double arrow

Гигроскопические вещества



Гигроскопическими веществами называются вещества, поглощающие влагу из окружающей среды (воздуха). В составе косметических средств эти ингредиенты выполняют двойную функцию:

- замедляют скорость испарения влаги с поверхности кожи,

- обеспечивают «пропитывание» ею рогового слоя.

К этой группе относят глицерин, сорбит, пропиленгликоль, молочную кислоту, лактат натрия. Они способны химически связывать и удерживать воду.

Глицерин – густая, сиропообразная бесцветная жидкость, очень гигроскопичная, может увеличиваться в весе в 1-1,5 раза. Вводится в водную фазу эмульсий в количестве 3-10%. При концентрации, близкой к 30%, глицерин наоборот способен пересушить кожу. Он также обладает определенной летучестью, что негативно сказывается на длительности увлажняющего действия.

Сорбит – шестиатомный спирт, заменитель глицерина. Если в составе препарата содержится более 10% сорбита, то это придает клейкость косметическому средству и создает неприятные ощущения «липкости» на коже.

Пропиленгликолъ — это вещество длительное время применялось в косметике как увлажнитель для кожи. Однако в настоящее время существует точка зрения, что он способен растворять межклеточный цемент в роговом слое и уменьшать силу сцепления между корнеоцитами. В результате этого возрастает потеря трансэпидермальной влаги. Считается, что он может оказывать токсическое действие на клетки.




Молочная кислота – высокогигроскопичное вещество; вводится в концентрации 1-1,5%. Часто ее применяют в сочетании с мочевиной. Внедрение молочной кислоты в роговой слой повышает его эластичность. Но в больших концентрациях в увлажняющих средствах она будет оказывать кератолитический эффект.

Лактат натрия в эмульсиях задерживает скорость испарения воды с поверхности кожи.

Алъфа-гидроксикислоты. Не являясь собственно гигроскопическими веществами, они оказывают в основном пластифицирующее действие на роговой слой, т.к. воздействуют на систему кератиновых цепей и ослабляют междуцепочные связи, но не влияют непосредственно на уровень влаги. Применение оксикислот в сочетании с другими увлажняющими добавками гигроскопической природы увеличивает их эффективность.

NMF — натуральный увлажняющий фактор – сложная смесь веществ, присутствующих в коже. Он обеспечивает нормальную увлажненность кожи.



№ п/п Химический состав NMF % от общего содержания
1. 17 свободных оксикислот 40,0
2. Пирролидонуксусная кислота (в форме натриевой соли) 12,0
3. Мочевина 7,0
4. Лактаты 12,0
5. Глюкозамины, креатинины, молочная кислота 1,5
6. Натрий 5,0
7. Калий 4,0
8. Кальций 1,5
9. Фосфаты 0,5
10. Хлориды 6,0
11. Цитраты 0,5

Мочевина – как компонент NMF содержится в роговом слое в концентрации 1%. В малых концентрациях она увлажняет кожу, в высоких (более 10%) – обладает кератоническим действием и повышает проницаемость кожи. Обладает ранозаживляющим и бактериостатическим действием. Применяется для лечения сухости кожи, т.к. она разрушает водородные связи белковых цепей, способствует связыванию воды с молекулами белка. Мочевина быстро растворяется в воде, но и быстро гидролизуется в карбонат аммония, а затем разлагается. Это приводит к изменению рН кожи, окрашиванию и даже разрушению эмульсии. Стабилизирование мочевины молочной кислотой приводит к образованию эффективного увлажняющего комплекса.

Для мобилизации мочевины кроме молочной кислоты используются коллаген, эластин и др. аминокислоты. В косметических средствах используют 3-8% концентрацию мочевины. Длительное применение 10% концентрации мочевины может привести к утолщению эпидермиса.

Аминокислоты входят в состав NMF. Применяют смесь аминокислот в виде гидролизатов протеина, сои. Их введение должно осуществляться при температуре 40°С. Для сохранения эффективности аминокислот нежелательно присутствие альдегидов, например, в отдушках. Кроме того, смесь аминокислот несовместима с дигидроксиацетоном (компонент для искусственного загара).

Сахара – компонент NMF (1-2%). Поддерживает уровень влаги в роговом слое. В составе кожи сахара химически связаны с кератином.

Хорошей способностью увлажнять обладают производные. Они выполняют роль эмульгаторов, загустителей, желирующих веществ.



Сейчас читают про: