Отравление мочевиной у жвачных сопровождается возбуждением, мышечной дрожью, судорогами, вздутием рубца, геморрагическим воспалением сычуга и тонкого кишечника.
Мочевину (карбамид) задают жвачным для пополнения рациона белком. При скармливании мочевины образуются продукты ее распада - аммиак и углекислота. Азот аммиака усваивается микрофлорой рубца для синтеза белка своего тела. Отравление крупного рогатого скота и овец происходит при нарушении правил скармливания, завышении дозировки или случайном поедании мочевины, используемой как азотное удобрение. Чувствительность животных к мочевине значительно повышается при длительном голодании, ограничении водопоя, недостатке в рационе углеводов и минеральных веществ.
Патанатомия. Рубец сильно вздут, содержимое имеет резкий запах аммиака. Слизистая оболочка сычуга и тонкого кишечника в состоянии геморрагического воспаления. Печень переполнена кровью с признаками жировой дистрофии, иногда отмечаются очаги некроза. В серозной оболочке диафрагмы, в плевре, эндо- и эпикарде множественные кровоизлияния.
|
|
Патологоанатомический диагноз
1. Вздутие рубца (при вскрытии резкий запах аммиака).
2. Геморрагический гастроэнтерит.
3. Зернистая и жировая дистрофия печени (иногда очаговые некрозы).
4. Кровоизлияния под плеврой, эпи- и эндокардом.
5. Застойная гиперемия и отек легких.
Диагностика комплексная. Учитывают анамнестические данные, клинические симптомы, картину вскрытия. Проводят исследование корма и содержимого рубца для определения концентрации мочевины и аммиака.
Дифференцировать нужно от отравлений поваренной солью, нитратами-нитритами и др. При отравлении поваренной солью нет запаха аммиака в рубце; при отравлении нитратами и нитритами кровь имеет коричневую или бурую окраску, несвернувшаяся.