По функциональной организации все СС, кроме обонятельной, сходны между собой. С анатомо-функциональной точки зрения в них выделяют следующие уровни организации:
Периферический отдел
Представлен рецепторами
Функция:
- Рецепция сигнала
- Трансформация сигнала
Проводниковый отдел
Представлен проводящими путями и нервными центрами
Функция:
- Передача возбуждения в высшие отделы ЦНС
- Аналитико-синтетическая деятельность нервных центров (анализ и синтез информации на разных уровнях организации СС)
3. Центральный отдел СС
- это сенсорные зоны, моторные и ассоциативные
Функции:
- формирование субъективного образа, адекватного действующему раздражителю
- опознание, классификация, идентификация стимула, принятие решения и формирование ответной реакции организма на данный раздражитель.
ПЕРИФЕРИЧЕСКИЙ ОТДЕЛ
Этот отдел может быть представлен специальными рецепторами, например, волосковые клеточки обонятельного эпителия.
Может быть представлен сложноустроенным органом, в котором обязательно будут находится рецепторы.
Специализированное образование, которое воспринимает энергию стимула и трансформирует её в энергию возбуждения.
В рецепторах происходит информационное преобразование, с помощью которого, на основе разных форм физической энергии, стимула (механический, электромагнитный и т.п.) формируется единый для всех сенсорных систем нервный код, представляющий собой временную дисперсию следующих друг за другом потенциалов действия.
КЛАССИФИКАЦИЯ РЕЦЕПТОРОВ
По модальности (от субъективного ощущения) выделяют:
- слуховые,
- зрительные,
- вкусовые,
- тактильные,
- болевые и тд.
По субмодальности (тоже на основе субъективных ощущений, но в пределах одной сенсорной системы)
В зависимости от того куда направляются рецепторы во внешнюю или во внутреннюю среду организма:
- экстерорецепторы,
- интерорецепторы,
- висцерорецепторы,
- проприорецепторы.
В зависимости от того возбуждаются ли рецепторы при непосредственном контакте со стимулом или при действии стимула, рецепторы могут быть:
- контактные (вкусовые, кожные, рецепторы внутренних органов, висцерорецепторы),
- дистантные (рецепторы органов слуха, зрения, обоняния).
В зависимости от формы стимула физической энергии являющейся для данного рецептора адекватной, рецепторы подразделяются на:
- механорецепторы (адекватной является механическая энергия).
К механической энергии относят: смещение, давление.
К ним относят: рецепторы органа слуха, вестибулярной СС, рецепторы кожи, барорецепторы сердечно-сосудистой системы.
- хеморецепторы (адекватной формой энергии является химическая энергия).
К ним относят: рецепторы вкусовой и обонятельной СС, сосудистые рецепторы, тканевые рецепторы (чувствительные к действиям химических веществ).
- фоторецепторы (реагируют на электромагнитные колебания в определенном диапазоне длин волн).
- терморецепторы (реагируют на абсолютные значения температур и ее изменение во времени).
- электрорецепторы (свойственны лишь некоторым видам рыб, тем которые обладают собственным током: сом, угрь). Они реагируют на изменения электрического потенциала окружающей среды.
- ноцицепторы (адекватными являются действия повреждающих стимулов).
По количеству воспринимаемых стимулов рецепторы делятся на:
- мономодальные (реагируют на один определенный вид стимула).
- полимодальные (воспринимают несколько видов стимулов). Рецепторы кожи.
По морфологическим особенностям и механизму возникновения возбуждения, рецепторы делятся на:
- первичночувствительные,
- вторичночувствительные.