- НОРМА ФИЗИОЛОГИЧЕСКОЙ ПОТРЕБНОСТИ В БЕЛКЕ В СУТОЧНОМ ПИЩЕВОМ РАЦИОНЕ ДЛЯ ВЗРОСЛОГО ЧЕЛОВЕКА, ЗАНИМАЮЩЕГОСЯ УМСТВЕННЫМ ТРУДОМ
1) 20-30 г.
2) 50-70 г.
3) 80-115 г.
4) 120-150 г.
5) 150-200г.
- ПРИ БОЛЬШИХ ЭНЕРГЕТИЧЕСКИХ ЗАТРАТАХ ОРГАНИЗМА (НЕДОСТАТОЧНО МЕХАНИЗИРОВАННЫЙ ТРУД) НА СКОЛЬКО СЛЕДУЕТ УВЕЛИЧИТЬ НОРМУ БЕЛКА В ЕЖЕДНЕВНОМ ПИЩЕВОМ РАЦИОНЕ НА КАЖДЫЕ ДОПОЛНИТЕЛЬНО ПОТРАЧЕННЫЕ 2100 кДж
1) 1 г
2) 5 г
3) 10 г
4) 20 г
5) 30 г
- МИНИМАЛЬНОЕ КОЛИЧЕСТВО БЕЛКА (БЕЛКИ КУРИНОГО ЯЙЦА) В СУТОЧНОМ ПИЩЕВОМ РАЦИОНЕ ВЗРОСЛОГО ЧЕЛОВЕКА, НЕОБХОИМОЕ ДЛЯ ПОДДЕРЖАНИЯ АЗОТИСТОГО РАВНОВЕСИЯ
1) 20 г
2) 28 г
3) 40 г
4) 60 г
5) 80 г
- ПРИ ОКИСЛЕНИИ 1 Г ДАЕТ НАИБОЛЬШЕЕ КОЛИЧЕСТВО ЭНЕРГИИ ДАЁТ
1) Углеводы
2) Белки
4) Жиры
5) Витамины
- АЗОТИСТОЕ РАВНОВЕСИЕ В ОРГАНИЗМЕ
1) При беременности на сроке 4-7 мес.
2) При голодании в течении 5-7 дней и более
3) У взрослых мужчин и женщин в период жизни 30-40 лет
4) У ребенка в течении 2-го года жизни
5) При обширных термических ожогах
- ВЕЩЕСТВА, НАИБОЛЕЕ СИЛЬНО ВЛИЯЮЩИЕ НА СОСТОЯНИЕ АЗОТИСТОГО БАЛАНСА ЧЕЛОВЕКА
1) Углеводы
2) Жиры
3) Минералы
4) Белки
5) Витамины
- ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЙ АЗОТИСТЫЙ БАЛАНС ВОЗМОЖЕН ПРИ
1) Процесс роста ребенка
2) Заболевание почек
3) Синдром приобретенного иммунодефицита
4) Заболевание псориаз
5) Недостаток незаменимых аминокислот в рационе
- ВЫЗДОРАВЛИВАЮЩИЙ ПАЦИЕНТ БУДЕТ ИМЕТЬ ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЙ АЗОТИСТЫЙ БАЛАНС ЕСЛИ
1) Количество поступившего с пищей азота равно количеству азота, выводимого с мочой, калом и потом
2) Количество азота, выводимого с мочой, калом и потом, меньше, чем количество азота, поступившего с пищей
3) Количество азота, выводимого с мочой, калом и потом, больше, чем количество азота, поступившего с пищей
4) Пациент находится на безбелковой диете
5) Пациент находится на углеводной диете
- ОТРИЦАТЕЛЬНЫЙ АЗОТИСТЫЙ БАЛАНС ВОЗМОЖЕН ПРИ
1) Лактация
2) Акромеглия
3) Онкологическое заболевание
4) Беременность
5) Гиповитаминоз К
1) Пролин.
2) Цистеин
3) Тирозин
5) Все вышеперечисленное
- ФЕРМЕНТ, УЧАСТВУЮЩИЙ В ПЕРЕВАРИВАНИИ БЕЛКОВ В ЖЕЛУДКЕ
1) Пепсин
2) Химотрипсин
3) Гастрин
4) Карбоксипептидаза
5) Трипсин
- ПРОТЕОЛИТИЧЕСКИЙ ПИЩЕВАРИТЕЛЬНЫЙ ФЕРМЕНТ,ОСУЩЕСТВЛЯЮЩИЙ КАТАЛИЗ ПРИ pH=1,5-2,5
1) Химотрипсин.
