Таблица 32. Некоторые референтные значения биохимических показателей
жидких сред организма
| Показатели крови: | ||
| Белок, общий (в сыворотке крови) | 60 – 85 г/л | |
| Альбумин (в сыворотке крови) | 35-50 г/л | |
| Протеинограмма сыворотки крови: Альбумины Альфа-1-глобулины Альфа-2-глобулины Бета-глобулины Гамма-глобулины | 52-62% 2,7 – 5,1% 7,3 – 10% 11 – 15% 15 – 21,4% | |
| Липопротеины плазмы крови: ХМ ЛПОНП ЛПНП | 0,1 – 0,5 г/л 0,8 – 1,5 г/л 3 – 4,5 г/л | |
| ЛПВП (общая фракция): Мужчины Женщины | 1,7 – 3,5 г/л 2,2 – 4,7 г/л | |
| Холестерин, общий: нормальный (желаемый) погранично-высокий высокий: Мужчины Женщины | < 5,2 ммоль/л 5,2 – 6,2 ммоль/л > 6,2 ммоль/л > 6,7 ммоль/л | |
| Холестерин ЛПНП | <3,4 ммоль/л | |
| Холестерин ЛПВП | >1,2 ммоль/л | |
| Триглицериды (в сыворотке) Норма Погранично-высокий уровень | до 1,7 ммоль/л 1,7-2,3 ммоль/л | |
| Жирные кислоты свободные | 0,08-0,2 г/л 0,3-0,9 ммоль/л | |
| Сиаловые кислоты | 2,0-2,36 ммоль/л | |
| С-реактивный белок | <1,5 мг/л | |
| Гаптоглобин | 0,15 – 2,0 г/л | |
| Церулоплазмин | 1,3 – 3,3 ммоль/л 0,3-0,58 г/л | |
| Фибриноген | 2,0 – 4,0 г/л | |
| Иммуноглобулины: Ig G Ig M Ig A | 8,0 – 18,0 г/л 0,6 – 3,5 г/л 0,9 – 4,5 г/л | |
| Альфа-1-антитрипсин Мужчины Женщины | 2,1-3,5 кЕД/л 2,4-3,8 кЕД/л | |
| Гемоглобин | 130 – 160 г/л | |
| Гликозилированный гемоглобин (Нb А1с) | 4-6% от общего Нb | |
| Глюкоза в цельной крови (артериальной, капиллярной) до 14 лет взрослые | 3,3 – 5,5 ммоль/л 3,9-5,8 ммоль/л | |
| Мочевина, ммоль/л | 2,5 – 8,3 ммоль/л | |
| Мочевая кислота Мужчины Женщины | 0,25 – 0,47 ммоль/л 0,19-0,43 ммоль/л | |
| Креатинин, мкмоль/л Мужчины Женщины | 45 -115мкмоль/л 0,7-1,4 мг/дл 40 – 85 мкмоль/л 0,5-1,1 мг/дл | |
| Билирубин общий | 8,5 – 20,5 мкмоль/л | |
| Аммиак | 11,0 – 32,0 мкмоль/л | |
| Са общий | 2,25 – 2,6 ммоль/л | |
| Na+(в сыворотке) | 135-145 ммоль/л | |
| К+(в сыворотке) | 3,5 – 5,0 ммоль/л | |
| Активность ферментов в сыворотке крови: | ||
| Аланинаминотрансферазы (АлАТ) | 7-40 МЕ/л | |
| Аспартатаминотрансфераза (АсАТ) | 10-40 МЕ/л | |
| Альфа-Амилазы | 25-220 МЕ/л | |
| Лактатдегидрогеназа | 90-280 МЕ/л | |
| Щелочная фосфатаза | 39-117 МЕ/л | |
| Кислая фосфатаза | 0-6,5 МЕ/л | |
| Aктивность ферментов в моче: | ||
| Уроамилаза | 10-400 МЕ/л | |
| Содержание в моче: | ||
| Мочевины | 20 -35 г/cут 430-710 ммоль/сут | |
| Мочевой кислоты | 250-750 мг/сут 1,48-4,43 ммоль/сут | |
| Креатинина: Мужчины Женщины | 7,1 – 17,7 ммоль/cут 0,8-2,0 г/сут 5,3-13,3 ммоль/cут 0,6-1,8 г/сут | |
| Показатели желудочного сока: | ||
| рН | 1,5-2,0 | |
Таблица 34..Основные характеристики пищеварительных соков
| Показатели | Слюна | Желудочный сок | Панкреатический сок | Желчь | Соктонкого кишечника |
| Суточное Количество | 0,5-2,0 л | 2,0-2,5 л | 1,5-2,0 л | 0,5-1,2 л | 1,2-1,5 л |
| рН | 6,0-7,4 | 1,0-2,5 | 7,8-9,0 | 7,3-8,0 | 7,1-7,5 |
| Сухой Остаток | 0,5-0,6 % | 0,6-1,0 % | 1,2-1,6% | 2,5% | 1,4-1,6 % |
| Основные минеральные компоненты | К+, Na+, Са2+, Mg2+, Сu2+, Fe3+, С1-, НСОз-, F-, SO42-, I-, РO43-, CNS- | НС1 - до 0,6%, Na+, К+, Са2+, Mg2+, С1-, НСОз-, РO43-, SO42- | К+,Na+,Са2+, НСОз-, С1- | Na+, К+, Са2+, Mg2+, НСОз-, С1-, F-, SO42-, РO43- | Na+, К+, Са2+, Сl,РO43-,НСОз- |
| Основныеорганическиекомпоненты | Мочевина Аммиак Аминокислоты Моносахара Креатинин Сиаловая кислота и др. | Мочевина Аммиак Мочевая кислота Полипептиды Аминокислоты Сиаловая кислота и др. | Мочевина Аммиак Креатинин Аминокислоты | Желчные кислоты Желчные пигменты Холестерин Лецитины Жирные кислоты Мочевина и др. | Мочевина Аминокислоты Молочная кислота Креатинин |
| Белки слизей | Муцин Группоспецифические белки | Гастромукопротеины Мукопротеозы Транскоррин | Муцин | Муцин | Муцин |
| Основные ферменты | α-амилаза α-глюкозидаза Лизоцим | Пепсин Гастриксин Пепсин Б Липаза Лизоцим | Трипсин Химотрипсин Эластаза Карбоксипептидазы Аи В α-амилаза Липаза Фосфолипаза А РНК-аза ДНК-аза | Щелочная фосфатаза Каталаза | α-амилаза α-глюкозидаза β-глюкозидаза β-галактозидаза Амило-1,6- глюкозидаза Липаза Фосфолипазы В, С, Д Холестеринэстераза Энтерокиназа Аминопептидаза Дипептидазы Трипептидаза Фосфатазы Нуклеазы Нуклеотидазы и др. |






