С залом обслуживания посетителей. Физическим показателем при оказании услуг общественного питания с залом обслуживания посетителей является площадь зала обслуживания (в квадратных метрах) (п

Физическим показателем при оказании услуг общественного питания с залом обслуживания посетителей является площадь зала обслуживания (в квадратных метрах) (п. 3 ст. 346.29 НК РФ). Это площадь специально оборудованных помещений (открытых площадок), которые предназначены для потребления продукции, а также для проведения досуга. Данная площадь определяется на основании инвентаризационных и правоустанавливающих документов (абз. 23 ст. 346.27 НК РФ).

К ним относятся любые имеющиеся у налогоплательщика документы, которые содержат информацию:

- о назначении, конструктивных особенностях и планировке помещений объекта общепита;

- о праве пользования данным объектом.

В числе названных документов могут быть договор купли-продажи нежилого помещения, технический паспорт на нежилое помещение, планы, схемы, экспликации, договор аренды (субаренды) нежилого помещения или его части (частей), разрешение на право обслуживания посетителей на открытой площадке и др. (абз. 24 ст. 346.27 НК РФ).

Подчеркнем, что площадь зала обслуживания посетителей включает в себя только ту площадь, которая непосредственно предназначена для потребления пищи и проведения досуга. Все иные помещения, например кухня, место раздачи и подогрева готовой продукции, место кассира, подсобные помещения, витрины, прилавки и другие, в площадь зала обслуживания не включаются.

Данный вывод подтверждается контролирующими органами (Письма Минфина России от 03.02.2009 N 03-11-06/3/19, от 18.06.2008 N 03-11-04/3/283, от 21.03.2008 N 03-11-04/3/143).

Аналогичную позицию высказал Президиум ВАС РФ в п. 14 Информационного письма от 05.03.2013 N 157. К таким же выводам до выхода этого Информационного письма Президиума ВАС РФ приходили и нижестоящие арбитражные суды (Постановления ФАС Северо-Западного округа от 20.02.2013 N А05-6076/2012, ФАС Западно-Сибирского округа от 03.12.2010 N А45-5079/2010, от 29.03.2010 N А45-13412/2009, ФАС Поволжского округа от 15.07.2010 N А12-20984/2009).

Для правильного определения площади зала обслуживания важно, чтобы по инвентаризационным и правоустанавливающим документам можно было четко установить, какие помещения предназначены для потребления пищи и проведения досуга клиентами, а какие нет.

Если же вы используете только часть помещений, которые по документам относятся к залу обслуживания посетителей, то исчислять налог можно исходя из этой фактически используемой площади (п. 9 ст. 346.29 НК РФ). Во избежание претензий контролирующих органов целесообразно документально зафиксировать уменьшение площади зала обслуживания посетителей.

Минфин России рекомендует в таких случаях провести техническую инвентаризацию и внести соответствующие изменения в инвентаризационные документы (Письмо от 25.01.2010 N 03-11-06/3/8).

Вместе с тем подтвердить фактическое использование площади объекта общепита вы можете и иным образом. Например, с помощью договоров аренды, актов о проведении перепланировки, ремонта или реконструкции объекта, смет выполненных работ, планов арендуемых помещений и т.п. Это следует из абз. 24 ст. 346.27 НК РФ и подтверждается судебной практикой (Постановления ФАС Западно-Сибирского округа от 08.10.2010 N А27-673/2010, ФАС Северо-Кавказского округа от 26.01.2010 N А63-5939/2009-С4-17, от 21.09.2009 N А32-21202/2008-46/342, ФАС Северо-Западного округа от 20.02.2013 N А05-6076/2012, от 19.12.2007 N А56-50873/2006 (оставлено в силе Определением ВАС РФ от 21.04.2008 N 5202/08)).


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: