означает, что государство может претендовать на всю наследственную массу, где бы она ни находилась и в чем бы ни заключалась. Судьба выморочного имущества должна регулироваться общим статутом наследования или правом места нахождения вещи: «Если на наследство… не имеется наследников, или если оно поступает какому‑либо территориальному публично‑правовому образованию как наследнику по закону, то это (определяется)… правом того государства, в котором находится имущество наследодателя на момент его смерти» (§ 29 Закона о МЧП Австрии);



2) если считать, что наследственные права государства возникли по «праву оккупации», то выморочное имущество переходит в собственность того государства, где гражданин умер, либо где имущество находится. Государству перейдет только то имущество, которое находится на территории этого государства: «Имущественные права, находящиеся на территории Государства, которые принадлежат иностранцу, не имеющему наследников, переходят к Государству» (ст. 17.2 Закона ОАЭ).

Судебная практика Англии использует категорию наследственного статута, несмотря на то что общая концепция перехода выморочного имущества к государству обосновывается с помощью теории оккупации. К движимому выморочному имуществу, которое находится в Англии, применяется закон домицилия: если лицо домицилировано в Англии – английское право, если за границей – закон государства, к праву которого коллизионная норма страны домицилия умершего отсылает решение вопроса о судьбе выморочного имущества. Во Франции имущество иностранного гражданина переходит к государству по праву оккупации и на основании принципа публичного порядка.

Практически общепризнанно, что судьба выморочного имущества определяется правом того государства, на чьей территории имущество находится, и зависит от того, какой концепции перехода выморочного имущества придерживается данное государство. Даже если государство придерживается концепции перехода по праву наследования, недвижимость в любом случае становится собственностью того государства, на чьей территории она находится. Движимые вещи либо передаются государству гражданства умершего, либо поступают в казну государства их места нахождения.



В отечественной доктрине отстаивается точка зрения, что «переход к государству выморочного имущества носит все черты наследственного права»:

– происходит в силу смерти лица;

– распространяется на все имущество как на единое целое (универсальный характер преемства);

– связан с ответственностью по долгам, обременяющим наследство;

– считается совершившимся в момент открытия наследства.

Показательна ответственность государства по долгам наследодателя, вытекающая из того, что переход к государству выморочного имущества является правопреемством, тогда как приобретение государством бесхозяйного имущества имеет не производный, а первоначальный характер (И. С. Перетерский, С. Б. Крылов). Эта позиция закреплена законодательно – п. 2 ст. 1151 ГК РФ устанавливает, что выморочное имущество переходит в порядке наследования по закону в собственность Российской Федерации.

В современном праве судьба выморочного имущества, принадлежащего иностранцам, регулируется в основном в договорах о правовой помощи. Договоры содержат унифицированные материальные нормы:

– выморочное движимое имущество передается государству, гражданином которого являлся наследодатель в момент смерти;

– выморочное недвижимое имущество переходит в собственность государства, на территории которого оно находится.

Эти материальные нормы, непосредственно разрешающие судьбу выморочного имущества, связаны с установленными в договорах коллизионными принципами регулирования наследственных отношений – наследование движимого имущества подчиняется личному закону наследодателя, а наследование недвижимости – закону места нахождения вещи.







Сейчас читают про: