Рацион 1. Составить суточный рацион для коровы (стойловый период) живой массой____кг, суточный удой______кг, содержание жира в молоке ____%, мес. лактации ___________, возраст_________, упитанность_____________.
Показатель
| Требуется
| Корма
| Итого в рацио-не
|
основ-ная норма
| над-бавка
| все-го
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Содержится в рационе, кг:
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
ЭКЕ
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Сухое вещество, кг
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Сырой протеин, г
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Переваримый протеин, г
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
РП, г
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
НРП, г
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Лизин, г
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Метионин, г
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Триптофан, г
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Сырая клетчатка, г
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Крахмал, г
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Сахара, г
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Сырой жир, г
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Соль поваренная, г
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Кальций, г
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Фосфор, г
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Магний, г
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Калий, г
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Сера, г
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Железо, мг
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Медь, мг
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Цинк, мг
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Кобальт, мг
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Марганец, мг
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Йод, мг
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Каротин, мг
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Витамин D, тыс. МЕ
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Витамин Е, мг
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Концентрация ЭКЕ в 1 кг сухого вещества
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Переваримого протеина
на 1 ЭКЕ, г
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Сахаро-протеиновое отношение
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Рацион 2. Составить суточный рацион для коровы (пастбищный период) живой массой____кг, возраст ___лет, суточный удой______кг, содержание жира в молоке ____%, мес. лактации______, возраст_________, упитанность_____________.
Показатель
| Требуется
| Корма
| Итого в рацио-не
|
основная норма
| над-бав-ка
| все-го
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Содержится в рационе, кг
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
ЭКЕ
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Сухое вещество, кг
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Сырой протеин, г
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Переваримый протеин, г
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
РП, г
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
НРП, г
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Лизин, г
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Метионин, г
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Триптофан, г
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Сырая клетчатка, г
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Крахмал, г
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Сахара, г
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Сырой жир, г
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Соль поваренная, г
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Кальций, г
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Фосфор, г
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Магний, г
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Калий, г
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Сера, г
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Железо, мг
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Медь, мг
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Цинк, мг
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Кобальт, мг
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Марганец, мг
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Йод, мг
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Каротин, мг
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Витамин D, тыс. МЕ
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Витамин Е, мг
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Концентрация ЭКЕ в 1 кг сухого вещества
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Переваримого протеина
на 1 ЭКЕ, г
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Сахаро-протеиновое отношение
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Рацион 3. Составить суточный рацион для коровы (весенний переходный период) живой массой____кг, возраст ___лет, суточный удой______кг, содержание жира в молоке ____%, мес. лактации____,возраст_________, упитанность_____________.
.
Показатель
| Требуется
| Корма
| Итого в рацио-не
|
основная
норма
| над-бав-ка
| все-
го
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Содержится в рационе, кг:
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
ЭКЕ
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Сухое вещество, кг
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Сырой протеин, г
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Переваримый протеин, г
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
РП, г
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
НРП, г
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Лизин, г
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Метионин, г
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Триптофан, г
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Сырая клетчатка, г
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Крахмал, г
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Сахара, г
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Сырой жир, г
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Соль поваренная, г
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Кальций, г
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Фосфор, г
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Магний, г
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Калий, г
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Сера, г
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Железо, мг
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Медь, мг
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Цинк, мг
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Кобальт, мг
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Марганец, мг
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Йод, мг
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Каротин, мг
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Витамин D, тыс. МЕ
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Витамин Е, мг
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Концентрация ЭКЕ в 1 кг сухого вещества
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Переваримого протеина
на 1 ЭКЕ, г
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Сахаро-протеиновое отношение
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Рацион 4. Составить суточный рацион для коровы на осенний переходный период живой массой____кг, возраст ___лет, упитанность______, удой______кг, содержание жира в молоке ____%, мес. лактации___ возраст_________, упитанность_____________.
_.
Показатель
| Требуется
| Корма
| Итого в рацио-не
|
основная норма
| над-бавка
| всего
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Содержится в рационе, кг:
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
ЭКЕ
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Сухое вещество, кг
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Сырой протеин, г
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Переваримый протеин, г
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
РП, г
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
НРП, г
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Лизин, г
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Метионин, г
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Триптофан, г
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Сырая клетчатка, г
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Крахмал, г
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Сахара, г
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Сырой жир, г
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Соль поваренная, г
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Кальций, г
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Фосфор, г
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Магний, г
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Калий, г
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Сера, г
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Железо, мг
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Медь, мг
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Цинк, мг
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Кобальт, мг
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Марганец, мг
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Йод, мг
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Каротин, мг
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Витамин D, тыс. МЕ
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Витамин Е, мг
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Концентрация ЭКЕ в 1 кг сухого вещества
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Переваримого протеина
на 1 ЭКЕ, г
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Сахаро-протеиновое отношение
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Проведите анализ составленных рационов и сделайте вывод о них
Показатель
| Типы рациона по периодам
|
стойловый
| летний
| весенний переходный
| осенний переходный
|
Структура рациона, %:
|
|
|
|
|
1. Грубые
сено
солома
|
|
|
|
|
|
|
|
|
2. Сочные
силос
сенаж
корнеклубнеплоды
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
3. Зеленые корма
|
|
|
|
|
4. Концентраты
|
|
|
|
|
Отношение Са: Р
|
|
|
|
|
Сахаро-протеиновое отношение
|
|
|
|
|
Количество сухого вещества на 100 кг живой массы, кг
|
|
|
|
|
ЛПУ: ПП
|
|
|
|
|
Количество переваримого протеина на 1 ЭКЕ, г
|
|
|
|
|
% сырой клетчатки от сухого вещества рациона
|
|
|
|
|
Затраты ЭКЕ на 1 кг молока
|
|
|
|
|
Затраты концентрированных кормов на 1 кг молока, г
|
|
|
|
|