Отравление мочевиной

Отравление мочевиной у жвачных сопровождается воз­буждением, мышечной дрожью, судорогами, вздутием руб­ца, геморрагическим воспалением сычуга и тонкого кишеч­ника.

Мочевину (карбамид) задают жвачным для пополнения рациона белком. При скармливании мочевины образуются продукты ее распада - аммиак и углекислота. Азот амми­ака усваивается микрофлорой рубца для синтеза белка сво­его тела. Отравление крупного рогатого скота и овец про­исходит при нарушении правил скармливания, завышении дозировки или случайном поедании мочевины, используе­мой как азотное удобрение. Чувствительность животных к мочевине значительно повышается при длительном голо­дании, ограничении водопоя, недостатке в рационе углево­дов и минеральных веществ.

Патанатомия. Рубец сильно вздут, содержимое имеет резкий запах аммиака. Слизистая оболочка сычуга и тон­кого кишечника в состоянии геморрагического воспаления. Печень переполнена кровью с признаками жировой дис­трофии, иногда отмечаются очаги некроза. В серозной обо­лочке диафрагмы, в плевре, эндо- и эпикарде множествен­ные кровоизлияния.

Патологоанатомический диагноз

1. Вздутие рубца (при вскрытии резкий запах аммиака).

2. Геморрагический гастроэнтерит.

3. Зернистая и жировая дистрофия печени (иногда оча­говые некрозы).

4. Кровоизлияния под плеврой, эпи- и эндокардом.

5. Застойная гиперемия и отек легких.

Диагностика комплексная. Учитывают анамнестичес­кие данные, клинические симптомы, картину вскрытия. Проводят исследование корма и содержимого рубца для определения концентрации мочевины и аммиака.

Дифференцировать нужно от отравлений поваренной солью, нитратами-нитритами и др. При отравлении пова­ренной солью нет запаха аммиака в рубце; при отравлении нитратами и нитритами кровь имеет коричневую или бу­рую окраску, несвернувшаяся.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: