Сельское хозяйство. Сельское хозяйство Испании хоть и занимает небольшую долю во внутреннем валовом продукте, но является высокоразвитой и важной частью экономики

Сельское хозяйство Испании хоть и занимает небольшую долю во внутреннем валовом продукте, но является высокоразвитой и важной частью экономики, т. к. должно в достаточной степени обеспечить всю сферу обслуживания и пищевую промышленность. Сельское хозяйство обеспечивает продуктами питания население страны и ее многочисленных гостей, при этом часть продукции отправляется на экспорт во многие страны мира.

Виноградники – богатство Испании

Растениеводство и овощеводство Испании специализируются на выращивании зерна, овощей, сахарной свеклы, винограда, связанного с высокоразвитой винодельческой промышленностью. Всему миру известны тончайшего вкуса белые, розовые и красные сухие испанские вина. И, конечно же, самым высокоразвитым и экзотическим для нас направлением растениеводства является выращивание цитрусовых и олив. Оливковые и апельсиновые рощи стали неотъемлемой частью пейзажа в некоторых регионах страны, а мандариновые деревья можно встретить во многих городах как декоративные украшения туристических мест. Достаточно сказать, что Испания занимает первое место по выращиванию оливок (3840 тыс. тонн) и пятое – цитрусовых (4033 тыс. тонн). Большая часть этих плодов идет на экспорт. В украинских магазинах и на рынках стало привычным видеть круглый год испанские апельсины и мандарины. Испанские оливки и маслины практически вытеснили из наших магазинов аналогичные продукты производства других стран, а надписи на упаковках ставших у нас столь популярными деликатесов уже давно можно прочитать на русском языке.

Зеленые пастбища Испании способствуют разведению овец

Животноводство и птицеводство Испании представлены производством говядины, свинины, баранины, различной птицы. Говядина здесь выращивается по особым технологиям, поэтому ее мясо отличается необыкновенной нежностью. Исторически самой развитой отраслью испанского животноводства является свиноводство. Из свиных окороков делают уникальный местный, производимый только здесь продукт – хамон (см. раздел «Испанская кухня»).

Вопреки широко бытующему у нас мнению, оливки и маслины – это не разные продукты, а плоды одного и того же дерева – оливы. Отличаются они только степенью зрелости и технологией их приготовления. В наших магазинах, как правило, можно встретить только зеленые фаршированные или черные маслины в жестяных банках или, в редких случаях, на развес (но опять же из больших жестяных банок). В самой Испании эти вкуснейшие и очень полезные продукты готовят огромным количеством способов. Выработанные многими поколениями технологии и традиции переработки и изготовления оливок и продуктов из них составляют многочисленный перечень рецептов: от засолки до изготовления паст, так называемых «оливад». Все виды оливок широко используются в испанской кухне при изготовлении различных блюд: от салатов до супов. Среди продуктов их переработки – ценнейшее и занимающее первое место среди растительных масел по своим качествам и пищевой ценности оливковое масло. Его использование при приготовлении пищи является неотъемлемой составляющей испанской кухни и придает блюдам неповторимый экзотический вкус.

Широкое развитие получило молочное животноводство, но в отличие от Украины здесь производится не только коровье молоко и продукция из него, но и козье, из которого делают вкуснейшие сыры.

Интенсивно развиваются добыча и переработка рыбы и морепродуктов, а также рыбоводство. Это вполне объяснимо, так как Испания – морская держава. Разнообразие рыбы и морепродуктов в магазинах и на рынках такое, что нам, пожалуй, трудно будет запомнить все названия, не говоря о том, чтобы «узнать их в лицо». Но что самое удивительное – рыба здесь все же дороже мяса.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: