Измерение температуры

Температура - один из параметров состояния вещества: газа, жидкости, твёрдого тела. Температура определяет тепловое состояние тела и направление теплопередачи.

В соответствии с Международной практической температурной шкалой 1968 г. основной температурой является термодинамическая температура, единица которой - Кельвин (К), на практике часто применяется температура Цельсия, единица которой – градус (0С), равный Кельвину. Между температурой Цельсия и термодинамической температурой существует следующее соотношение: t (0С) = Т(К) – 273,15 [14].

Температуру измеряют с помощью средств измерений, использующих различные термометрические свойства жидкостей, газов и твердых тел. К таким средствам измерений относятся:

- термометры расширения;

- термометры манометрические;

- термометры сопротивления;

- термопары с милливольтметрами или потенциометрами;

- пирометры излучения.

Температуру измеряют контактным и бесконтактным методами.

Для реализации контактных методов измерения применяются термометры расширения (стеклянные, жидкостные, манометрические, биметаллические и дилатометрические), термопреобразователи сопротивления (проводниковые и полупроводниковые) и термоэлектрические преобразователи. Бесконтактные измерения температуры осуществляются пирометрами (квазимонохроматическими, спектрального отношения и полного излучения).

Наиболее высокая точность измерений температуры достигается при контактных методах измерений.

Бесконтактные методы служат для измерений высоких температур, где невозможно измерять контактными методами. Они сложнее и их методические погрешности существенно больше, чем у контактных методов.

Серийно выпускаемые термометры и термопреобразователи охватывают диапазон температур от -260 до 22000С и кратковременно до 25000С. Бесконтактные средства измерения температуры серийно выпускаются на диапазон температур от 20 до 40000С [8].


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: