double arrow
Повышение упорядоченности антропогенных систем биосферы сопровождается непременным повышением неупорядоченности, т.е. (энтропии) природных систем

Суть этого закона состоит в следующем. Природные системы, в основе существования которых находятся растения - фотосинтетики и заключенная в продуктах их жизнедеятельности энергия, характеризуются высоким уровнем упорядоченности и сбалансированности происходящих в них энергетических и биологических процессов.

Но растения могут усвоить только определенное количество энергии и использовать его для создания строго определенного количества биологического вещества.

На Земле процессы фотосинтеза уравновешиваются процессами дыхания, а избыточное органическое вещество исключается из круговорота и надолго депонируется в виде запаса (например, в виде каменного угля, торфа, донных отложений в океане и т.д.).

Антропогенные системы (т.е. промышленные и селитебные агломерации и агрокомплексы), не могут существовать за счет только приходящей солнечной энергии. Для обеспечения собственной упорядоченности они требуют больших энергетических и материальных дотаций извне: сырьевых полезных ископаемых, древесины и энергоносителей, которые запасены в земной коре в виде каменного угля, нефти, торфа и т.д. Получение этих дотаций реализуется из природных систем биосферы и сопровождается их глобальным разрушением на огромных территориях.

Отходы производства вызывают загрязнение среды нашего обитания.

Леса замещаются пустынями, реки и озера пересыхают, и жизнь в них прекращается. Образуются полностью нарушенные, "лунные" ‑ пейзажи. Характерный пример последних лет ‑ Аральское море. Это ведет к разрушению биосферы, которая, является незаменимым местом жительства человека.

Таким образом, жизнь-это процесс непрерывного извлечения некоторой системой энергии из окружающей среды, преобразования и рассеивания этой энергии при передаче ее по пищевым цепям.






Сейчас читают про: