Стандартные значения критерия Стьюдента (tst)
V | B1=0,95 | В2=0,99 | В3=0,999 | V | B1=0,5 | В2=0,99 | Вз=0999 |
12,7 | 63,7 | 637,0 | 2,2 | 3,0 | 4,1 | ||
4,3 | 9,9 | 31,6 | 14-15 | 2,1 | 3,0 | 4,1 | |
3,2 | 5,8 | 12,9 | 16-17 | 2,1 | 2,9 | 4,0 | |
2,8 | 4,6 | 8,6 | 18-20 | 2,1 | 2,9 | 3,9 | |
2,6 | 4,0 | 6,0 | 21-24 | 2,1 | 2,8 | 3,8 | |
2,4 | 3,7 | 6,0 | 25-28 | 2,1 | 2,8 | 3,7 | |
2,4 | 3,5 | 5,3 | 29-30 | 2,0 | 2,8 | 3,7 | |
2,3 | 3,4 | 5,0 | 31-34 | 2,0 | 2,7 | 3,7 | |
2,3 | 3,3 | 4,8 | 35-42 | 2,0 | 2,7 | 3,6 | |
2,2 | 3,2 | 4,6 | 43-62 | 2,0 | 2,7 | 3,5 | |
2,2 | 3,1 | 4,4 | 63-175 | 2,0 | 2,6 | 3,4 | |
2,2 | 3,1 | 4,2 | 176- | 2,0 | 2,6 | 3,3 |
В качестве примера приводится статистическая обработка данных по оценке вкуса двух видов деликатесных изделий.
Оценка 7-ми дегустаторов по 9-ти бальной шкале.
образец 1 9 8 9 7 6 5 8
образец 2 7 5 6 5 4 5 7
Средняя арифметическая
Среднее квадратическое отклонение
Ошибка средней арифметической
Коэффициент изменчивости
Коэффициент достоверности
Находим число степеней свободы
Сравниваем полученные данные со стандартными значениями критерия Стьюдента.
Полученная разность в 2 балла оказалась достоверной при Р>0,95.
|
|
Можно сказать, что оценка вкуса первого образца выше, чем второго с уровнем достоверности 95%, несмотря на большой разброс мнений дегустаторов (коэффициент изменчивости Cv=l 6,7-20,2%).
На персональном компьютере имеется программа Exel, по которой, введя цифровой материал, можно через сервис и программу анализа данных и описательной статистики получить данные по М, σ, m и некоторым другим показателям
Приложение 9