Содержание семинарского занятия
1. Анализ абсолютных производственных запасов.
2. Анализ относительных производственных запасов.
3. Анализ размера и динамики товарных запасов.
4. Анализ относительных товарных запасов.
5. Анализ оборачиваемости товарных запасов.
6. Расчет высвобождения (отвлечения) оборотных средств, вложенных в материальные запасы, в результате ускорения (замедления) их оборачиваемости.
7. Системы регулирования запасов. Преимущества и недостатки отдельных систем.
Задача 24
Определить коэффициент оборачиваемости запасов и длительность одного оборота по магазину в целом и по группам товаров, исходя из данных таблицы.
Исходные данные для расчета скорости обращения
Группа товаров | Объем розничного товарооборота за месяц, руб. | Средний товарный запас, руб. |
Продовольственные Непродовольственные | 26 200 14 400 | 3 560 5 200 |
В целом по магазину | 40 600 | 8 760 |
Задача 25
Определить уровень товарных запасов (запасоемкость товарооборота) и обеспеченность товарооборота запасами на IV квартал исходя из следующих данных торгового предприятия.
|
|
Данные по товарообороту и товарным запасам (руб.)
Месяцы | Товарооборот за месяц | Товарные запасы на 1-ое число месяца |
Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь | 3 565 4 242 4 354 5 365 | 3 676 4 548 4 694 5 636 |
Задача 26
Проанализировать структуру, динамику производственных запасов зерна Хабаровского комбината хлебопродуктов за 1999-2001 гг. Провести анализ соответствия фактических запасов норме, а также обеспеченности, оборачиваемости и эффективности использования запасов зерна за 2001 г.
Исходные данные для анализа производственных запасов за 1999-2001 гг.
Наименование | ||||||||
Факт | Факт | Норма | Факт | |||||
Руб. | т | Руб. | т | Руб. | Т | Руб. | т | |
Пшеница | ||||||||
Ячмень | ||||||||
Овес | ||||||||
Рис | ||||||||
Итого запас зерна |
Годовая потребность в зерне на 2001 г. составляла:
пшеница – 4 600 т, ячмень – 5 000 т, овес – 2 060 т, рис – 3 020 т.