(КИОСК, ПАЛАТКА, ОТДЕЛ КУЛИНАРИИ И ДР.)
Обратите внимание!
С 1 января 2013 г. применение ЕНВД является добровольным. До 1 января 2013 г. при соблюдении условий гл. 26.3 НК РФ переход на ЕНВД был обязательным. Подробнее об этом читайте в гл. 1 "ЕНВД как специальный налоговый режим. Порядок применения организациями и индивидуальными предпринимателями".
Объект организации общественного питания признается не имеющим зала обслуживания посетителей в том случае, если нет специально оборудованного помещения (открытой площадки) для потребления готовой кулинарной продукции, кондитерских изделий и (или) покупных товаров (абз. 21 ст. 346.27 НК РФ).
К данной категории объектов относятся киоски, палатки, магазины (отделы) кулинарии при ресторанах, барах, кафе, столовых, закусочных и другие аналогичные точки общественного питания (абз. 21 ст. 346.27 НК РФ).
Киоском признается строение, которое не имеет торгового зала и рассчитано на одно рабочее место продавца (абз. 28 ст. 346.27 НК РФ), а палаткой - сборно-разборная конструкция, оснащенная прилавком, без торгового зала (абз. 29 ст. 346.27 НК РФ).
Магазин - это специально оборудованное здание (его часть), которое предназначено для продажи товаров и оказания услуг покупателям и обеспечено торговыми, подсобными, административно-бытовыми помещениями, а также помещениями для приема, хранения товаров и подготовки их к продаже (абз. 26 ст. 346.27 НК РФ).
Обратите внимание, что на ЕНВД по виду деятельности "оказание услуг общественного питания" переводится деятельность только специализированных магазинов кулинарии и кулинарных отделов.
Деятельность прочих магазинов и отделов может переводиться на ЕНВД по виду деятельности "розничная торговля".
Примечание
Об особенностях уплаты ЕНВД по розничной торговле вы можете узнать в гл. 12 "Розничная торговля".
Перечень объектов общественного питания в абз. 21 ст. 346.27 НК РФ не является исчерпывающим. К примеру, чиновники Минфина России разъяснили, что реализация кулинарной продукции собственного производства через магазины (отделы) кулинарии при кулинарных цехах, а также через буфеты и барные стойки относится к услугам общественного питания и подпадает под ЕНВД (Письма от 26.03.2012 N 03-11-11/101, от 24.12.2008 N 03-11-05/309).
Иногда объект общепита фактически имеет зал обслуживания посетителей, но в инвентаризационных документах он не выделен. Такой объект контролирующие органы могут признать не имеющим зала обслуживания посетителей (Письма Минфина России от 08.10.2007 N 03-11-04/3/392, от 28.09.2007 N 03-11-04/392).
Добавим, что для применения ЕНВД объект общепита должен принадлежать вам на праве собственности или быть получен по договору аренды, иному аналогичному договору.