Система комплексного экономического анализа

1. Понятие и классификация факторов и резервов повышения эффективности производства.

2. Системный подход к АФХД как фактор повышения эффективности производства.

Слово резерв происходит от греческого “reservere”– сберегать, сохранять или от французского “reserve”- запас.

Хозяйственные ресурсы - возможности развития производства относительно достигнутого уровня на основе использования достижений НТП.

Экономическая сущность резервов - наиболее полное и рациональное использование потенциалов ради получения большего количества высококачественной продукции с минимальными затратами живого и овеществленного труда на единицу продукции.

Классификация резервов.

I По пространственному признаку:

1.Внутрихозяйственные.

2.Отраслевые.

3.Региональные.

4.Общегосударственные.

II По временному признаку:

1. Неиспользованные - упущенные возможности роста эффективности производства за прошедшие промежутки времени.

2. Текущие - возможности роста эффективности производства в ближайшее время.

3. Перспективные возможности роста эффективности производства в длительной перспективе.

III По характеру воздействия на результаты.

1. Экстенсивные - связаны с использованием дополнительных ресурсов.

2. Интенсивные – связаны с более рациональным использованием имеющихся ресурсов.

IV По стадии цикла изделия:

1. Резервы предпроизводственной стадии

2. Резервы производственной стадии

3. Резервы на стадии эксплуатации изделия

4. Резервы на стадии утилизации изделия

V По уровню затратоемкости:

1. Резервы, связанные с сокращением потерь сырья и готовой продукции.

2. Резервы, связанные с внедрением достижений НТП

3. Резервы, связанные с техническим перевооружением и реконструкцией производства

VI По способам выявления:

1. Явные - легко выявить по материалам бухгалтерского учёта и отчётности.

2. Скрытые - связанные с внедрением достижений НТП

Принципы организации поиска и подсчета резервов.

1. Научный характер – использование экономических законов, достижений науки, передового опыта.

2. Комплектность и системность - всестороннее выявление резервов по всем направлением хозяйственной деятельности.

3. Экономическая обоснованность - учет реальных возможностей предприятия, подкрепление расчетных величин конкретными мероприятиями.

4. Оперативность - сокращение времени между выявлением и освоением резервов.

5. Планомерность - систематический поиск резервов

6. Массовость- привлечение всех работников

7.Принцип «ведущих звеньев» - определение первоочередных направлений поиска резервов.

Фактор - показатель, причина, воздействующая на результат

Классификация факторов:

I По степени распространения:

1. Общие

2. Специфические

II По сроку воздействия на результат:

1. Постоянные - влияют на результат в течении всего периода

2. Переменные - влияют периодически

III По степени воздействия

1. Основные - оказывают определяющее воздействие

2. Второстепенные - не являются определяющими

IV В зависимости от места воздействия:

1. Внутренние - зависят от деятельности предприятия

2. Внешние - не зависят от деятельности предприятия

V По характеру действия:

1. Экстенсивные

2. Интенсивные

Системный подход - направление в методологии исследования, базирующееся на изучении объекта как сложной системы.

Систематический подход позволяет глубже изучить объект, получить полное представление о нем, выявить причинно-следственной связи между отдельными его частями

Особенность системы подхода - взаимодействие, взаимозависимость,взаимосвязь всех элементов системы.

Комплексное изучение экономики предусматривает систематизацию показателей.

Система показателей комплексного АФХД

Система показателей комплексного АФХД
3. Показатели себестоимости продукции

   
 
 
 



Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: