Чаще наблюдают у свиней и кур при поедании кормов с высоким содержанием натрия хлорида. Тяжелому течению заболевания способствует минеральное голодание и недостаток воды.
Патогенез. При избытке натрия хлорида в организме изменяется осмотическое давление в тканях, развивается их дегидратация, гемоглобин в эритроцитах превращается в метгемоглобин, развивается кислородное голодание. Поваренная соль оказывает также местное раздражающее действие на слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта. Смертельной дозой для свиней считают 1,5 - 2,0 г на 1 кг массы животного, для крупного рогатого скота -3-6 г.
Клинические признаки у свиней: возбуждение, отказ от корма, жажда, рвота, понос, нервные явления. Смерть наступает при резком ослаблении сердечной деятельности.
Патанатомия: острый и катарально-геморрагический гастроэнтерит, общая венозная гиперемия, при гистологическом исследовании обнаруживают эозинофильный менингоэнцефалит.
Патологоанатомический диагноз
1. Катаральный или геморрагический (некротический) гастроэнтерит.
|
|
2. Серозное воспаление брыжеечных лимфоузлов.
3. Кровоизлияния в слизистых оболочках желудочно-кишечного тракта, под эпи- и эндокардом, в почках.
4. Общий венозный застой.
5. Отек подкожной клетчатки в области живота и головы.
Диагноз ставят с учетом данных анамнеза, клинического исследования, результатов вскрытия и химико-токсикологического определения поваренной соли в содержимом желудка, в печени, почках, моче и в скармливаемых кормах.
Дифференцировать необходимо от нитратно-нитритного токсикоза, при котором кровь несвернувшаяся, коричневого или бурого цвета.