Гигроскопическими веществами называются вещества, поглощающие влагу из окружающей среды (воздуха). В составе косметических средств эти ингредиенты выполняют двойную функцию:
- замедляют скорость испарения влаги с поверхности кожи,
- обеспечивают «пропитывание» ею рогового слоя.
К этой группе относят глицерин, сорбит, пропиленгликоль, молочную кислоту, лактат натрия. Они способны химически связывать и удерживать воду.
Глицерин – густая, сиропообразная бесцветная жидкость, очень гигроскопичная, может увеличиваться в весе в 1-1,5 раза. Вводится в водную фазу эмульсий в количестве 3-10%. При концентрации, близкой к 30%, глицерин наоборот способен пересушить кожу. Он также обладает определенной летучестью, что негативно сказывается на длительности увлажняющего действия.
Сорбит – шестиатомный спирт, заменитель глицерина. Если в составе препарата содержится более 10% сорбита, то это придает клейкость косметическому средству и создает неприятные ощущения «липкости» на коже.
|
|
Пропиленгликолъ — это вещество длительное время применялось в косметике как увлажнитель для кожи. Однако в настоящее время существует точка зрения, что он способен растворять межклеточный цемент в роговом слое и уменьшать силу сцепления между корнеоцитами. В результате этого возрастает потеря трансэпидермальной влаги. Считается, что он может оказывать токсическое действие на клетки.
Молочная кислота – высокогигроскопичное вещество; вводится в концентрации 1-1,5%. Часто ее применяют в сочетании с мочевиной. Внедрение молочной кислоты в роговой слой повышает его эластичность. Но в больших концентрациях в увлажняющих средствах она будет оказывать кератолитический эффект.
Лактат натрия в эмульсиях задерживает скорость испарения воды с поверхности кожи.
Алъфа-гидроксикислоты. Не являясь собственно гигроскопическими веществами, они оказывают в основном пластифицирующее действие на роговой слой, т.к. воздействуют на систему кератиновых цепей и ослабляют междуцепочные связи, но не влияют непосредственно на уровень влаги. Применение оксикислот в сочетании с другими увлажняющими добавками гигроскопической природы увеличивает их эффективность.
NMF — натуральный увлажняющий фактор – сложная смесь веществ, присутствующих в коже. Он обеспечивает нормальную увлажненность кожи.
№ п/п | Химический состав NMF | % от общего содержания |
1. | 17 свободных оксикислот | 40,0 |
2. | Пирролидонуксусная кислота (в форме натриевой соли) | 12,0 |
3. | Мочевина | 7,0 |
4. | Лактаты | 12,0 |
5. | Глюкозамины, креатинины, молочная кислота | 1,5 |
6. | Натрий | 5,0 |
7. | Калий | 4,0 |
8. | Кальций | 1,5 |
9. | Фосфаты | 0,5 |
10. | Хлориды | 6,0 |
11. | Цитраты | 0,5 |
Мочевина – как компонент NMF содержится в роговом слое в концентрации 1%. В малых концентрациях она увлажняет кожу, в высоких (более 10%) – обладает кератоническим действием и повышает проницаемость кожи. Обладает ранозаживляющим и бактериостатическим действием. Применяется для лечения сухости кожи, т.к. она разрушает водородные связи белковых цепей, способствует связыванию воды с молекулами белка. Мочевина быстро растворяется в воде, но и быстро гидролизуется в карбонат аммония, а затем разлагается. Это приводит к изменению рН кожи, окрашиванию и даже разрушению эмульсии. Стабилизирование мочевины молочной кислотой приводит к образованию эффективного увлажняющего комплекса.
|
|
Для мобилизации мочевины кроме молочной кислоты используются коллаген, эластин и др. аминокислоты. В косметических средствах используют 3-8% концентрацию мочевины. Длительное применение 10% концентрации мочевины может привести к утолщению эпидермиса.
Аминокислоты входят в состав NMF. Применяют смесь аминокислот в виде гидролизатов протеина, сои. Их введение должно осуществляться при температуре 40°С. Для сохранения эффективности аминокислот нежелательно присутствие альдегидов, например, в отдушках. Кроме того, смесь аминокислот несовместима с дигидроксиацетоном (компонент для искусственного загара).
Сахара – компонент NMF (1-2%). Поддерживает уровень влаги в роговом слое. В составе кожи сахара химически связаны с кератином.
Хорошей способностью увлажнять обладают производные. Они выполняют роль эмульгаторов, загустителей, желирующих веществ.