2) Энтеропептидаза (энтерокиназа).
3) Трипсин.
4) Карбоксипептидаза.
5) Пепсин.
- ПРИ ПЕРЕВАРИВАНИИ БЕЛКОВ В ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНОМ ТРАКТЕ ФЕРМЕНТ ПЕПСИН ГИДРОЛИЗУЕТ ПЕПТИДНУЮ СВЯЗЬ, ОТМЕЧЕННУЮ НА ПРИВЕДЕННОЙ СХЕМЕ СТРЕЛКОЙ С КАКОЙ ЦИФРОЙ
1) 1
2) 2
3) 3
4) 4
5) 5
- ПИЩЕВАРИТЕЛЬНЫЙ ФЕРМЕНТ, РАСЩЕПЛЯЮЩИЙ ПЕПТИДНЫЕ СВЯЗИ, ОБРАЗОВАННЫЕ ОСНОВНЫМИ АМИНОКИСЛОТАМИ
1) Химотрипсин
2) Энтеропептидаза (энтерокиназа)
3) Трипсин
4) Карбоксипептидаза
5) Пепсин
- ПИЩЕВАРИТЕЛЬНЫЙ ФЕРМЕНТ, РАСЩЕПЛЯЮЩИЙ ПЕПТИДНЫЕ СВЯЗИ, ОБРАЗОВАННЫЕ КАРБОКСИЛЬНЫМИ ГРУППАМИ АРОМАТИЧЕСКИХ АМИНОКИСЛОТ
1) Химотрипсин
2) Энтеропептидаза (энтерокиназа)
3) Трипсин
4) Карбоксипептидаза
5) Пепсин
16. ФЕРМЕНТ,УЧАСТВУЮЩИЙ В ПЕРЕВАРИВАНИИ БЕЛКОВ В ТОНКОЙ КИШКЕ?
1) Пепсин
2) Гастриксин
3) Фосфолипаза
4) Карбоксипептидаза
5) α-Амилаза
17. ОРГАН, В КОТОРОМ СЕКРЕТИРУЕТСЯ ПРЕДШЕСТВЕННРИК КАРБОКСИПЕПТИДАЗЫ
1) Желудок
3) Кишечник
4) Желчный пузырь
5) Почки
18.ПИЩЕВАРИТЕЛЬНЫЙ ФЕРМЕНТ, ГИДРОЛИЗУЮЩИЙ ПЕПТИДНУЮ СВЯЗЬ С-КОНЦЕВОЙ АМИНОКИСЛОТЫ ПЕПТИДА
1) Химотрипсин
2) Энтеропептидаза (энтерокиназа)
3) Трипсин
4) Карбоксипептидаза
5) Пепсин
- ПРИ ПЕРЕВАРИВАНИИ БЕЛКОВ В ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНОМ ТРАКТЕ ФЕРМЕНТ КАРБОКСИПЕПТИДАЗА ГИДРОЛИЗУЕТ ПЕПТИНУЮ СВЯЗЬ, ОТМЕЧЕННУЮ НА ПРИВЕДЕННОЙ СХЕМЕ СТРЕЛКОЙ С КАКОЙ ЦИФРОЙ
1)1
2)2
3)3
4)4
5)5
20.ВЫСКАЗЫВАНИЕ, ПОХОДЯЩЕЕ ДЛЯ АМИНОКИСЛОТ, ОБРАЗУЮЩИХСЯ ИЗ ПИЩЕВЫХ БЕЛКОВ
1) Предоставляют азот для синтеза незаменимых аминокислот
2) Могут быть превращены в глюкозу в большинстве тканей
3) Не могут быть превращены в жир в жировой ткани
4) Освобождают азот, превращающийся в мочевину в скелетных мышцах
5) В основном превращаются в белки организма и частично выделяются с мочой
- ВО ВРЕМЯ ПРИЕМА СМЕШАННОЙ ПИЩИ
1) Крахмал и другие полисахариды кровью воротной вены транспортируются в печень
2) Белки расщепляются до дипептидов, всасывающихся в кровь
3) Моносахариды через лимфатическую систему транспортируются в жировую ткань
4) Пищевые триглицериды через воротную вену транспортируются в печень
5) Содержание глюкозы увеличивается в крови






