К незавершенному производству относится продукция, не прошедшая всех стадий производственного цикла, а также изделия неукомплектованные, не прошедшие испытаний и технической приемки.
Объем НЗП определяют следующими методами:
-фактическим взвешиванием;
-штучным учетом;
-объемным измерением;
-условным пересчетом;
-по данным партионного учета.
Остатки НЗП на конец отчетного периода в массовом и серийном производстве можно оценивать в балансе по нормативной или плановой производственной себестоимости (полной или неполной в зависимости от порядка списания общехозяйственных расходов), по прямым статьям затрат, а также по стоимости сырья, материалов и полуфабрикатов. В единичном производстве НЗП отражают в балансе по фактическим производственным затратам.
Способ оценки НЗП должен быть отражен в приказе об учетной политике.
Для уточнения учетных данных о НЗП в установленные сроки производят инвентаризацию незавершенного производства.
При инвентаризации НЗП необходимо:
|
|
- определить фактическое наличие заделов (деталей, узлов, агрегатов) и незаконченных изготовлением и сборкой изделий, находящихся в производстве;
- определить фактическую комплектность НЗП (заделов);
- выявить остаток НЗП по аннулированным заказам, а также по заказам, выполнение которых приостановлено.
В зависимости от специфики и особенностей производства перед началом инвентаризации необходимо сдать на склад все ненужные цехам материалы, покупные детали и полуфабрикаты, а также все изделия, обработка которых на данном этапе закончена.
Описи составляют отдельно по каждому обособленному структурному подразделению (цех, участок) с указанием наименования заделов, степени их готовности, количества или объема. Сырье, материалы и покупные полуфабрикаты, находящиеся у рабочих мест, не подвергшиеся обработке, в опись НЗП не включаются.