И кондитерских изделий в общественном питании

Оказание услуг общественного питания предполагает, что кулинарную продукцию и кондитерские изделия вы готовите для посетителей сами (абз. 19 ст. 346.27 НК РФ). Однако Налоговый кодекс РФ не разъясняет, что следует понимать под изготовлением продукции.

Руководствуясь п. 1 ст. 11 НК РФ, обратимся к ГОСТ Р 50647-2010 "Национальный стандарт Российской Федерации. Услуги общественного питания. Термины и определения", утвержденному Приказом Росстандарта от 30.11.2010 N 576-ст (далее - ГОСТ Р 50647-2010).

Согласно указанному ГОСТу деятельность общепита связана с кулинарной обработкой пищевых продуктов. Под ней понимается воздействие на пищевые продукты с целью придания им свойств, делающих их пригодными для дальнейшей обработки и/или употребления в пищу (п. 82 ГОСТ Р 50647-2010). Кулинарная обработка продукции может быть тепловой (варка, жарка, тушение и др.), механической (нарезка, панирование, фарширование и др.), химической (маринование), а также осуществляться путем охлаждения (п. п. 83 - 118 ГОСТ Р 50647-2010).

Аналогичный подход применил и Минфин России, разъясняя порядок налогообложения деятельности по изготовлению свежевыжатых соков. Они производятся посредством механической кулинарной обработки плодов и фруктов для придания им новых свойств, что делает их пригодными для употребления в пищу в виде напитков. Поэтому изготовление свежевыжатых соков является производством кулинарной продукции. Если в последующем налогоплательщик реализует их через свои объекты общепита, то такая деятельность относится к услугам общепита и облагается ЕНВД (Письмо Минфина России от 28.04.2007 N 03-11-05/85).

Как видим, изготовление продукции в общественном питании предполагает смешение продуктов и (или) видоизменение их исходных свойств. Реализация же продукта, который пригоден для употребления в пищу и не требует дополнительного воздействия, не относится к услугам общепита (Постановление ФАС Московского округа от 16.08.2011 N А41-24446/10).

Примечание

Напомним, что торговля готовой продукцией собственного производства не относится к розничной и ЕНВД не облагается (абз. 12 ст. 346.27 НК РФ). Подробнее об этом читайте в разд. 12.7.1 "Реализация продукции собственного производства (изготовления)".

Однако из этого правила есть исключение. Оно касается ситуации, когда продукция изготовлена в торговых автоматах и реализуется через них. В этом случае возникает другой вид деятельности в целях применения ЕНВД - розничная торговля (абз. 12 ст. 346.27 НК РФ).

Примечание

Подробнее о режиме налогообложения при реализации продукции через торговые автоматы вы можете узнать в разд. 13.6.3 "Услуги по изготовлению и реализации кулинарной продукции и кондитерских изделий посредством торговых автоматов".

СИТУАЦИЯ: Подпадают ли под ЕНВД услуги общественного питания, если кулинарная продукция и кондитерские изделия изготавливаются в одном месте, а реализуются через объект общепита - в другом?

Налоговый кодекс РФ не требует, чтобы для целей ЕНВД кулинарная продукция и кондитерские изделия были произведены там же, где они реализуются и потребляются. Поэтому в такой ситуации можно применять режим ЕНВД.

Тем не менее претензии со стороны контролирующих органов возникают. Об этом свидетельствует судебная практика. Однако при рассмотрении подобного спора ФАС Западно-Сибирского округа признал правомерным уплату ЕНВД в ситуации, когда организация производила продукцию не по месту ее реализации (Постановление от 30.03.2010 N А27-10571/2009). Указанная продукция продавалась через собственную розничную сеть обслуживания (павильоны, киоски, мини-кафе).


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: