Отравление поваренной солью

Чаще наблюдают у свиней и кур при поедании кормов с высоким содержанием натрия хлорида. Тяжелому тече­нию заболевания способствует минеральное голодание и недостаток воды.

Патогенез. При избытке натрия хлорида в организме изменяется осмотическое давление в тканях, развивается их дегидратация, гемоглобин в эритроцитах превращается в метгемоглобин, развивается кислородное голодание. По­варенная соль оказывает также местное раздражающее действие на слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта. Смертельной дозой для свиней считают 1,5 - 2,0 г на 1 кг массы животного, для крупного рогатого скота -3-6 г.

Клинические признаки у свиней: возбуждение, отказ от корма, жажда, рвота, понос, нервные явления. Смерть нас­тупает при резком ослаблении сердечной деятельности.

Патанатомия: острый и катарально-геморрагический гастроэнтерит, общая венозная гиперемия, при гистологи­ческом исследовании обнаруживают эозинофильный менингоэнцефалит.

Патологоанатомический диагноз

1. Катаральный или геморрагический (некротический) гастроэнтерит.

2. Серозное воспаление брыжеечных лимфоузлов.

3. Кровоизлияния в слизистых оболочках желудочно-кишечного тракта, под эпи- и эндокардом, в почках.

4. Общий венозный застой.

5. Отек подкожной клетчатки в области живота и головы.

Диагноз ставят с учетом данных анамнеза, клиничес­кого исследования, результатов вскрытия и химико-токси­кологического определения поваренной соли в содержи­мом желудка, в печени, почках, моче и в скармливаемых кормах.

Дифференцировать необходимо от нитратно-нитритного токсикоза, при котором кровь несвернувшаяся, ко­ричневого или бурого цвета.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: