Практическое занятие №5

Итоговое занятие по теме Пути введения лекарственных средств

Итоговое занятие будет включать несколько заданий:

1) Выполнение заданий в тестовой форме.

2) Решение ситуационных задач

3) Практические навыки:

1. Раздача лекарственных препаратов.

2. Введение ректальных суппозиториев.

3. Использование карманного ингалятора.

4. Втирание мази.

5. Нанесение мази.

6. Наложение мазевой повязки.

7. Применение пластыря.

8. Применение согревающего компресса.

9. Закапывания капель в нос (масляных и сосудосуживающих), уши, глаза.

10. Закладывания мази в глаза, нос, уши.

11. Набор нужной дозы лекарственного препарата из ампулы и флакона.

12. Разведение антибиотика.

13. Внутрикожная инъекция.

14. Подкожная инъекция.

15. Внутримышечная инъекция.

16. Внутривенная инъекция.

17. Заполнение системы для внутривенного вливания.

18. Постановка периферического венозного катетера.

19. Уход за центральным и периферическим венозным катетером.


Тема 3.5. Организация лечебного питания

Практические занятия №1

Организация лечебного питания пациентов

Изучив соответствующий материал учебников и конспектов лекций, ответьте на следующие задания.

1) Дайте определение понятий

Рациональное питание – это ______________________________________

________________________________________________________________________________________________________________________________

Лечебное питание – это __________________________________________

________________________________________________________________________________________________________________________________

2) Заполните таблицу «Принципы рационального питания»

Принципы Что включает данный принцип
Энергетическое равновесие  
Сбалансированное питание  
Режим питания  

3) Напишите основные принципы лечебного питания

______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

4) Ситуационная задача

В отделении неотложной терапии – 30 пациентов, из них 4 человека с сахарным диабетом, 9 чел – с заболеваниями сердечно-сосудистыми заболеваниями, 3 чел – с язвенной болезнью желудка в стадии обострения, 4 чел. – с обострением хронического панкреатита, 3 чел – с обострением бронхиальной астмы, 3 чел. – с нарушением функции почек, 2 чел – зондовое питание онкологических пациентов, 2 чел. – с заболеваниями кишечника с преобладанием запоров.

Задание: Составьте порционное требование в соответствии с диетами

Порционник

на питание пациентов на «____» ________________201__ г.

по ________________________ отделению

№ диеты Кол-во пациентов Примечание
     
     
     
     
     
     
     
     

Дежурная медсестра _______/_________________________/

5) Прочитайте Приказ Минздрава РФ от 5 августа 2003 г. №330 «О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях Российской Федерации» и заполните таблицу «Варианты стандартной диеты»

Вариант стандартной диеты Диетические столы по Певзнеру Показания к применению
     
     
     
     
     

6) Составьте примерное однодневное меню в соответствии с требованиями стандартных диет (любая диета по вашему выбору)


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: