Отравление нитратами и нитритами

Внесение в почву высоких доз азотных удобрений спо­собствует накоплению в кормовых культурах солей азот­ной кислоты (нитратов), которые превращаются в соли азотистой кислоты (нитриты).

К нитратам, содержащимся в растительных кормах, на­иболее чувствительны свиньи, затем крупный рогатый скот, овцы и птицы. У свиней отравление наблюдается после скармливания им вареной или запаренной кормовой свеклы после медленного, в течение 5 - 12 часов, ее осты­вания.

Поступающие из желудочно-кишечного тракта в кровь нитраты и нитриты обусловливают превращение гемогло­бина эритроцитов в метгемоглобин, не способный перено­сить кислород, в результате чего наступает кислородное голодание организма. Отравление наступает при превра­щении 30 - 40% гемоглобина в метгемоглобин, а смерть жи­вотных наступает, если количество метгемоглобина превы­шает 60%.

Патанатомия. При вскрытии обнаруживают катараль­ное и геморрагическое воспаление желудка (сычуга) и ки­шечника, множественные кровоизлияния в серозных пок­ровах, в слизистой оболочке мочевого пузыря, дистрофи­ческие процессы в печени, почках и миокарде, кровь бу­рого или коричневого цвета.

Патологоанатомический диагноз

1. Геморрагический абомазит (гастрит) и энтерит.

2. Несвернувшаяся коричневая или буроватая кровь.

3. Серозное воспаление брыжеечных лимфоузлов.

4. Кровоизлияния в слизистой оболочке преджелудков (и некрозы), в брюшине и почках.

5. Зернистая дистрофия печени, почек, миокарда.

Диагностика - комплексная. Учитывают клинические признаки, условия кормления, результаты вскрытия и хи­мико-токсикологического исследования.

Дифференцировать нужно от отравлений поваренной солью, мочевиной и др. При отравлении поваренной солью кровь сохраняет красный цвет, при отравлении мочевиной от содержимого рубца ощущается запах аммиака.

Контрольные вопросы

1. Патоморфология, патогенез и диагностика отравле­ния поваренной солью.

2. Патоморфологические изменения при отравлении мо­чевиной.

3. Патанатомия при нитратно-нитритном отравлении.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: