1. выбор объекта
2. определение целей, задач анализа
3. разработка плана аналитической работы
4. разработка системы показателей, характеризующих объект
5. сбор и подготовка к анализу экономической информации
6. проведение общего анализа, путем сопоставления фактических показателей отчетного периода с плановыми, данными прошлых лет.
7. проведение факторного анализа, предполагающего выявление и количественное измерение влияния отдельных факторов на результат.
8. выявление неиспользованных возможностей и реальных резервов роста эффективности производства.
9. разработка мероприятий по использованию выявленных резервов.
Информационное обеспечение экономического анализа – один из ресурсов экономического анализа, который должен обладать всеми необходимыми для ресурса качествами.
Виды источников экономического анализа
1. плановые – данные всех видов планов, сметы, лимиты, ценники
2. учетные– данные оперативного, статистического, бухгалтерского учета, данные выборочных наблюдений.
|
|
3. внеучетные – законодательные акты, материалы аудиторских проверок, материалы СМИ, материалы печатных изданий.
Требования, предъявляемые к экономической информации
1. объективность – документы, отражающие суть хозяйственной операции не должны содержать ошибок, переписок, искажений.
2. единство учетных и плановых данных – хозяйственная операция должна быть зарегистрирована таким образом, чтобы данные можно было использовать в анализе, учете, планировании.
4. оперативность – скорость поступления информации к аналитику.
5. сопоставимость – возможность сравнить показатели по периодам, объектам в методике исчисления.
6. рациональность – минимизации затрат на сбор, обработку и передачу экономической информации.