Массаж и целлюлит

Большинство и не знает, что при помощи массажа можно ускорить процесс уничтожения целлюлита. Да-да, интенсивный массаж дает положительные результаты.

Массаж можно делать руками и при помощи массажеров, с и без использования кремов. В общем, вариаций на тему «массаж против целлюлита» хватает, чтобы выбрать подходящий именно для вас.

Кстати, одной из разновидностей такого массажа является сухое растирание. Эта техника используется во многих спа-салонах. Идея заключается в том, что при помощи щетки вы налаживаете приток крови к коже, очищаете поры и ускоряете выведение токсинов.

Другие варианты борьбы с целлюлитом

Бороться с целлюлитом можно при помощи обертываний, лазерной терапии, мезотерапевтических инъекций и целого ряда других процедур. Это вообще отдельная тема для разговора.

Теперь вы знаете врага в лицо и знаете, каким оружием с ним бороться. Не стоит терять время и откладывать все на понедельник. Лето уже не за горами – так что вперед, без страха и упрека.

Принципы питания

Старение человека закономерный биологический процесс. Но замедлить процесс старения можно соблюдением правильного образа жизни, посильной трудовой деятельностью, режимом и характером труда и отдыха, контролируемой физической активностью, правильным питанием и отказом от вредных привычек: курения и приема алкоголя.
По современной классификации 50—60 лет — зрелый возраст, лица 61—74 лет — пожилые, 75—90 лет — старые, старше 90 лет — долгожители.
Главными жизненными принципами пожилых людей должны быть: умеренность в питании и регулярность занятий физической культурой; способствующие предупреждению избыточного веса и замедлению развития склеротических процессов в организме. При построении пищевых рационов для лиц пожилого возраста необходима адаптация химического состава и физико-химических свойств пищевых веществ к физиологическим особенностям организма людей этой возрастной группы.
По статистическим данным, около 75% пожилых людей имеют те или иные нарушения в питании: около 20% – переедают, а 60% – питаются нерационально, (чаще мужчины), что выражается в преобладании в их рационе мясных и мучных продуктов с высоким содержанием животного жира, сладостей, сдобы и недостаточном потреблении молочных продуктов, рыбы, овощей, фруктов.

Питание пожилых людей должно быть не только полноценным, но и сбалансированным, с учетом прежде всего возрастных особенностей организма. Основным принципом режима питания пожилых людей должны быть: равномерный 4—5 разовый прием пищи и исключение приема большого количества пищи одновременно.

Рекомендуемое потребление энергии, белков, жиров и углеводов
для лиц пожилого возраста (в день)

Возраст. группы Энергия (ккал) Белки (г) Жиры (г) Углеводы (г)
Всего в т.ч. животные
Мужчины 60-74 года          
Мужчины 75 лет и старше          
Женщины 60-74 года          
Женщины 75 лет и старше          

Максимально разнообразное питание (обеспечивающее достаточное поступление белков, жиров, углеводов, витаминов и минеральных веществ) лиц пожилого возраста должно сочетаться с энергетической сбалансированностью, т.е. калорийность рациона должна соответствовать энерготратам организма. С возрастом уменьшается физическая активность и появляется предрасположенность к избыточной массе тела, поэтому калорийность рациона необходимо несколько снизить. Иногда при этом полезно проводить разгрузочные дни (по рекомендации лечащего врача обычно 1 раз в неделю): рыбные, мясные, овощные, молочные, фруктовые. В рацион питания пожилых людей следует включать мясо и рыбу (особенно морскую) нежирных сортов, которые лучше – в отварном виде. Не рекомендуется употреблять крепкие наваристые бульоны, предпочтительнее употреблять молочные и рыбные продукты, так как они легче перевариваются, лучше усваиваются и обладают высокой питательной ценностью. Молоко содержит почти все необходимые человеку вещества, это продукт, сбалансированный самой природой. Цельное молоко не всегда хорошо переносится, поэтому его можно добавлять в чай, кофе или заменить кисломолочными продуктами, которые препятствуют развитию гнилостных микробов в толстой кишке, регулируют кишечную моторику, препятствуют развитию запоров. Помимо этого, молоко и молочнокислые продукты обладают диуретическим действием. В рацион пожилого человека полезно вводить такой источник белка, как творог, содержащий сравнительно большое количество метионина, обладающего липотропным действием. Сыр, в котором много белка и кальция, для пожилых людей рекомендуется только неострых и нежирных сортов. Яйца имеют наилучший, близкий к оптимальному, аминокислотный состав белка, поэтому 2–3 раза в неделю их полезно включать в питание в виде омлета или всмятку, фосфора — молочные продукты, мясо, рыба, зернобобовые. В рационе лиц пожилого возраста должно быть и достаточное количество растительного белка (половина от общего количества белка). Соотношение в пище животных и растительных белков, равное 1:1, способствует их лучшему перевариванию, всасыванию и усвоению. Источниками растительного белка являются хлеб, хлебобулочные изделия, крупы, бобовые (соя, горох, фасоль, чечевица). Жиры необходимо ограничивать в пределах нормы. Животные жиры, принимаемые в пищу в повышенных количествах, способствуют прогрессированию атеросклеротического процесса и отягощают переваривание пищи. Растительные масла лучше употреблять в натуральном виде, например, в салатах. Из рациона необходимо исключать тугоплавкие жиры (баранье и свиное сало, говяжий жир). Часть сливочного масла целесообразно заменять сметаной, с возрастом энергозатраты человека уменьшаются, снижается интенсивность основного обмена и соответственно уменьшается потребность в высококалорийной пище, которая является источником углеводов. Избыток углеводов в питании ведет к увеличению массы тела, что неблагоприятно отражается на состоянии как сердечно-сосудистой системы, так и обменных процессов в организме. В связи с этим с возрастом рекомендуется ограничить употребление сладостей, кондитерских, хлебобулочных, макаронных изделий. Вместе с тем необходимо как можно шире использовать в питании продукты, которые являются источниками сложных углеводов и содержат растительный белок, витамины, микроэлементы, клетчатку, – хлеб грубого помола, отрубный хлеб, каши из овсяной и гречневой крупы, бобовые, разнообразные овощи, ягоды и фрукты. Употребление бобовых, однако, следует несколько ограничить из-за усиления под их воздействием бродильных процессов, вызывающих вздутие живота, обильное газообразование, что неблагоприятно отражается на состоянии сердечно-сосудистой системы. Углеводы в основном должны использоваться за счет сложного, медленно всасываемого полисахарида — крахмала, содержащегося в крупах, картофеле и др. Обенно важна клетчатка. Потребление овощей и фруктов способствует отделению желчи, усиливает сокращение желчного пузыря, предупреждает запоры. Необходимо ежедневно включать в рацион хлеб грубого помола, предпочтительны гречневая и овсяная каша. Основными источниками витаминов должны быть натуральные продукты, если не всегда возможно удовлетворить потребность в них, то следует применять комплекс витаминных препаратов (ундевид и др.). Соотношение в нем белков, жиров, углеводов составляет 1:0, 8:3 в отличие от общепринятого 1:1:4 для лиц более молодых возрастных групп. Энергетическая ценность суточного рациона 2200–2500 ккал.
Возрастные особенности желудочно-кишечного тракта (например, атрофический гастрит), по-видимому, являются причиной наблюдаемой у пожилых людей витаминной недостаточности (витаминов В2, В6, В12, РР, аскорбиновой кислоты), что способствует снижению активности многих ферментных систем организма и развитию обменных нарушений. Поэтому целесообразно употреблять в пищу источники этих витаминов – свежие овощи, фрукты, ягоды, кисломолочные продукты, овсяную и гречневую крупы, орехи. При этом очень важно соблюдать их правильную кулинарную обработку. Нецелесообразно систематически пользоваться консервированными продуктами, концентратами, так как в процессе технологической обработки витамины в них в той или иной степени разрушаются. Предпочтение нужно отдавать сырым овощам и фруктам, желательно в течение круглого года.
Основным источником кальция в пище является молоко и молочные продукты (творог, сыры и др.), фосфора — молочные продукты, мясо, рыба, зернобобовые. Магнием богаты растительные продукты — крупы, зернобобовые, овощи, морковь, капуста, орехи и др. Калий содержится в картофеле, черносливе, урюке, тыкве, кабачках, капусте, зерновых, ягодах, фруктах. Потребление поваренной соли должно быть умеренным (менее 15 г в сутки).
Как известно, основной причиной заболеваемости и смертности лиц пожилого возраста в настоящее время являются сердечно-сосудистые заболевания, обусловленные aтepocклepoтичecким поpaжeнием сосудов. В то же время питание является важным фактором как прогрессирования этого заболевания, так и его профилактики и лечения. Антиатерогенная направленность рациона – это не только снижение калорийности пищи, но также ограничение продуктов, содержащих холестерин (печень, почки, мозги, жирные сорта мяса, икра рыб, яичные желтки), и животных жиров, богатых насыщенными жирными кислотами (говяжий, свиной, бараний, утиный, гусиный, куриный и другие жиры), замена их растительными маслами (подсолнечным, оливковым, кукурузным, хлопковым, соевым, льняным, рапсовым и др.) – источниками моно- и полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК) семейств омега 6 и омега 3, оказывающих гиполипидемическое, антиагрегантное, антиатерогенное и гипотензивное действие – в количестве 20–30 г в день.
Риск развития таких заболеваний как ИБС, инсульт, сахарный диабет связан с потреблением большого количества насыщенных жиров и транс-изомеров жирных кислот. Жиры и масла содержатся в продуктах в форме триглециридов.(ТГ). В состав ТГ входят жирные кислоты. Они могут быть насыщенными(в твердых маргаринах, сливочном масле), полиненасыщенными (в растительных маслах, рыбе), мононасыщенными (в оливковом, рапсовом, арахисовом маслах).Особое внимание уделяется маслам, богатым мононенасыщенными жирными кислотами, в первую очередь, оливковому маслу, т. к они обладают атиоксидантными свойствами. Процесс гидрогенизации жиров лежит в основе производстве маргаринов. Во время этого процесса жидкие растительные масла и жиры рыб приобретают более твердую консистенцию, создавая необычные прстранственные формы ПНЖК, называемые транс - изомерами жирных кислот. Эти тран-изомеры оказывают сходные с насыщенными жирами биологическое действие. Они способны повышать уровень холестерина (липопротеиды низкой плотности) и нижать липопротеиды высокой плотности.
Упоминание о гидрогенезированных (гидрогирированных) растительных жирах является свидетельством присутствия ТИЖК. Необходимо снизить потребление таких продуктов. Ограничение потребления мяса, птицы и рыбы (жирные сорта) – 180 г в день, замещение низкожировыми мясными и молочными продуктами, а закусочные продукты и печенье – зерновыми грубого помола, овощами и фруктами, обеспечивает совращение потребляемых жиров и при этом сохраняет достаточное количество кальция и железа.
Полезно вводить в рацион и животные источники ПНЖК– морскую жирную рыбу (скумбрию, сардину, сельдь иваси) по 300–400 г в неделю в запеченом или консервированном виде. Растительные и животные источники ПНЖК семейства w3 питания пожилых людей включает в себя и употребление в достаточном количестве молочных, кисломолочных продуктов, а также продуктов моря (морская капуста, кальмары, креветки, морская рыба), содержащих йод и овощей, фруктов, которые являются источниками пищевых волокон и благодаря этому способствуют снижению уровня холестерина в крови, препятствуя его всасыванию из тонкой кишки.
Из первых блюд следует отдавать предпочтение вегетарианским (крупяным, молочным, овощным и фруктовым), мясные и рыбные бульоны допускаются не чаще 2–3 раз в неделю. Предпочтительно употреблять отварное мясо или рыбу, содержащих меньше экстрактивных веществ, возбуждающих сердечно-сосудистую систему. Также необходимо достаточное употребление продуктов, богатых солями калия и магния (сырые фрукты, овощи, соки, сухофрукты), благоприятно влияющих на состояние сердечной мышцы, и ограничение поваренной соли до 10 г в день при ограничении соленостей (сельдь, соленые огурцы, грибы), злоупотребление которыми способствует повышению артериального давления, задержке жидкости в организме, затруднению работы сердца.
Еще одним очень важным принципом питания людей пожилого возраста является использование продуктов и блюд, обладающих легкой перевариваемостью и усвояемостью. Эти требования обусловлены снижением с возрастом активностью пищеварительных ферментов. Поэтому пожилым людям не рекомендуется часто и в больших количествах употреблять копчености, грибы, бобовые, которые затрудняют работу пищеварительного тракта. Следует отдавать предпочтение не мясным, а рыбным, молочным и особенно кисломолочным продуктам (кефир, простокваша, ацидофилин, йогурты). Еще И.И. Мечников относил простоквашу к веществам, способным задерживать старость. По его мнению, молочнокислая палочка препятствует развитию гнилостных микробов в толстой кишке, предотвращает отравление организма продуктами гнилостного распада, которые являются причиной старения человека. Молочнокислые продукты хорошо регулируют работу кишечника, препятствуют развитию запоров. С целью нормализации микрофлоры толстой кишки пожилым людям полезны специализированные кисломолочные продукты – кефир и творог, обогащенные эубиотиками (бифидо- и лактобактериями), кисломолочные продукты, изготовленный на основе молочнокислых бактерий.
Очень важен привлекательный внешний вид и запах пищевых блюд, так как пожилые люди часто страдают пониженным аппетитом. Поэтому при приготовлении пищи можно шире использовать зелень, овощные и фруктовые соки, хрен, лук, чеснок, которые не только улучшают вкус блюд, но также содержат минеральные соли, витамины, фитонциды и др. Лук и чеснок усиливают двигательную и секреторную функцию кишечника, уменьшают в нем гнилостные процессы. В связи с функциональными особенностями пищеварительной системы у пожилых людей необходимо в питание дополнительно вводить специализированные продукты для энтерального питания, обладающие легкой перевариваемостью и усвояемостью. Примером этого могут служить стандартные и специальные диеты, которые выпускаются в жидком и сухом виде. Основой этих диет служит молочный белок, олиго- и полисахариды, среднецепочечные триглицериды, поли-, мононенасыщенные и насыщенные жирные кислоты в соотношении 1:1:1. Применение энтерального питания способствует предотвращению атрофии слизистой оболочки и восстановлению функций желудочно-кишечного тракта, коррекции нарушений питательного статуса, устранению метаболических расстройств, профилактике дисбактериоза, оказывает иммуномодулирующее действие. Правильное питание в пожилом возрасте будет способствовать замедлению темпов старения и активному долголетию.

Витамин D: необходим для усвоения кальция. Кальций — основной строительный материал костной ткани, без него кости начинают разрушаться. Также витамин D необходим для нормального функционирования иммунной и нервной систем.

Естественные источники витамина D: Молоко пониженной жирности, жирная рыба (например, лосось и тунец), хлеб грубого помола, солнечные лучи.

Дополнительные источники: Если вы редко бываете на солнце, необходимо принимать не меньше 400 МЕ витамина D в день. Врач может даже увеличить дозу, если к этому есть показания.

Витамин К: необходим для свертывания крови. Кроме того, помогает предотвратить разрушение костной ткани и переломы в пожилом возрасте.

Естественные источники: листовые зеленые овощи (капуста), горчица, репа, брокколи, шпинат и салат-латук.

Дополнительные источники: Большинство мультивитаминов содержат небольшое количество витамина К. Оптимальная ежедневная доза составляет 150-500 мкг (микрограмм). Не принимайте витамин К, если врач выписал вам антикоагулянты.

Кальций: необходим для костей и зубов. Также обеспечивает свертываемость крови и нормальную работу нервной системы.

Естественные источники: молочные продукты с низким содержанием жира, зелено-листовые овощи, лосось и сардины.

Дополнительные источники: Старайтесь каждый день принимать 1200 мг кальция с пищей и в виде витаминов. Принимайте его отдельными дозами. За один прием организм не может усваивать больше 500 мг кальция.

Витамин В12: полезен для клеток нервной ткани и крови. Примерно 20% пожилых людей страдают от недостатка витамина В12. Дефицит этого витамина вызывает анемию, нарушение функций нервной системы и, по некоторым данным, ускоряет развитие деменции.

Естественные источники: Мясо, рыба, птица, яйца и молочные продукты с низким содержанием жиров. Абсорбция витамина В12 из пищи уменьшается с возрастом, поэтому пожилым людям необходимо дополнительно принимать витамины и есть специальную еду, например, хлеб, обогащенный витамином В12.

Дополнительные источники: нужно принимать от 25 до 100 мкг витамина ежедневно. В тех случаях, когда В12, поступающий с пищей и мультивитаминами, не усваивается, врач может периодически назначать инъекции этого витамина.

Фолиевая кислота: PP необходима для здоровья клеток нервной системы и красных кровяных клеток. Рекомендуемая доза составляет 400 мкг в день.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: